Найти тему
Записки мобилографа

Стратегия и планирование в личной жизни

Жизнь - это путешествие по бесконечной вселенной бытия. Кем вы были, кем стали и кем станете - это лишь точки на бесконечной карте человеческих судеб.
И чем глобальнее вы продумаете цели, чем дальше будут простираться ваши планы, тем более вероятно, что вы к ним придёте.

Я сам, долго, да честно сказать большую часть жизни даже и не задумывался о том, что в жизни может быть стратегическое планирование. А когда занялся такими вещами как тайм-менеджмент, то очень четко осознал ряд вещей:

  1. краткосрочное планирование - это 100% избавление от головных болей в плане не забыть и сделать обязательно;
  2. среднесрочное планирование - это уже некоторая уверенность в ближайшем будущем
  3. Если не планировать глобально, на долгий срок, то можно уйти "в сторону" от того, что тебе действительно необходимо.

Для того, чтобы видеть эту самую "глобальную цель", необходимо задать себе вопрос "А как я хочу встретить старость?"

И ответить на него. Честно и максимально подробно. Для примера отвечу я сам.

Я хочу встретить старость в собственном доме, одноэтажном, но просторном, построенном из серого и белого кирпича, с моим кабинетом, просторной кухней и верандой. Вокруг дома должны расти канадские "голубые" ели, между ними должны быть проложены дорожки до беседки, бани и гаража с мастерской. На некотором отдалении от дома должен быть небольшой сад с несколькими плодовыми деревьями, пара грядок с клубникой и за огородиком бассейн и зона барбекю. Чтобы если будут посиделки не мешать тем, кто рано ложится спать. Машина у меня должна быть новой, но мягкой и престижной, этакой вальяжной пенсионеркой. Пенсия - это не для меня, поэтому я должен получать достаточно денег из средств, которые при рабочей деятельности будут вложены в "голубые фишки" типа Газпрома, РосАтома и прочих Сбербанков.

Вот такие для меня совсем глобальные цели. Отчего же необходимо их ставить? А для того, чтобы не "загнавшись" в средне- и краткосросных планах не уйти "в сторону". Если не видеть долгосрочные цели (иногда удобнее называть их стратегическими), то можно легко скатиться к задачам, которые ведут куда угодно, но только не к тому к чему вы на самом деле стремитесь. А ещё имеется такой эффект, что непрофильная деятельность может не только увести в сторону, но и нагородить на пути таких препятствий, которые вы будете очень долго и непросто обходить.

Да, я согласен с возражениями большинства людей, о том, что со временем цели могут корректироваться, а то и вовсе меняться, но поверьте "видя цель вы будете идти к ней максимально быстро".

Это совсем не выдумки. Я уже писал о том, что даже простой список дел - это вещь которая очень помогает жить и реализовывать что-то что вам необходимо. А уж наличие какой-то глобальной цели в будущем укажет вам и необходимые финансовые рубежи и поможет не тратить время и деньги на какие-то несущественные для вас цели.

Кроме того, когда вы периодически думаете о своих глобальных целях, вы постепенно избавитесь от такой нехорошей вещи, как "внутренний перфекционист", вы будете понимать, какие вещи достаточно сделать просто хорошо, а какие делать только "на отлично", чтобы получилось не просто хорошо, а "с блеском".

Да у каждого его личный Успех и Глобальные Цели свои. Однако, кое что для всех одинаково.

Каждый рисует большую картину своего Успеха маленькими мазками Ежедневных дел, Задач и Планов.

Удачи вам в Делах, хорошей Мотивации при достижении Целей и побольше Сил. А остальное приложится само.

Источник: https://t.me/GeekFinanceRu