Найти тему

Мемориал Панина-Коломенкина. День 1. Хавронина/Нарижный, Угожаев, Лазарев и другие лучшие прокаты дня.

В Санкт-Петербургской "Академии фигурного катания" начался уже 48-й по счету Мемориал Панина-Коломенкина. В турнире принимают участие не только "домашние" фигуристы, но и фигуристы из других городов, правда со значительными ограничениями на их количество. Подтверждены почти все первоначальные заявки - из изначально заявленных звезд мы не увидим лишь Евгения Семененко и пару Кадырова/Колесов. Позади первый из четырех дней турнира - свои ритм-танцы показали танцевальные дуэты в двух возрастных категориях, а у юношей прошла короткая программа. Смотрим на результаты.

Танцы (КМС) (Ритм-танец)

По сравнению с предварительным составом участников произошел сюрприз, причем скорее со знаком плюс. Отсутствие юного дуэта Малеина/Самохин - это несомненный минус, но им на замену прямиком из Москвы приехала 3 юниорская танцевальная пара России прошлого сезона Коломенская/Фролов (61.66 - 1 место). Всегда улыбчивая и розовощекая Анна и являющийся лидером этой пары "жгучий красавец" Артем.

Анна Коломенская/Артем Фролов - Ритм-танец (Мемориал Панина-Коломенкина) 03.10.2023

Тема ритм-танца ребят на этот сезон - итальянская эстрада 80х. Увы, но у явных лидеров турнира прокат получился не таким, как они бы хотели, баллы для них очень низкие. Здесь и потерянные кей-пойнты (ошибки в шагах) в паттернах, и падение Анны в дорожке по средней линии. Зато хороши были поддержка и твиззлы. Очень расстроенная сидела в кике Аня. Через такие моменты тоже нужно уметь проходить и идти дальше. Ближайшая цель - идеально откатать произвольный танец. Из остальных пар чище других откатали самые юные здесь среди лидеров Лиза Хорт/Гордей Читипаховян (57.07 - 2 место), которые идеально подстроились под тему ритм-танца этого сезона "хиты 80-х".

Танцы (МС) (Ритм-танец)

-2
-3

У взрослых, в отличие от юниоров, лидеры из той же группы Дениса Самохина полностью оправдали и свои ожидания, и надежды болельщиков. Ирина Хавронина/Девид Нарижный (80.76 - 1 место) выступали последними и сразу была заметна разница в скорости и синхронности с предыдущими парами. Все исполнено идеально четко, буквально шаг в шаг. Я смотрел очень внимательно, но из минусов нашел лишь небольшой уход с изначальной траектории Ирины во второй секции твиззлов.

Ирина Хавронина/Девид Нарижный - "Майкл Джексон" (РТ) (Мемориал Панина-Коломенкина) 03.10.2023

Уже на контрольных прокатах была заметна особая синхронность и гармония в этой паре, а сейчас я убедился в этом еще раз, наблюдая за прокатом буквально от кромки льда с помощью низко расположенной телевизионной камеры. "Майкл Джексон" прозвучал очень ярко, хороша была заключительная дорожка шагов по средней линии, когда к концу программы темп только вырос, а шаги были исполнены на экстремально крутых дугах. Не случайны оценки даже +4 от некоторых судей. Именно в таких динамичных дорожках, с очень техничными сменами направления движений, для меня сейчас и заключается красота танцев, значительно изменившихся после перехода на новую систему оценивания. У всех пар оценки за технику оказались немного завышены, но не исключаю, что у Ирины и Девида они останутся такими же высокими и на этапах Гран-при, что лишь подтвердит предположение о том, что они являются одними из главных претендентов на медали Чемпионата России 2024.

Очень достойно дебютировали на взрослом уровне Курносенко/Варламов (72.56 -2 место) и Ермакова/Крылов (68.21 - 3 место), которые сразу же установили свои новые личные рекорды по набранным баллам за ритм-танец.

Юноши (КМС) (Короткая программа)

У парней большие изменения относительно предварительной заявки, которые несомненно уменьшили средний уровень соревнований и сократили количество ярких прокатов. Минус Логинов, Д. Шелковников, Лукин, Кутовой, Федосимов. Надеюсь, увидим этих юношей в добром здравии и в хорошей форме на этапах Гран-при, а пока смотрим, как выступили их будущие конкуренты :

-4

Посмотреть действительно было на что, это вам не скучнейшие юниорские этапы Гран-при ISU, проходящие параллельно. Отмечу 4 лучших проката дня.

Никита Сарновский (78.13- 4 место) значительно улучшил свою спортивную форму относительно юниорских прокатов. В дорожке шагов ошибался, но поддерживал динамику и в целом видно, что растет не только его рост, но и уровень мастерства. На сольных прыжках (аксель в 3.5 оборота и обязательный тройной лутц) пришлось побороться, а вот каскад 3+3 исполнил легко, правда из-за проблем с ребром он вынужден исполнять в короткой программе чуть более дешевый риттбергер, а не флип. В итоге Никита получил привычные для себя по прошлому сезону баллы. Ждем много-много четверных в произвольной программе, а возможно и первую в карьере успешную попытку четверного лутца.

Иван Рамзенков (81.13 - 3 место) уже давно вышел на тот высокий уровень, когда в короткой программе больше думает о презентации, а не о технической стороне проката, что становится все более заметно. С техникой никаких проблем - все обязательные элементы выполнены пусть без блеска, но с запасом. Видна большая работа на тренировках именно над презентацией, над владением коньком. В произвольной программе посмотрим, как сейчас обстоит дело с изучением четверного сальхова, который Ваня уже пытался исполнять на последнем турнире прошедшего сезона.

Лев Лазарев (84.00 - 2 место) под Пола Маккартни - это совершенно точно одна из лучших коротких программ юношей в сезоне. Лев здесь очень артистичен, раскован и гармоничен с музыкой. Технически никаких проблем прыжковый набор короткой программы у него не вызвал. Что такое для Льва один прыжок ультра-си за программу, если он перешел уже на 4 четверных прыжка в произвольной программе. Тройной аксель легко, лутц с запасом по высоте и со сложного захода, каскад 3+3 флип-тулуп без каких-либо трудностей.

При этом все прыжки выполнены с хорошей инерцией после приземления, что позволяет показывать скоростной выезд. Замечательная программа и замечательное ее исполнение, что подтверждает в том числе и довольное лицо Сергея Давыдова в кике 😀. Ждем теперь 100+ баллов по технике в произвольной программе.

Бесспорный лидер после короткой программы Николай Угожаев (86.83 - 1 место) и дело здесь не в том, что он выступал на "домашнем льду", а в том, как он выступал. Судьи просто обязаны были поставить ему самые высокие компоненты. У 13-летнего Льва Лазарева все же еще детская презентация в силу возраста, а вот у Николая в его 17 лет уже взрослая.

Быть настолько танцевальным и пластичным с таким высоким ростом - это вызывает только восторг. Кстати, в короткой программе Коля находится в образе шахматиста, который идеально разыгрывает свою партию и в конечном итоге побеждает. Пока только в короткой программе. Победить в целом на турнире будет очень не просто даже с исполнением всего задуманного в произвольной программе, но сейчас важно не это, а то, что Николай продолжает с каждым годом прогрессировать и в техническом плане, и в представлении своих программ. О технике в короткой программе я даже не говорю - все элементы выполнены на очень высоком уровне и даже небольшой "спотыкач" перед каскадом нисколько не сбил Николая с правильного пути.

Произвольная программа юношей запланирована на четверг, а во второй день турнира завершатся соревнования у танцоров и пройдут короткие программы девушек в обеих возрастных категориях. Об этом в моем следующем обзоре.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !