В кинематографической истории порой так случается, что совершенно разные люди остаются в памяти зрителей как великолепный тандем актеров. Шерлок Холмс и доктор Ватсон – Василий Ливанов и Виталий Соломин дружили на съемках и в жизни. У Державина и Ширвиндта крепкие отношения сложились еще у их родителей и продолжились в творческом союзе Михаила и Александра («Трое в лодке, не считая собаки»). Как относились друг к другу Папанов и Миронов? Что объединяло и отличало актеров?
Анатолий Папанов
Родился Анатолий Александрович в Смоленской губернии. Его отец русский по национальности, мать была полькой. Девушка втайне приняла православие, чтобы выйти замуж за любимого. Отец увлекался самодеятельностью, играл в местной театральной труппе. Маленького Анатолия задействовали в постановках, где нужны были дети.
При переезде семьи в Москву юноша работал в мастерских на шарикоподшипниковом заводе. Занимался в театральном кружке под руководством Василия Кузы. В возрасте 15 лет состоялась его первая роль в кино, в эпизоде к фильму «Ленин в октябре» (1937 г.). Потом он много снимался в массовках.
В первые месяцы ВОВ Папанов был призван в ряды Красной армии, был в окружении, ранен. На правой ноге у Анатолия оторвало взрывом 2 пальца. В 21 год он стал инвалидом, первое время сильно хромал. Актерскому искусству Папанов обучался в ГИТИСе в мастерской Василия Орлова. Женился на однокурснице, фронтовичке Надежде Каратаевой. Через 9 лет в семье родилась дочь, она продолжила династию.
Война принесла ранение и опыт
Дебют Папанова в кино состоялся в фильме «Человек ниоткуда» (1961 г.) у режиссера Эльдара Рязанова. Незабываемая характерная роль – генерала Серпилина «Живые и мертвые» (1964 г.) по одноименному роману Константина Симонова. У Анатолия Дмитриевича на счету, как актера кино более 70 ролей и около 100 озвученных мультфильмов. Его голосом говорит Волк в «Ну, погоди!». Звание Народного артиста СССР Папанов получил в 1973 году.
За год до смерти проявил себя в качестве режиссера. Папанов поставил спектакль «Последние» по пьесе Максима Горького. Анатолий Дмитриевич был глубоко верующим человеком. Он осуществил свое давнее желание, вставить молитву в работу. Ему бы запретили это сделать, тогда он использовал художественный прием. В финале фильма звучит радиозапись в исполнении Федора Шаляпина. Последняя роль в работе Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987 г.). Его «Копалыча» озвучивал уже другой актер.
Андрей Миронов (Менакер)
В детстве, в 3-м классе, Андрею сменили фамилию на материнскую. Глава семьи эстрадных артистов остро ощущал антисемитское отношение советских властей к евреям. Мальчик выделялся среди одноклассников неуемной энергией, тягой ко всему интересному. На всю жизнь он сохранил дружбу с сыном отца, Кириллом Менакером (Ласкари).
Андрей участвовал в школьных творческих вечерах и спектаклях. Сделал попытку сняться в кино в фильме «Садко» (1953 г.). Но режиссера не устроило то, что юноша не надел кольчугу на голое тело, не снял рубашку. На актера обучался в «Щуке» на курсе Иосифа Рапопорта, окончил училище с красным дипломом. Первая роль в кино и сразу заметная в фильме «А если это любовь?» (1962 г.) Юлия Райзмана.
Темпераментный Андрей Александрович пел («Соломенная шляпка», 1974 г.), старался самостоятельно выполнять каскадерские трюки (Приключения итальянцев в России», 1974 г.). Миронов воплотил в жизнь и режиссерский талант (постановка по пьесе Григория Горина «Феномены» и др.). Занимался озвучанием, всего киноролей у него – 47. Звание Народного артиста РСФСР получил в 1980 году.
Печальный август
Совместные работы актеров, в том числе в фильмах-спектаклях, на протяжении почти 2-х десятков лет:
- «Берегись автомобиля» (1966 г.).
- «Семейное счастье», «Бриллиантовая рука» (1969 г.).
- «Маленькие комедии большого дома» (1974 г.), в разных новеллах.
- «Двенадцать стульев» (1976 г.).
- «У времени в плену» (1980 г.).
- «Ревизор» (1982 г.)
В браке с актрисой Екатериной Градовой у Миронова родилась дочь. В творческой семье с Марией Голубиной он воспитывал падчерицу. Обе девочки стали актрисами. У Андрея Александровича было врожденное заболевание, он умер через несколько дней после Папанова, на рижской сцене, на руках коллег, друзей Ширвиндта и Державина.
Последняя его роль в кино – «Следопыт» (1987 г.), которую он тоже не успел озвучить. Странным образом, зеркальными оказались цифры, годы жизни Папанова и Миронова – 64 и 46 лет. Они актеры из разных поколений, после частых съемок и постановок не общались, но в работе относились друг к другу с большим уважением и трепетом.