Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

«Человеку нужен идеал», а Советску - здание Кройцкирхи без «свежего мяса»: история красивой кирхи и немного о драгунах.

Из всех крупных городов Калининградской области Советск оставляет неоднозначное впечатление. Здесь такое количество архитектурного наследия и истории, для которой не нужно придумывать городские байки, что из него можно сделать туристическую мекку. Когда ходишь по улицам этого восхитительного города, чувствуется дух того старого доброго Тильзита, кажется, что вот-вот рядом пронесется карета с несравненной королевой Луизой, которая мчится на унизительную встречу с Наполеоном для того, чтобы спасти любимую страну, а ветер с Немана шепчет историю Малой Литвы - эпос людей, спасавших язык и культуру страны, которая вот здесь, рядом - на другом берегу.

Кройцкирха Тильзита.
Кройцкирха Тильзита.

Но всё это можно прочувствовать в большинстве случаев только применяя воображение. Эпоха советского забвения в этом городе как будто только начала заканчиваться. Некоторым архитектурным памятникам дали вторую жизнь, реставрировав хотя бы фасады, но ещё множество чудесных строений ждут своего хозяина. Но всё же, с моей точки зрения, пока не будет наведён порядок с историческим объектом, о котором пойдёт речь сегодня, сам дух города будет противиться перерождению, т.к. его сегодняшний внешний вид – квинтэссенция отношения к историческому наследию в Советске. Впрочем, даже в этом случае всё ещё можно исправить!

-2

Решение о строительстве новой лютеранской кирхи в Тильзите было принято в 1899 году, однако закладка первого камня состоялась аж спустя 10 лет. Всё по законам винной теории – чтобы получилось что-то восхитительное, мысли пришлось настояться.

-3

Город заказал проект у строительного советника и берлинского архитектора Карла Зибольда. Новый храм был освящен 6 февраля 1911 года и получил имя Кройцкирха (нем. Kreuz-Kirche, Кирха Креста), но часто его просто называли Новая кирха.

-4

Объект в неоготическом стиле представлял собой кирпичное здание с башней, обладавшей остроконечным шпилем. Имелась небольшая алтарная пристройка со ступенчатым фронтоном и контрфорсами. Главной эстетикой кирхи был дорогой фундамент из неотёсанных полевых камней – элемент, который до сих пор не позволяет пройти мимо этого архитектурного наследия.

-5

Во внутреннем пространстве стены со сводами были украшены красивым орнаментом, кирпичные эмпоры (приподнятые галереи) стояли на квадратных колоннах. На стене за алтарём с распятием размещался триптих на религиозные темы. У храма был орган фирмы Валкер из Людвигсбурга и три колокола.

-6

В 1919 году рядом с храмом открыли любопытный памятник. На постаменте стоял тёсаный гранит с выбитым изображением солдата с лошадью, а венчал его образ Прусского орла. На немецком языке было написано: «Dragoner Regiment Prinz Albrecht von Preussen Litthauisches №1. 1717-1919». Уже по этой надписи легко можно догадаться, что посвящён он был легендарному Первому Драгунскому Литовскому полку «Принца Альберта Прусского», который был расквартирован в Тильзите и Инстербурге (совр. Черняховск). 22 мая 1717 года считается официальной датой включения этих кавалеристов в под командованием генерал-майор фон Витенау в состав прусской армии. Полк распущен после Первой мировой войны в 1919 году по причине, скажем так морального устаревания такого рода войск. В Тильзите в 1879 году для их нужд был построен большой комплекс казарм, который можно увидеть до сих пор в районе железнодорожного вокзала.

-7

Кирха пережила смертельный ураган двух мировых воин без серьёзных последствий. И это было действительно божественным чудом, ведь Тильзит буквально горел в 1914 году, когда завязался кровопролитный уличный бой между армиями Гинденбурга и Ренненкампфа. Свидетельством тому, насколько это была страшная сеча, являются множественные совместные воинские захоронения на окраинах города. Во время Второй мировой войны Тильзит первым из восточно-прусских городов (ещё в 1941 году) подвергся бомбардировкам советской авиации. Повторный налет был летом 1944 года.

Если бомбардировки не разрушили обитель Бога (разве что был повреждён шпиль), то советский атеизм с лёгкостью перемолол не только веру, но и стены. В 1970-ых годах была проведена перепланировка здания, а верхнюю часть башни снесли. Внутри бывшей кирхи разместился фабричный цех секретного военного завода «Радуга».

-8

После развала СССР помещение было приватизировано и историческое наследие области попало в частные руки. Внутренне пространство стали сдавать в аренду. Со всех сторон к кирхе были пристроены разного рода постройки, скрывшие оставшиеся красивые элементы фасада. Вместо креста на верху храма теперь стоит антенна станции связи.

-9

В 2007 году здание наконец получило статус объекта культурного наследия местного значения, а потом было передано РПЦ, но выселять появившиеся внутри точки торговли никто не спешил. Разве что в 2021 году, когда очередной арендатор обнаглел до того, что решил у стен охранного объекта построить массивную пристройку, общественность подняла волну возмущения и администрация города заставила разобрать незаконный самострой. А если бы не было сейчас соцсетей?

-10

Всё в Советске символично: кирха, которая была местом встречи лютеран Тильзита с Богом, теперь приветствует жителей Советска надписью «свежее фермерское мясо», а располагается она на улице Ленина, который однажды сказал: «Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный». Да уж, мясо в эпоху сверхпотребления – идеал посерьёзней духовности.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.