Многие привыкли начинать день с кофе, для некоторых это целый утренний ритуал,но так ли это полезно и действительно ли приносит больше пользы,чем вреда?
Да,кофеин действительно повышает артериальное давление, уровень кислорода, температуру тела, усиливает дыхание и активность мозга. А бодрость обеспечивается за счет блокировки определенных рецепторов, именно поэтому чувство утомления ослабевает, а наш организм начинает использовать те запасы энергии, которые хранятся "на черный день". Отсюда появляется чувство бодрости и прилива сил. Не стоит забывать,что истощаются запасные молекулы энергии в организме,тем самым мы погружаемся в усталость на более глубоком уровне, ведь сам кофеин не несет никакой энергетики.
При этом важно отметить,что растворимый кофе почти не содержит кофеина. А значит,о каком заряде бодрости может идти речь?
Небольшое содержание кофеина в растворимом кофе обуславливается тем,что он разрушается при вымачивании и нагревании, финальной сушке концентрата из исходных молотых зерен. Однако чтобы восполнить недостаток кофеина, производители его добавляют в синтетическом виде в растворимое кофе.
Итак,о плюсах и минусах кофеина поговорили. Перейдем непосредственно к пользе и вреде яблок для организма.
Стоит отметить,что яблоки очень полезны в любое время,то есть в отличие от кофе нет никаких ограничений по времени. Однако есть определенные рекомендации к использованию яблок в своем рационе.
Начнем с того,что:
1. Обеспечивают достаточно быстрое насыщение и помогают похудеть. При этом яблоко, которое мы съедаем за полчаса до основного приема пищи снижает апптетит и общее количество калорий.
Это объясняется тем,что после приемов пищи в желудке по-прежнему остается достаточно высокое содержание пищеварительных соков для переваривания пищи.
2. Профилактируют заболевания сердца и сосудов,защищают от инсульта и снижают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Являются эффективной профилактикой диабета 2 типа.
4. Содержат натуральные пребиотики, поддерживающий здоровый уровень микрофлоры в кишечнике.
Пребиотики-это вещества немикробного происхождения, в отличие от пробиотиков,которые не всасываются в тонкой кишке, при этом создавая условия необходимые для роста нормальной микрофлоры кишечника.
5. Снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.
6.Главная польза яблок заключается в антиоксидантах. Как раз из-за них яблоки стали называть молодильными — они действительно защищают нас от старения.
Одним словом,чудо-яблоки.
Поговорим о небольших минусах данного фрукта.
Можно ли есть яблоко утром натощак?
Съев фрукт натощак, вы спровоцируете раздражение слизистой желудка, так как яблоко усилит процесс выработки желудочного сока. Из-за этого может появиться вздутие живота, изжога и сильное чувство голода.
Этому особенно подвержены люди с проблемами ЖКТ.
Цвет продукции
Также важно отметить,что яблоки в различной степени полезны, какие-то больше,какие-то меньше. Здесь важно смотреть на цвет фрукта, как бы предсказуемо не звучало.
Цвет продуктов, в нашем случаи яблок, может многое рассказать.Например, в красных и желтых яблоках больше каротина, а в зеленых — железа.
Наибольшую пользу для организма человека способны принести зеленые яблоки. Они низкокалорийные, но с высоким содержанием фитонутриентов – это выделяет их среди остальных сортов. Зеленые яблоки практически всегда с кислинкой, и очень водянистые. Благодаря этому, из организма выводятся накопившиеся шлаки и токсические вещества, при этом, не обезвоживая организм.
Подытожив все вышесказанное, можно прийти к выводу, что яблоки станут неплохой альтернативой кофе.
Хотя многие люди предпочитают по утрам пить кофе, ученые утверждают, что яблоко дает больший прилив энергии. Особенно если в утренний кофе вы добавляете искусственные сахарозаменители, то употребление одного яблока вместо кофе станет более полезной для здоровья альтернативой.
Это подтверждают исследования Корнеллского университета, в яблоке содержится много пищевых волокон, фруктозы, витаминов и антиоксидантов.
Если же вы не готовы отказаться от кофе, то у нас есть для вас некоторые рекомендации к его использованию в своем рационе:
1. Некоторые натуральные добавки к кофе: специи(например,корица,которая обладает выраженными полезными свойствами), долька лимона, молоко(если непереносимость животного молока,можно добавить растительное).
Однако стоит отметить,что,например,кофе и лимон — два распространенных продукта, у которых ученые не отмечают особых эффектов при их сочетании.
Просто сам по себе лимон - хороший источник антиоксидантов, в нем содержится витамин С, который повышает имунную функцию организма.
2. Замените на кофеподобные напитки
Цикорий не содержит кофеина, поэтому, конечно, не поможет быстро взбодриться, однако легкое тонизирующее действие напиток все же оказывает. Любители напитка ценят его своеобразный вкус с горчинкой. Он сильно отличается от кофе, хотя внешне они и похожи. Но характер цикория можно «смягчить», добавив к нему сливок или молока. Кроме того, в корнях и листьях цикория содержится очень полезный полисахарид инулин.