На конец 2005 - начало 2006 года Konica Minolta DiMAGE A200 является последней моделью в семействе фотокамер DiMAGE для продвинутых пользователей. Восходящей к оригинальной DiMAGE 7, первой пятимегапиксельной компактной камере с датчиком 2/3 дюйма. "Семёрка" была представлена ещё в начале 2001 года.
Фотоаппарат подарен каналу Александром Осипенко (@Киносоветы), фотографом из Москвы, за что ему большое спасибо!
DiMAGE A200 становится последней "мостовой" камерой - просьюмером, произведённой компанией (в 2005 году были только аппараты Z-серии, X-серии и зеркалка начального уровня 5D).
Удивительно, но все эти годы 5Мп и 8Мп компактные фотоаппараты компании высокого класса (Minolta, затем - Konica Minolta) оснащались одним и тем же превосходным объективом MINOLTA GT LENS 7.2-50.8mm 1:2.8-3.5 APO дающим эквивалентные значения фокусных расстояний 28-200 мм. 16 элементов в 13 группах, включая два элемента сверхнизкой дисперсии и две асферические поверхности. Для сравнения, объектив Olympus E-20 состоит из 14 элементов в 11 группах, включая UD и ED-линзы и асферические поверхности. Объектив Canon Pro1 состоит из 14 элементов в 10 группах: 1 флюорит, 1 UD-стекло, 2 асферических элемента.
Скорее всего, объектив, устанавливаемый на всю линейку камер от DiMAGE 7 до A200 - один из самых сложных. Отлично справляется с геометрией и хроматическими аберрациями без применения технологий ИИ - процессоры в фотокамерах начала 2000-х были слабыми. Всю работу делал объектив. И стоил закономерно много.
Объектив не был стабилизирован, как и на большинстве 8Мп просьюмеров (исключение - Nikon 8800). Зато был стабилизирован датчик изображения. Это была фирменная особенность Minolta в то время.
8Мп можно признать критическим значением для датчиков 2/3 дюйма. Скорее всего, это всё тот же мега-популярный CCD-датчик от Sony, который мы видим на всех просьюмерах 2/3 дюйма (таких, как Sony F828, Nikon 8800, Olympus C-8080, Canon Pro1 и других). Точно тем же датчиком оснащена флагманская модель Konica Minolta A2.
В фотокамеру A200 установлен тот же объектив и тот же датчик, как на A2. Значит картинка будет идентичной. Любой результат с A200 можно смело интерполировать на A2. Единственное различие - чуть лучший алгоритм обработки сигнала на высоких ISO в более новой модели - A200. Должно быть заметным при съёмке в JPEG. Снимая в RAW, традиционно будем давить шум в конверторе.
Интересно, что Konica Minolta DiMAGE A200 была анонсирована одновременно с первой зеркальной фотокамерой компании Konica Minolta Dynax 7D. Получается, что именно эти две камеры компании закрывали потребности фотолюбителей в продвинутой компактной и серьёзной системной камере.
Однако, эти две камеры вовсе не конкурировали друг с другом, как может показаться на первый взгляд. 7D была единственным вариантом цифровой камеры для многочисленных владельцев замечательной оптики Minolta, в то время как аналогов A200 (или A2) на рынке было полно. Начиная с Sony Cybershot DSC-F828 и заканчивая Samsung Pro815, который появится в следующем 2005 году и завершит собой плеяду 8Мп камер-суперзумов на CCD-датчике 2/3 дюйма от Sony.
Компактная фотокамера Konica Minolta DiMAGE A200 могла предложить немногое, в сравнении с 7D:
- CCD-датчик на 8Мп в сравнении с 6Мп CCD-датчиком 7D;
- режим LiveView, встроенный высококлассный объектив и монитор со многими степенями свободы, что делает макросъёмку на камере удобной и эффективной;
- видеорежим 640х480 точек 30 кадров/сек.
Приведу цитаты из обзоров того времени на фотокамеру Konica Minolta DiMAGE A200.
Имон Хики, cnet.com: "Эта компетентная 8-мегапиксельная камера жертвует отличным электронным видоискателем и скоростью Dimage A2, но сохраняет все остальное. Как и в случае с A2, A200 не передает столько деталей в кадре, как некоторые другие 8-мегапиксельные модели, хотя разница будет видимой только при просмотре снимка в оригинальном размере".
Саймон Джонсон, dpreview.com: "DiMAGE A200 взял многое из привлекательного A2 и переупаковал его в более доступный, удобный и немного более компактный формат. Объектив, первоначально использовавшийся около четырех лет назад в DiMAGE 7, уже не может справиться с современными датчиками высокого разрешения и оправдать высокие ожидания потребителей. Новая схема обработки изображения и более низкое базовое значение ISO означают, что A200 удаётся воспроизводить немного лучшую детализацию и немного более естественные цвета. Я нашел A200 более полезным и простым в использовании, чем A2, но это просто доказывает, насколько субъективным является выбор и использование камеры".
photographyblog.com: "Konica Minolta DiMAGE A200, несомненно, предлагает множество функций в хорошо сконструированном и недорогом корпусе, но имеет пару важных недостатков. Во-первых - электронный видоискатель, который я нашел зернистым, тусклым и не особенно простым и удобным в использовании. Во-вторых - плохая автофокусировка и общая недостаточная скорость работы в условиях низкой освещенности, а это означает, что эта камера действительно подходит только для съемки на открытом воздухе, без движения".
imaging-resource.com: "Хотя Konica Minolta A200 представляет собой слегка урезанную версию A2, камера имеет многие из тех замечательных функций, которые я хвалил в A2. Например, точные творческие настройки контрастности, насыщенности и оттенка; полный набор режимов управления экспозицией для любого уровня опыта; 8,0-мегапиксельная CCD-матрица высокого разрешения; и резкий объектив с 7-кратным оптическим зумом. В результате получилась камера с действительно привлекательным набором функций и возможностей, но по «уличной» цене на 150–200 долларов меньше, чем у А2. Konica Minolta A200 — это 8-мегапиксельная цифровая камера с 7-кратным зумом и стабилизатором, которая продается намного дешевле, чем любая конкурирующая модель с такими же характеристиками".
Мне не удалось найти свежие обзоры 2-3-летней давности на фотокамеру Konica Minolta DiMAGE A200, что связано с невысокой популярностью данной старой компактной камеры, находящейся в тени своего "старшего брата" - A2. Будем исправлять ошибку, ведь совершенно очевидно, что фотокамера достойна внимания.
Сегодня я с большой печалью смотрю на Konica Minolta DiMAGE A200, т.к. вижу, насколько близко программно и аппаратно дизайнеры подошли к созданию действительно удобной фотокамеры. Очень и очень жаль, что A200 стал последним и линейка уникальных камер, начало которым положил DiMAGE 7, канула в лету. Добавьте в следующую модель высококачественный ЭВИ, высокую скорострельность и производительность автофокуса на уровне начальных зеркалок - перед нами бы оказалась особенно привлекательная камера. Но этому не суждено было случиться. «Konica Minolta» Photo Imaging Inc. официально прекратила свою деятельность по производству камер 31 марта 2006 года.
Сегодня мне всё больше и больше нравятся камеры Minolta (Konica Minolta) и я рекомендую всем попробовать этих "динозавров" прошлого.
В следующих публикациях: фотосравнение с имеющимися моделями камер того периода; сравнение дизайнов DiMAGE 7Hi и A200. Затем уже приступлю к полевым испытаниям.
Фотографии к статье выполнены на Konica Minolta Dynax 7D.
Есть вопросы по теме канала? Задавайте их здесь.
Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком.