Роман Алекса Михаэлидеса «Девы» часто включают в подборку книг в эстетике Dark Academia. Я не могла пройти мимо такой знаковой книги, но получила совсем не то, что ожидала.
Сюжет произведения
Эдвард Фоска – убийца. Это неоспоримый факт. Не просто идея, воспринимаемая разумом, а непреложная истина, которую Мариана чувствовала нутром, каждой клеточкой своего тела.
С этих слов начинается роман. И сразу оговорюсь, что именно так – Мариана – было написано имя главной героини в книге, которую я читала.
Итак, Мариана Андрос – практикующий психолог, который работает с группами и помогает людям справиться с их проблемами и переживаниями. Вот только себе она помочь не может и уже год страдает от депрессии после гибели любимого мужа Себастьяна.
Героиня приезжает в Кембридж, где убили подругу её племянницы Зои. Мариана хочет поддержать единственного близкого человека, который у неё остался, и разобраться, что же произошло на самом деле.
Женщина знакомится с очаровательным профессором по имени Эдвард Фоска, который преподаёт древнегреческую трагедию. У него есть тайное общество привилегированных студенток – так называемые «Девы». Это красивые богатые девушки, которые смотрят на всех с высока и с презрением, а остальные ребята их откровенно побаиваются. Девушки не особо расстроились из-за гибели подруги Зои, а ведь она была одной из них!
Мариана, с подачи племянницы, начинает собственное расследование и сразу же делает вывод: убийца – Эдвард Фоска. Осталось только это доказать, пока маньяк, убивающий «Дев», не добрался до Зои.
Есть ли тут Тёмная Академия?
Основными признаками Тёмной Академии являются:
- учебное заведение;
- эстетика учёбы (занятия, семинары, посещение библиотек);
- закрытое тайное общество;
- убийства.
Подробнее об этой эстетике вы можете прочитать в моей статье:
Казалось бы, Михаэлидесу удалось соблюсти эти условия. Но это только на первый взгляд. Кембридж, как место действия, никак не представлен. В книге нет атмосферы этого университета, локации описаны в общих чертах и чаще всего они появляются, когда Мариана вспоминает, как она познакомилась с Себастьяном.
Ни одна из героинь романа не утруждает себя учёбой. Студенты ходят по барам, гуляют в окрестностях, в общем занимаются чем угодно, только не тем, что им полагается делать в университете. Только один раз Мариана с Зои сходит на лекцию Фоски. Да и то эта сцена не особо нужна в романе. Героиня могла и сама найти информацию про древнегреческие обряды в книгах или спросить об этом у других преподавателей.
Единственное, что тут есть – закрытое тайное общество и убийства. Вот только «Девы» не играют абсолютно никакой роли. Да, они становятся жертвами неизвестного маньяка. Но с тем же успехом он мог убивать любых других студентов. Почему его выбор пал именно на «Дев» – неизвестно.
Детективный сюжет и почти предсказуемая развязка
Итак, на представителя Тёмной Академии роман не тянет. Но, может, у Михаэлидеса получился хороший детектив? К сожалению, нет. Я не ценитель этого жанра и за всю жизнь прочитала две или три детективные книги. Но даже я довольно быстро догадалась, что Эдвард Фоска не убийца.
Уж слишком сильно автор устами своей героини пытается заставить читателя поверить в это. Мариана цепляется за малейшие, призрачные намёки, додумывает и докручивает их и приходит к однозначному выводу.
Но если тебе прям в лоб с первого же предложения говорят об одном человеке, значит, надо искать другого. И я смогла угадать, кто был настоящим убийцей.
Концовка показалась мне скомканной и не очень убедительной, и я предполагала, что произойдёт нечто подобное. Правда, писателю удалось меня удивить сюжетным поворотом в финале и мотивом маньяка. Но разочаровало то, что героине буквально на блюдечке подали решение загадки, причём это сделал сам злоумышленник.
Психология и толпа глубоко травмированных персонажей
В романе Михаэлидеса нет ни одного психически здорового человека. Начиная с Марианы и заканчивая консьержем Кембриджа. У всех куча травм, проблем и никто ничего с этим не делает. Главная героиня пытается применить свои знания и умения, но у неё не очень-то получается.
В одной из сцен она хочет разговорить девушек из общества «Дев», но те лишь отмалчиваются, хамят, уходят от ответов, а в конце и вовсе уходят от Марианы. Да и свою племянницу она, мягко говоря, упустила из виду. Как психолог героиня выглядит жалко, ей не веришь. Кажется, будто она притворяется, играет в психолога. Как говорится, кто первый халат надел – тот и доктор.
Глубокого анализа ни от Марианы, ни от других героев читатель не дождётся, зато поверхностной информации получит достаточно, чтобы создалось впечатление, что мы имеем дело с психологом.
Структура произведения
Роман состоит из нескольких частей, с небольшими главами. Повествование идёт от третьего лица.
Периодически в основной текст романа вклиниваются дневниковые записи неизвестного мужчины, который рассказывает о своём трудном детстве с отцом-тираном. Я была уверена, что это исповедь убийцы. Но и тут автору удалось меня перехитрить и запутать. Признаюсь, отличный ход! И мне это понравилось.
Я вообще люблю, когда писатель меня вводит в заблуждение и я не могу разгадать его замысел. Читать такое произведение в разы интереснее. Но если мне обещают мифологию, тайные общества и мистические ритуалы, а по факту этого в книге нет, я сильно расстраиваюсь.
Мои впечатления и выводы
К сожалению, ничего из того, что было заявлено в аннотации, я не получила. В романе нет атмосферы Кембриджа, этот университет можно легко заменить на любое другое учебное заведение и ничего не поменяется. Персонажей очень много, но их можно не запоминать – почти все они проходные.
Тайное общество никакое не тайное – все о нём знают и боятся «Дев» просто потому что так написал автор. Если их убрать из сюжета тоже ничего не изменится. Этот кружок по интересам не играет никакой роли.
Что касается мифологии. Вам несколько раз дословно перескажут миф об Аиде и Персефоне. И всё! Никаких тонких намёков, никаких зацепок и никакой другой мифологии или древнегреческих трагедий.
Да, вы можете справедливо заметить, что мои ожидания – мои проблемы. Но, я считаю, что это наглый обман от издателя. Нам продают один роман, а получаем мы совершенно другой.
«Девы» довольно средний детектив. К Тёмной Академии этот роман вообще нельзя отнести. В целом это неплохое произведение, но на один раз. Это не тот роман, который вы будете перечитывать.
Если вы читали «Дев», расскажите о своих впечатлениях в комментариях, что вам понравилось, а что нет. Знакомы ли вы с другими произведениями Михаэлидеса?
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает