Чего только в мире нет! Вот и я в очередной раз попробовал странную и новую для себя штуку из морских глубин – Уми Будо. Этот загадочный продукт не только привлекает своим экзотическим именем, но и обладает интересным вкусом, а также полезными свойствами.
Что такое этот японский Уми Будо?
Уми Будо (Caulerpa lentillifera) – это необычная морская водоросль, которую еще называют морским виноградом из-за внешнего сходства с "земным". Водоросль произрастает в разных уголках мира, но особенно известна на островах префектуры Окинава в Японии.
Уми Будо так и переводится – "Виноград Моря". Название идеально отражает внешний вид растения – грозди с маленькими водянистыми шариками. По размерам они, конечно, меньше, чем обыкновенный виноград, но внешне очень даже похоже!
Где растет морской виноград?
Уми Будо произрастает в тропических и субтропических морях. Основные места её произрастания – это Япония, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и соседние страны. Конечно, их выращивают на специальных фермах. К радости любителей экзотических продуктов, её теперь можно найти и в некоторых других частях мира в ресторанах и на рынках, специализирующихся на морепродуктах.
Кстати, наверняка и у нас на Дальнем Востоке знают и употребляют морской виноград? Если вы оттуда, то дайте знать в комментариях! Я специально не искал эту информацию, чтобы узнать от вас. Будет очень интересно прочитать ваше мнение об этом продукте.
Как на вкус и что с ним делать?
Морской виноград Уми Будо можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к салатам и закускам. Водоросли имеют морской, солоноватый вкус, что идеально сочетается с морепродуктами или рисом. Я ел это растение вместе с роллами, заказанными во вьетнамском ресторане.
Если нужны еще какие-то аналогии, то мне по вкусу напомнило искусственную икру из водорослей, которую продают в российских магазинах. Во рту эти шарики лопаются, как настоящая осетровая икра.
Уми Будо обладает привлекательным внешним видом, поэтому её используют и в качестве украшений для блюд. Грозди имеют яркий сине-зеленый цвет, который придает блюдам оригинальный вид.
Польза для здоровья
Морской виноград – это не только кайф для вкусовых рецепторов, но и полезный продукт для здоровья. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Это помогает укрепить иммунитет, поддерживать здоровую кожу и органы зрения.
Японцы уедят водоросли в целях поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Они имеют много полезных веществ и свойств:
- Витамин С, бета-каротин, магний, йод, кальций, железо и другие полезные элементы;
- Уми Будо содержит антиоксиданты, полезные для профилактики заболеваний и поддержания здоровья кожи;
- Пищевые волокна морского винограда способствуют правильной работе пищеварительной системы и поддержанию нормальной кишечной флоры.
- Низкая калорийность – тоже позитивный фактор для людей, переживающих о весе.
В Японии Уми Будо очень популярны и традиционно подаются к столу как закуска. Некоторые жители страны верят, что в эти водоросли сильно влияют на долголетие.
Морской виноград невероятно полезный дар природы. Я много раз видел его на рынках в Таиланде и Вьетнаме, но долго откладывал момент и не пробовал. Так что для меня это было интересно! Если вы пробовали эти водоросли, то обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А тем, кто не пробовал, я рекомендую это сделать при возможности.