На консультациях по вопросам сделок с недвижимостью мы всегда даём клиентам полный расклад, учитывая потенциальные риски, в том числе и возможное изменение в поведении их взрослых детей, что людям часто не нравится. Да, мы всегда предостерегаем клиентов (особенно тех, которые уже в почтенном возрасте) и даем практические советы, как оставить себе хоть какое-то поле для маневра, если они решили передать свое имущество детям или иным родственникам. Да, никому не приятна сама мысль о том, что дети, получив право собственности на недвижимость, могут перестать приезжать, интересоваться здоровьем и помогать. Это в лучшем случае…. В худшем - могут манипулировать, выставить на улицу или подделать подпись при оформлении нужных им документов.
Вы не хотите это принимать, мы это понимаем… Но Вы ведь не на прием к психологу пришли. Мы не разбираем Вашу жизнь на части и не даем оценку поведенческим реакциям Ваших близких.
☝🏼Наша работа – озвучить Вам возможные варианты, которыми Вы располагаете; предостеречь Вас, если где-то Вы можете споткнуться; и поставить на ноги там, где Вы уже споткнулись.
☝🏼Ваша задача – нас выслушать и самостоятельно принять решение, хотите Вы следовать нашим советам, или у Вас есть более надёжный план.
Мы не просто так публикуем здесь судебные решения и рассказываем о своих делах. Мы хотим, чтобы Вы понимали, что никто ни от чего не застрахован, и затяжные суды между близкими людьми за московские бетонометры – это прям золотой стандарт в нашей работе.
НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР
🗓️ 2022 год. В «Юридическое бюро «Ржанов и партнеры» обратился мужчина, рассказав следующую историю. Человек был дважды женат и имеет двух детей от разных браков. Бывшие жёны испытывают друг к другу личную неприязнь и, узнав, что бывшему супругу диагностировали серьезную болезнь, смекнули, что дети скоро станут наследниками двух квартир. Каждая старалась всеми правдами и неправдами убедить мужчину, что именно её чадо достойно большего. К борьбе за наследство постепенно подключились и взрослые дети, и таким образом, мужчине ещё при жизни «посчастливилось» узнать, каково это - быть в самой гуще наследственных воин.
Решив составить завещание на сына, мужчина стал искать документы на квартиру, но не найдя таковых, с уже закравшимся сомнением запросил выписку из ЕГРН, где черным по белому было написано, что собственником одной из квартир он больше не является. Право собственности на указанное недвижимое имущество по зарегистрированному в Росреестре договору дарения принадлежит отныне дочери. Клиент не отрицал, что предоставил ребенку право проживания на своей жил.площади и даже выдал доверенность на её управление, однако чётко заявил, что недвижимость свою никому не дарил; действий, направленных на прекращение своего права собственности, не совершал; волеизъявления на отчуждение не выражал. Нашей задачей было оспорить дарственную и вернуть клиенту право собственности на московскую недвижимость.
❗️Чтобы признать сделку недействительной, нужно установить, каким требованиям конкретных законов или иных правовых актов она не соответствует.
Мы, опираясь на ст. ст. 166, 168 ГК РФ, просим суд признать договор дарения недействительным и назначить судебную почерковедческую экспертизу, ведь клиент настаивает на том, что ничего не подписывал.
✍️ Получив образцы подписи истца для сравнительного исследования, экспертиза установила, что подпись в договоре дарения действительно была сделана другим лицом с подражанием подлинной подписи. А вот заявление о государственной регистрации перехода права собственности было собственноручно подписано нашим клиентом! Такого не ожидали ни мы, ни сам клиент... В процессе он стал вспоминать, что действительно ходил в МФЦ по просьбе дочки, но речь вроде шла о перерасчете каких-то коммунальных платежей, а потому, не подозревая подвоха, он пошёл и поставил подпись там, где сказала дочь, с документами даже не ознакомившись при этом.
Поскольку договор дарения спорной квартиры истец все же не подписывал, о чем свидетельствовало заключение почерковедческой экспертизы, сделка была признана судом недействительной, как не соответствующая требованиям закона. Таким образом, суд признал право собственности истца на квартиру.
🔮 Но, руководствуясь каким-то шестым чувством и богатым опытом ведения подобных дел, мы попросили клиента взять выписку из домовой книги… Так, на всякий случай… И да, бинго! Уже после оглашения решения, но до вступления его в силу, дочь прописала в спорную квартиру свою мать и подругу и заключила с последней договор долгосрочной аренды. Смело, однако… Наша работа продолжилась…
В скором времени клиент умер, оставив завещание на всё свое имущество сыну, чьи интересы мы теперь также представляем в суде. Мы параллельно ведем два его дела. По одному – выступаем в качестве истца, оспаривая договор аренды и регистрацию третьих лиц в квартире, а по второму - уже в качестве ответчика, не позволяя сестре оспорить завещание.
Пока мы в самом разгаре судебных тяжб. (Продолжение истории можно почитать здесь.)
ВЫВОД
Мы рассказали Вам эти страшилки не для того, чтобы Вы теперь боялись близких Вам людей, ставя под сомнение каждое их слово и действие. Мы лишь хотели дать Вам понять, что такое тоже бывает. Однако таких случаев за 15 лет юридической практики у нас всего 5, и они скорее исключение, нежели правило. Но когда мы на консультациях пытаемся уберечь Вас от возможных рисков, это только от того, что мы много видели. Поэтому, раз уж пришли, послушайте…