Секретарь парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Арцвик Минасян заявил о продолжении властями Армении пагубной для нации политики. Результаты этой политики налицо, добавил он.
Минасян обратил внимание, что заседание проходит после чудовищных преступлений Азербайджана – 9-месячной блокады Арцаха, организации насильственного выселения армян оттуда посредством войны и деармянизации Арцаха.
Он считает, что было бы логично, чтобы одним из вопросов повестки была оценка анализа ситуации. «Но мы видим, что этого нет. Возможно причина в том, что политическое большинство и действующая власть пытается скрыть свою вину в этой национальной трагедии или что еще хуже – переложить ее на других. Между тем, как это не только неправильно, но опасно и деструктивно», – подчеркнул секретарь фракции.
Он указал на то, что парламент не счел нужным почтить память погибших за это время в Арцахе, а также погибшего 2 октября на границе Армении военного.
По словам Минасяна, включенный в повестку заседания вопрос о ратификации Римского статута представлен в антиконституционном порядке. «Нацсобрание не правомочно обсуждать вопрос ратификации Римского статута без внесения конституционных поправок», – заключил оппозиционер.
Азербайджан 19 сентября объявил о проведении военной операции против Арцаха, которую назвал «антитеррористическими мероприятиями локального характера». Власти Арцаха 20 сентября приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня, выводе подразделений ВС Армении из зоны развертывания РМК (Армения утверждает, что ее подразделений там не было), расформировании и полном разоружении Армии обороны.
В этот же день армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Армения не участвовала в составлении и обсуждении текста о прекращении огня. Упоминание в тексте подразделений ВС Армении Пашинян назвал непонятным. Число погибших в ходе азербайджанской агрессии против Арцаха составило не менее 200 человек, раненых – более 400 человек. Арцах прекращает свое существование с 1 января 2024 года. Указ об этом подписал президент республики Самвел Шахраманян.