Одним из первых исследователей Северного морского пути был английский мореплаватель Джозеф Виггинс. Он имел фанатичный интерес к Арктике, и благо научно-технический прогресс ко второй половине XIX века, наконец, позволил изучать этот регион с помощью пароходов.
Джозеф несколько раз пытался пройти по Карскому морю. И вот, в 1876 году это ему удалось. Его британская паровая яхта «Темза» — первое паровое судно, зашедшее в Енисей. В 1877 году пароход сел на мель в районе современной Игарки.
«Темза» могла сняться с мели только сбросив графит, подаренный местным купцом Михаилом Сидоровым за открытие входа в Енисей. Но и это не помогло, судно примёрзло днищем к грунту. Виггинс продал корабль енисейским пароходовладельцам и отправил команду сухим путем в Англию. Темзу же затопило во время весеннего паводка. Именно с этой паровой шхуны начался отсчет погибших на Енисее кораблей.
В 2018 году в устье реки Сальная Курья - притоке Енисея обнаружены, предположительно, останки английской полярной паровой шхуны «Темза», затонувшей в 1878 году.