Пожилая женщина никак не могла отрегулировать себе артериальное давление: то высокое, то низкое...

27K прочитали

Недавно обратилась ко мне женщина пожилого возраста, которая консультировалась уже у нескольких врачей, перепробовала разные лекарства и схемы лечения, но отрегулировать уровень артериального давления никак не получалось: то оно обваливалось от таблетки препарата центрального действия (на букву м... - название нельзя писать, Дзен блокирует) до 80/36 мм рт ст, то оно иногда повышалось до 180/90 мм рт ст.

Пациентка каждую ночь вставала в туалет, и в момент какого-то дискомфорта ночью измерила себе АД. Оно оказалось 180 мм. И начались ночные измерения уровня АД. Теперь всякий раз, просыпаясь ночью, эта пожилая женщина (возраст которой, кстати, уже приближается к 90 годам) начинала измерять себе АД, и если оно оказывалось неприемлемым, начинала выполнять дыхательные упражнения, призванные понизить уровень АД. Через минут 20 оно снижалось, и она успокаивалась и засыпала.

Когда она обратилась ко мне, на тот момент она принимала странную дозу лозартана - 12,5 мг на ночь, и при этом ей казалось, что даже эта мизерная доза чрезмерно снижает ночное АД. Во время выполненного суточного монитора АД (СМАД) оказалось, что лишь одно измерение за сутки достигло 180 мм рт ст, и два измерения за сутки показали очень низкие значения АД - 90 мм и 86 мм. В остальное время уровень АД был вполне приемлемым: 120-150 мм рт ст. Да, как у очень многих пожилых людей, пульсовое АД (разница между систолическим и диастолическим, или же "верхним" и "нижним") было высоким, а диастолическое АД - низким, порой оно опускалось ниже 60 мм рт ст. Средние значения АД за сутки было около 135 мм, ночью АД опускалось, как это и должно быть, примерно на 20%. Ранее пациентка не принимала лекарств для лечения артериальной гипертонии. И начала лечиться около года назад.

Здесь надо отметить, что у очень пожилых пациентов в возрасте старше 80 лет согласно клиническим рекомендациям мы начинаем лечение артериальной гипертонии в случаях, когда АД превышает 160 мм рт ст. - если они ранее не лечили свою гипертонию. В значительной мере это связано с тем, что невозможно добиться идеальных значений АД на уровне 120-130, избежав при этом эпизодов гипотонии. Эпизоды гипотонии для таких престарелых людей - гораздо большее зло, нежели умеренное повышение АД в диапазоне 140-160 мм. Во время гипотонии они и ощущают себя хуже, и кровоснабжение мозга и других органов при этом страдает.

Фактически после анализа ситуации оказалось, что этой пожилой женщине лечить антигипертензивными препаратами просто нечего, т.к. уровень АД у нее без лечения находится на совершенно приемлемых значениях. Те подъемы АД, которые у нее иногда случаются (до 180 мм), устраняются самостоятельно без каких-либо вмешательств - достаточно просто спокойно посидеть 15-20 минут. При этом, чтобы подействовало любое из принятых внутрь лекарств, должно пройти минут 30-40. Что при этом происходит? АД идет вниз самостоятельно, через 40 минут вступают в силу эффекты принятого лекарства, и это обваливает АД до уровня 90 мм и ниже. В итоге от такого "лечения" только хуже.

Это результаты измерения уровня АД в течение суток в рамках выполненного суточного монитора АД
Это результаты измерения уровня АД в течение суток в рамках выполненного суточного монитора АД

На рисунке приведены результаты СМАД - суточного мониторирования АД. Видно, что за сутки всего два существенных подъема АД, причем первый подъем подлежит выбраковке, поскольку первый час после установки монитора в расчет не берется - человек может быть еще "не в своей тарелке" после визита в лечебное учреждение. Видно, что во время подъемов АД увеличивается и частота сердечных сокращений, что может говорить о каких-то переживаемых эмоциях и совершенно понятно, что в этот момент АД неизбежно будет повышаться. И так же быстро снижаться, т.к. уже следующее измерение показывает уровень АД нормальный.

Недавно обратилась ко мне женщина пожилого возраста, которая консультировалась уже у нескольких врачей, перепробовала разные лекарства и схемы лечения, но отрегулировать уровень артериального давления-2

Я объяснил пациентке, что артериальная гипертония, которую следует лечить - это не отдельные подъемы АД "в моменте", которые быстро устраняются самостоятельно, а именно более/менее стабильное повышение уровня АД, когда в течение значительной части суток АД оказывается повышенным. И именно тогда это требует лечения, а не в ее ситуации.

Т.е. фактически я отменил то лечение, которое было назначено другими врачами. Чего ей только не назначали! И препарат центрального действия, и антагонист кальция, и сартаны, и даже (как любят это делать неврологи) некие капельницы во время госпитализации с целью урегулировать "разбушевавшееся" АД. В общем, я оказался таким странным врачом, который вместо того, чтобы назначить пациентке еще какие-то новые лекарства, отменил все старые и фактически оставил ее без лечения гипертонии. Поскольку на мой взгляд, гипертонии у нее просто нет. Кроме того, я решил воздержаться от назначения статина, т.к. их роль в первичной профилактике у людей очень пожилых слишком скромна. Что меня еще порадовало - так это то, что ее родная тетя дожила реально до своего векового юбилея, не принимая лекарств. Т.е. предпосылки к долгожительству тут, вероятно, есть.

И получается, что этот случай - полная противоположность другому, недавно мною описанному, когда пожилой мужчина вынужден принимать 14 разных лекарственных препаратов:

Если материал понравился - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться. Есть еще мой медицинский блог в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Y и в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki