Развитие молодёжных медиа сегодня — это весомый вклад в будущее молодого поколения и всей страны в целом. А ещё это отличная возможность для молодых людей, которые хотят стать журналистами, связать своё будущее со сферой медиа и развиваться в ней.
Именно поэтому Росмолодёжь.Гранты поддерживает инициативы, направленные на развитие медиасферы. О нескольких из них читайте в этой статье.
Подкаст «Вася в Чигирях» — это проект Алины Васильевой из Хабаровского края о простых людях с Дальнего Востока.
В подкасте, который удобно слушать по пути на работу, в школу или вуз, вы найдёте:
— новости об актуальных событиях города и края;
— подборку различных движений, образовательных и развлекательных мероприятий;
— специальные выпуски с приглашёнными спикерами, лидерами мнений и талантливой молодёжью;
— рассуждения на волнующие социальные темы: как найти работу молодому специалисту, правила делового собеседования и оформления резюме, опыт работы в различных компаниях, как заботиться о физическом и эмоциональном здоровье, как молодой семье получить жильё, как и где получить государственную поддержку, куда сдавать ненужную одежду и многое другое;
— истории и опыт простых людей, которые не популярны, но очень опытны и талантливы в своей сфере.
Алина уверена, что подобные подкасты всегда будут актуальными среди жителей разных регионов. Ведь будущее большой страны зависит именно от таких маленьких людей.
Такого же мнения придерживается и Константин Десятников из Нижегородской области, автор медиапроекта «Короче. Сезон 2». Его проект — это диалог с представителями активной молодёжи об их ценностях и интересах. За год реализации было создано 10 видеоинтервью с подростками и молодёжью, достигшими определённых успехов в той или иной области из нескольких районов Нижегородской области. Участники рассказывали об их достижениях и уникальных способностях, а также демонстрировали свои профессиональные знания и навыки через формат мастер-классов.
Константин считает, что просмотр интервью со своими ровесниками позволит ребятам найти единомышленников и познакомиться с возможностями для самореализации, а его проект — это отличный способ показать уникальность и таланты современной молодёжи.
О возможностях для реализации и саморазвития, которые открывает перед молодёжью Алтайский край, рассказывает в рамках проекта «Родился — Пригодился» Дмитрий Егоров.
Проект состоит из 2-х основных этапов, в которых команда проекта совместно с привлечёнными спикерами обсуждают собственный опыт становления и развития, а также ищут ответы на главный вопрос «Почему мне хорошо в родном регионе?».
1-й этап — «Медиаконтент» — представляет собой видео-интервью на платформе ВКонтакте и RuTube, в рамках которого гости рассказывают, как можно развиваться, не уезжая в другие регионы. Приглашённые гости — это люди, имеющие значимые достижения в 8 тематических направлениях и развивающие свою деятельность в пределах родного края.
2-й этап — «Road Show» — это однодневный форум в формате Роуд-шоу. Участники форума — молодые люди, гости и эксперты, которые принимали участие в первом этапе проекта. В рамках форума участники посетили тематические площадки на тему создаваемых возможностей в регионе и TED-ШОУ от спикеров, а также прошли тестирование на выявление сильных сторон по методу DISC и узнали, в каких региональных организациях они могут себя реализовать.
Дмитрий уверен, что потенциал любого региона огромен, и у молодого поколения есть прекрасная возможность сделать вклад в его развитие.
Молодёжные медиа — это не только участие в общественной жизни региона через создание собственных медиапродуктов, но и возможность раскрыть творческие способности, повысить знания в информационно-технической сфере, подготовиться к будущей профессиональной деятельности.
В общем, если вам интересна медиасфера — создавайте свой проект, а Росмолодёжь.Гранты поможет его реализовать!