Найти в Дзене

Какие птицы осенью летают стаями?

Все знают, что осенью перелетные птицы летят на зимовки. Если повезет, можно увидеть в небе стаи журавлей, гусей, уток. А вот мелкая птичь пролетает над головой так быстро, что не успеваешь биноклем поймать и понять, кто же это был, разве что позывки порой дают намек. За городом стайки мелких птиц часто взлетают с дороги перед машинами, и опять же — не всегда удается понять, кто это был.

Эти стайки могут состоять не только из перелетных, но и из кочующих, так называемых «номадных видов».

  • Номадными (номада - от греч. nomados – кочующий) называют те виды птиц, которые не связаны жестко с какой-то гнездовой или кормовой территорией, а из года в год меняют места гнездования и кормления по обстоятельствам. Многие из таких видов большую часть года живут стаями-поселениями, кочуя в поисках урожая кормовых ресурсов или следуя за передвижением насекомых. В отдельные годы номадные виды совершают дальние миграции, появляясь в местах за тысячи километров от границ основного ареала (определение К. Михайлова из книги "Лесные птицы России")

Перед отлетом в теплые края большими стаями — до сотен и даже тысяч птиц — собираются зяблики. Их «пиканье» слышно в парках, рощах, реже в лесу — они предпочитают передвигаться по опушкам, полям, зарослям бурьяна, собирая семена трав, деревьев, выклевывая семена из ягод и мелких яблок. Взлетает стайка с проселочной дороги, мгновенно ныряют птицы под укрытие листьев или хвои, но успеваешь заметить белые края хвостов — ага, значит зяблики. В галереи я собрала зябликов, снятых осенью в разных местах: на земле, на деревьях, под кормушкой.

Среди зябликов могут попадаться юрки (вьюрки) — они родственники, так что мирно уживаются в компаниях. Сами юрки в большие стайки не объединяются. Позировать они осенью не любят, часто удается только услышать сверху их грубоватое «жжжив». Ну жжжив — и хорошо, и молодец, жаль, что ниже не спускаешься, полюбоваться на себя не даешь.

Юрок, сентябрь, Свердловская область, фото Дины Нестерковой
Юрок, сентябрь, Свердловская область, фото Дины Нестерковой

Стайками из десятков, порой и сотен птиц летают осенью зеленушки, иногда они примыкают к компании веселых щеглов, потрошат сорные травы.

Зеленушка, фото автора
Зеленушка, фото автора

Чижи — путешественники практически с пеленок, кочевать начинают в месячном возрасте, да так всю жизнь и проводят в дороге — завидная участь, как по мне. Стайки кочующих чижей можно видеть в европейской части России в любой сезон, а наиболее многочисленны и заметны чижи осенью и зимой. Стайки дружные: садятся туей полакомиться или семенами сорных трав подкрепиться, но только почувствуют опасность — мгновенно и синхронно снимаются с места. Присутствие чижей нетрудно определить по их характерной жалобной позывке.

Чиж кормится на туе, сентябрь, фото автора
Чиж кормится на туе, сентябрь, фото автора

Черноголовые щеглы — самые заметные, пожалуй, из кочевников, так как часто кормятся в зарослях бурьяна, при этом мелодично переговариваются, да и одежда у них яркая и радостная, как у цыган. Стайки кочующих щеглов можно встретить в любое время года, они и зимой далеко не улетают. Где еще можно увидеть щеглов — смотрите в галерее.

Не так давно за городом встретила я большую стаю коноплянок — не сразу поняла, кто это, так как птички садились против солнца. Коноплянки перелетны, но могут и оставаться зимовать, если зима малоснежная.

Стайка коноплянок, фото Uliana, Московская область
Стайка коноплянок, фото Uliana, Московская область

У нас на Урале уже появились гости из тундры — лапландские подорожники. Их стайки обычно небольшие — до нескольких десятков птиц. В средних широтах пролет этих очаровательных птичек идет до середины октября. Лапландские подорожники — не номадный вид, так как возвращаются гнездиться в привычные им места.

Лапландские подорожники, Екатеринбург, сентябрь, фото автора
Лапландские подорожники, Екатеринбург, сентябрь, фото автора

Обыкновенные овсянки начинают кочевать стаями в конце лета, а с предзимья до конца зимы живут оседло или перекочевывают южнее.

Овсянки, ноябрь, фото Дмитрия Щаницына
Овсянки, ноябрь, фото Дмитрия Щаницына

Каждый год осенью у нас появляются чечетки и остаются до весны. Как писал Николай Никонов, «раз идет пролет этой серушки, значит над Полярным Уралом уж сыплет снег, и зима ползет с холодных гольцов».

Чечетки, Нижегородская область, ноябрь, фото yulyac
Чечетки, Нижегородская область, ноябрь, фото yulyac

В разные годы обилие чечеток может быть разным — иногда их очень много, например, как в Свердловской области в прошлом году — чечетки по количеству наблюдений вышли у нас на 6 место, оставив позади рябинников, пухляков и даже домовых и полевых воробьев — 543 наблюдения с ноября по март, иногда мало, как, например, в позапрошлом году, тогда чечетки были на 12 месте. Это классические номады, в прежние места гнездиться не возвращаются.

Чечетки, ноябрь, Екатеринбург, фото Дины Нестерковой
Чечетки, ноябрь, Екатеринбург, фото Дины Нестерковой

А каких кочующих птиц знаете вы? Я назвала далеко не всех!