Затягивание военных действий на Украине чревато для неё высокими потерями человеческих ресурсов. Такое мнение выразил 2 октября научный сотрудник Фонда науки и политики в Берлине, отставной немецкий полковник Вольфганг Рихтер в интервью ZDFheute.
Военный эксперт прокомментировал возможное сокращение военной помощи Украине со стороны Словакии после прошедших в этой стране выборов, победу на которых одержала партия Smer. Рихтер пояснил, что в краткосрочной перспективе отсутствие помощи со стороны Словакии не повлияет на обороноспособность Украины, но затягивание конфликта приведёт к другим, гораздо более серьёзным проблемам.
«Следует обратить внимание на другие факторы, помимо вооружений. Необходимо учитывать, что в долгосрочной перспективе кадровые резервы Украины исчерпаются и существует риск высоких демографических потерь»,
— отметил аналитик.
По этой причине, подчёркивает Рихтер, Киев не может быть заинтересован в затягивании конфликта, так как сейчас сложилась ситуация не для долгой войны.
Ранее ИА Регнум сообщало, что на Украине показатель рождаемости может стать самым низким в мире. За первое полугодие 2023 года рождаемость сократилась на 28% по сравнению с тем же периодом до конфликта. Сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Александр Гладун назвал такие данные огромной угрозой. По его прогнозам, население Украины составит меньше 30 млн человек в последующие 20 лет.
В свою очередь, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что ситуация с демографией на Украине ещё долгое время не будет благоприятной, потому что оттуда продолжают массово уезжать граждане детородного возраста, а кроме того, в постсоветских странах наблюдается массовое нежелание заводить детей.