В 2023 году в Сморгонский район на свои первые рабочие места прибыли по распределению 138 молодых специалистов, 35 из которых выбрали для себя сельскохозяйственную отрасль. В их числе Ирина Богдевич.
Как пишет БЕЛТА, с 1 августа девушка приступила к выполнению обязанностей экономиста в КСУП "АгроСолы". Сама она родом из Сморгони и после окончания Белорусского государственного экономического университета ни на минуту не задумывалась о том, чтобы остаться в столице.
- Минск - это большая деревня, -шутит собеседница. - Я училась на бюджете по специальности, связанной с агропромышленным комплексом. По сути, могла бы выбрать любую область, город, деревню, но решила вернуться на свою малую родину. Тем более в "АгроСолах"проходила практику, коллектив принял меня очень хорошо, да и условия труда здесь достойные. Зачем же ехать в незнакомое место?
Ирина вспоминает, что все ее одногруппники распределились в сельхозпредприятия и разъехались по таким же небольшим агрогородкам. С первого курса они понимали, что будут отрабатывать на селе, и эта мысль никого не пугала.
- Хорошая деревня сегодня даст фору городу. Посмотрите, у нас в Солах есть магазины, Дворец культуры, банк и почта. Работает ФАП и два раза в неделю приезжает лаборатория, где можно сдать анализы. Если хочется еще каких-то развлечений, то до райцентра рукой подать. Регулярно ходят маршрутки в Молодечно и Минск, - улыбается Ирина и тут же задается вопросом, почему молодежь не хочет жить и работать на селе: - Деревня уже давно не та, какой ее представляют себе городские жители. К примеру, мои друзья, когда узнали, что я выбрала сельское хозяйство, были удивлены, мол, ты что, в колхозе работаешь с коровами? Они не понимают, что я сижу в красивом платье в комфортном кабинете за компьютером.
При этом Ирина Богдевич считает, что знакомить с будущей профессией студентов должны еще во время учебы. К примеру, организовывать выездные экскурсии на предприятия с самого первого курса.
- Тогда молодежь будет знать, где предстоит трудиться. И как выглядит корова, которую лично я впервые увидела, только когда пришла работать в хозяйство, - заключает девушка. - Что же касается условий, то сегодня начинающий специалист окружен заботой и вниманием со всех сторон: от коллег и руководства до районной администрации. Это касается как моральных, так и материальных вопросов.
На самом деле в Беларуси сделано немало для того, чтобы молодежь стремилась "бросить якорь" в том месте, где отрабатывает по распределению. Ряд принятых на уровне главы государства и правительства нормативных документов предусматривает различные преференции для молодого специалиста: дополнительные выплаты, возможность льготного кредитования на покупку домашнего имущества и товаров первой необходимости. Правда, проблема закрепления на селе комплексная и нуждается не только в решении на законодательном уровне. Многое зависит от работодателя. Согласитесь, куда приятнее, если наниматель позаботился о достойных условиях для своего молодого специалиста: выделил жилье, подготовил его к приезду наставника. Тогда велики шансы, что начинающие кадры всерьез решат связать свою судьбу именно с этим хозяйством.
- Возьмем недавнего выпускника, который пару месяцев назад завершил учебу в областном или столичном вузе. Он привык за пять лет к определенному уровню комфорта, пусть и проживал в студенческом общежитии. Ему хочется идти на работу по асфальтированной дорожке, обедать в кафе или столовой, активно проводить свой выходной, не говоря уже о том, чтобы жить в нормальных бытовых условиях, - рассуждает Ирина Богдевич. - Да и заработная плата имеет не меньшее значение. За первый месяц работы я получила без малого 1200 рублей. Это ведь неплохой старт для еще вчерашней студентки. Плюс подъемные - 331 рубль и денежная помощь, равная месячной стипендии, - 147 рублей.
К слову, жилье Ирине также предлагали в Солах, но молодому экономисту удобнее добираться из Сморгони, где она проживает с родителями. Хозяйство, в свою очередь, осуществляет бесплатный подвоз своих работников.
-Сегодня у нас нет нуждающихся в жилье. Семьи заселяем в индивидуальные домики, молодежь -в четырехквартирные дома. Совсем недавно заложили еще один дом с детской игровой площадкой. На предприятии трудится 19 молодых семей, три из них - многодетные, - подключается к беседе главный специалист по идеологической работе КСУП "АгроСолы" Наталья Куницкая. - Закрепление молодежи у нас на хорошем счету. Так, восемь лет назад пришел молодым специалистом наш главный агроном. В 2014 году поступил на работу после вуза нынешний заместитель директора по экономике. Как видите, мы предоставляем все возможности для карьерного роста. Главное - желание. Правда, многие уже прибывают на первые рабочие места с мыслью: отработаю два года и сразу уеду. Тут уже - как и на что себя человек настраивает.
Что касается денежных выплат, то в хозяйстве на этом не экономят: по случаю государственных праздников коллектив получает прибавку в размере трех базовых величин, а к профессиональным выплачивают сразу пять. Предусмотрено материальное поощрение к юбилейным датам, в том числе 20 и 30 лет. По результатам работы начисляются квартальные премии, тринадцатая зарплата.
- Из последних нововведений приняли решение выплачивать молодому специалисту, который отработал положенные два года, закрепился в хозяйстве и трудится без выговоров и нареканий, единовременную материальную помощь до 200 базовых величин, - уточняет Наталья Ивановна. - Еще один бонус - возможность для тех, кто проработал в хозяйстве 15 лет, выкупить жилье на льготных условиях.
>>> Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на наши Телеграм канал и аккаунт в Инстаграм