Лечение у стоматолога всегда начинается с качественной диагностики. Раньше для этой цели использовали обычный рентген-аппарат. Но наука не стоит на месте, появились новые технологии, позволяющие проводить диагностику быстрее, комфортнее, надежнее. Какое оборудование сейчас считается самым точным и безопасным?
Общепринятые методы
До недавнего времени в распоряжении стоматологов было два типа диагностических аппаратов.
Визиограф. Чтобы получить снимок, в рот пациенту помещают датчик, который преобразует рентгеновское излучение в цифровое изображение. При снимке одного зуба пациент получает облучение от 3 до 5 мкЗв, что делает обследование недоступным для беременных.
Недостатки визиографов:
- низкое разрешение снижает точность изображения линий и краев;
- плохая контрастность снимка не дает увидеть объекты, мало различающиеся по плотности.
Магнитная томография. Дает послойные изображения, которые компьютер быстро соберет в объемный снимок. Это бесценно при диагностике пародонтоза, кист, опухолей, абсцессов. Но МРТ не позволяет увидеть твердые ткани, то есть собственно зубы. Еще один серьезный недостаток МРТ-исследования – его нельзя проводить‚ если у пациента во рту есть металлические инородные тела: коронки, несъемные протезы, импланты, штифты.
Дентальный конусно-лучевой компьютерный томограф – новое слово в диагностике
КЛКТ-сканеры появились в 1998 году. Сначала их использовали только в челюстно-лицевой хирургии, но позже возможности расширились. Сейчас их широко применяют для диагностики стоматологических заболеваний.
Последнее поколение аппаратов представляет собой плоскопанельные детекторы, невероятно чувствительные к рентгеновским лучам. Они дают так мало искажений, что на снимке можно различить мельчайшие анатомические особенности. Метод максимально безвредный‚ облучение при прицельном снимке одного зуба составляет 1-3 мкЗв. Аппарат выпускает лучи в виде конуса, поэтому под облучение попадает исключительно исследуемая область, что позволяет обследовать даже беременных
Возможности дентальных томографов
Исследование на томографе максимально информативно. Оно позволяет врачу увидеть‚ как расположены нервы и сосуды в зубе, оценить плотность костей и положение непрорезавшихся зубов.
Во время исследования дентальный томограф фотографирует челюсть одновременно в нескольких проекциях:
- спереди‚
- сбоку‚
- послойно – для создания панорамных и трехмерных изображений.
Часто в комплекте с томографом идет цефалостат‚ позволяющий делать снимки черепа. С их помощью врач-ортодонт видит положение челюстей и наклон зубов – это важно для правильной установки брекет-систем.
Исследования на томографе применяют в имплантации, протезировании, терапии. С помощью аппарата находят осложнения хронических пульпитов и периодонтитов, аномалии развития зубов. Оно необходимо для точного планирования хирургических операций.
Как проходит обследование
Специальной подготовки не требуется. Пациент садится, ложится или встает, принимая удобное положение. Потребуется сохранять неподвижность 30-60 секунд. За это время томограф успеет создать несколько сотен снимков, сделав один оборот вокруг головы пациента. Данные поступают в компьютер, где специальная программа складывает снимки в панорамное изображение.
Как диагностика на дентальном томографе влияет на качество лечения:
Используя дентальный томограф‚ врач гарантированно избежит ошибок‚ так как аппарат позволяет увидеть мельчайшие детали: зубы снаружи и изнутри, ткани‚ нервы‚ воспаления‚ однородность пломб‚ количество корней, фрагменты‚ оставшиеся после удаления. Эта информация дает возможность правильно провести лечение и получить прогнозируемый результат.
Где пройти диагностику:
В Национальном диагностическом центре установлены функциональные томографы с современным программным обеспечением. Есть модели в сидячем исполнении, особенно комфортные для детей и пожилых людей. Аппараты делают изображения с высокой точностью без потери данных и искажений. 3D реконструкция будет точной копией отсканированной области.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Профессиональная гигиена полости рта – залог здоровья.
Почему больше не нужно бояться стоматологов?
Вредно ли делать рентген и какие меры безопасности принимать?