Найти тему
Призма веры

Война взрослых против детства. Как не сорваться “над пропастью во ржи”?

Детство. Для многих — это самая счастливая пора в жизни. Мы с глубокой тоской озираемся назад. Многие из нас хотят обратно туда. Сами же дети зачастую не ценят детства и мечтают скорее повзрослеть. Но немногие осознают, что детство и взросление находятся в непримиримой вражде. У детей и взрослых разные цели, разные ориентиры, разные ценности. Зачастую — совершенно противоположные.

Князь Мышкин, герой романа Достоевского “Идиот”, попав в высшее общество матерых старожил, будучи очень неопытным, молодым и наивным, в целом еще ребенком, подобно мышке, на свою беду, оказался в логове змей, и был буквально съеден этими змеями. Ребенок уничтоженный взрослыми.

Взросление неизбежно и необходимо, но зачастую взросление может пойти не в то русло. Люди укрепляются в своих привычках, костенеют в своих грехах. И то, что в детстве легко скорректировать, во взрослом человеке зачастую требует гораздо больших усилий и времени. Хотя с помощью Божией все возможно.

-2

Я хочу обратить ваше внимание на известное, но неправильно истолкованное советскими людьми произведение, которое посвящено теме непримиримой вражды детства и взросления — “Над пропастью во ржи”.

Джером Сэлинджер писал свою главную повесть о том, что со взрослыми (и взрослеющими) что-то серьезно не так. Его произведение пропитано горечью о том, что при взрослении человек становится частью общества, точнее извращенного общества, в котором все играют в какие-то глупые и злые игры...

Герой книги Холден Коулфилд проникнут глубокой печалью о том, что люди при взрослении утрачивают аутентичность, становятся фейками, а также начинают стремиться к совершенно ненужным вещам.

Где-то в середине книги Холден, напевая песенку “comin’ thro’ the rye”, озаряется идеей, что неплохо было бы быть ловцом над пропастью, куда люди постоянно норовят сорваться...

Можно смело переименовать рассказ “Над пропастью во лжи” (“catcher in the lie”) и смысл нисколько не измениться. Холден Коулфилд видит эту ложь насквозь и поэтому бьет тревогу. Возможно, он понимает, что взрослея и сам неизбежно пропитывается ложью, и от того ему еще скверней.

-3

Дети очень чисты, зачастую они еще не тронуты лживостью свойственной людям повзрослее.

Православная Церковь считает что дети до 7 лет грешат не вполне сознательно и не смертными грехами. Просто плохо себя ведут. (foma.ru) Дети играют в игры понарошку. Взрослые играют в свои игры на полном серьезе.

Конечно, дети не идеальны, это факт. “В детях рай, но в детях все пороки” — пишет поэт XX в. Цветаева. Но детские пороки — как семечки, которые еще не проросли. Во взрослом же возрасте мы уже имеем дело, выражаясь Евангельским языком, с “бревном в глазу” (Матф.7:3)

Взрослые должны снова стать как дети. Они должны родится снова, родится свыше (Ин. 3:3). Это условие входа в Царствие Небесное:

“Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.” (Мф. 18:2-7)

Волки в овечьей шкуре 🐏
Волки в овечьей шкуре 🐏

Общество взрослых в современном оплоте направлено против детей. Массовая культура нацелена именно на них.

Сексуальная революция 70-х годов была направлена на молодежь. Все слушали сенсуальную музыку рок’н’ролла, употребляли наркотики, вели свободную половую жизнь. Уже с самых ранних лет. Массово.

Многие не отдают себе отчет в том, что Битлз были первым в своем роде оплотом массовой культуры. Они были авангардом (передним флангом) сексуальной революции. Прецендентов этому не было (Элвис был популярен исключительно в Америке).

Битлз дали разгон целому явлению — всемирно-популярной музыке. Они развратили целое поколение.

Св. Финеес прокалывает копьем Зимри и блудницу во время блудодеяния
Св. Финеес прокалывает копьем Зимри и блудницу во время блудодеяния

На страницах Ветхого Завета можно найти множество примеров какая участь ожидает развратников и развращающих.

В Книге Чисел можно увидеть, пример того, что порой крайние меры (истребление грешника) необходимы для отвращение гнева Божия:

Когда израильтяне, выведенные из Египта святым пророком Моисеем, были уже близки к земле обетованной, их соседи, моавитяне и мадианитяне, исполнились зависти и страха. Не надеясь на свою силу, они решили прибегнуть к чародейству и пригласили волхва Валаама, чтобы он навел проклятие на израильтян. Но Господь в откровении Валааму возвестил Свою волю, и он, исполнившись Духа, трижды благословил народ Божий. Тогда моавитяне через блудодейство вовлекли израильтян в идолопоклонство Ваал-Фегору. Бог наказал иудеев за отступничество, и они тысячами умирали от моровой язвы. Многие, видя гнев Божий, вразумились и обратились к покаянию. В то время некий Зимри, начальник колена Симеонова, "привел к братьям своим мадианитянку в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания". Финеес, исполнившись гнева на соблазнителя народа, вошел в его шатер и поразил копьем его и мадианитянку. "И сказал Господь Моисею: Финеес... отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых" (Чис.25:6Чис.25:10-13)

Современные люди склонны к прелести. Согласно Святым Отцам, запад склонен к прелести еще больше: возьмите к примеру труд святителя Игнатия Брянчанинова “Аскетические опыты”, где он прекрасно иллюстрирует прелестные тенденции в западном обществе XIX века. Ни католическая ни протестантская церковь не имеют термина “прелесть”. Тем более не имеет этого термина Иудаизм. Зачастую верующие люди на западе, будучи в прелести, ложно верят в то, что обладают духовными дарами, такими как способность говорить на ангельских языках (пятидесятники), дар исцеления (методисты) и т.д. Свидетели Иеговы оставляют за собой право назначать дату конца света, а потом благополучно ее переносить. Поэтому приверженцы этих верований способны на выходки, которые кажутся нам вопиющим безумием. Сами же они уверены в том, что руководятся волей Божией.

Убийство Марвина Гея своим отцом иудаистским раввином за развращение публики — один из таких примеров. Убийство Джона Леннона — еще один пример.

Джон Леннон в образе чудовища Франкенштейна в мультфильме “Yellow submarine”
Джон Леннон в образе чудовища Франкенштейна в мультфильме “Yellow submarine”

Самое интересное, что Св. Финеес известен на западе куда больше чем у нас. Первый эпизод сериала “Патер Браун” — как раз о подобном самосуде и убийстве. В этой серии, брат берет на себя расправу над братом за мужеложество.

По моему мнению, убийца Джона Леннона, Марк Чепмен, который был ярым поклонником “Над пропастью во ржи”, возомнил что он Св. Финеес. И пошел на убийство, совершил самосуд, чтобы прекратилось развращение народа и чтобы отвратить гнев Божий.

Существуют множество вещей которые логичны, но неверны. Примером может быть софизм:

Все люди имеют глаза. Кошка имеет глаза. Кошка - это человек.

Также с примером вышеупомянутых преступлений. Они крайне логичны, но неверны.

Тем не менее, факт остается фактом, дети — в большой опасности. Они будущие жертвы общества взрослых.

Как оградить детей от этой беды? Прежде всего — осознанием проблемы, того что общество взрослых находится в непримиримой вражде с детством…