Найти тему

Волгоградцам рассказали, почему грибы могут быть очень опасны

Волгоградский Роспотребнадзор выдал жителям региона «инструкцию к грибам».

Согласно статистическим данным, каждый год в России от отравления грибами гибнет 30 человек. Еще около 1000 попадают в больницы с тяжелыми симптомами. Так как же обезопасить себя, собрав или купив этот дар природы, а кому и вовсе стоит отказаться от употребления продукта в пищу?

Грибы содержат большое количество белков и хороши для тех, кто следит за фигурой. Но медики относятся к ним с опаской, ведь их потенциальный вред сильно превосходит пользу.

Этот продукт способен хорошо накапливать радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества. Например, в подберезовиках часто обнаруживают высокую концентрацию кадмия, а в сыроежках – цинка. Даже в выросших в заповедных местах грибах концентрации свинца и мышьяка превышены во много раз.

Также в этом продукте содержится большое количество хитина – особой клетчатки, которую наш организм переваривать не умеет. Поэтому есть грибы детям, пожилым людям и людям с заболеваниями ЖКТ не стоит. По крайней мере, слишком часто этого делать точно не нужно.

Если же вы все-таки решите приготовить блюдо с грибами, да еще и собрать их собственноручно, помните, что делать это можно только в местах вдали от дорог и населенных пунктов. Не стоит забывать, что все грибы перед употреблением в пищу должны пройти термическую обработку, пробовать их на вкус сырыми нельзя.

Варить грибы нужно не менее 45 минут, только после этого их можно готовить для стола. А консервировать продукт стоит только в стеклянной или стальной посуде.

Купить грибы в магазине – самое безопасное решение. Ведь прежде чем попасть на полку, они проходят тщательный контроль. Нужно только убедиться, что на упаковке указано место сбора и срок годности.