В прошлом году уже писал об этой польско-украинской фолк-группе. И с тех пор планировал эту статью, потому что два их альбома очень люблю, и нельзя было рассказать о Paparanoja, но не упомянуть Folkhorod.
Изначально я считал Folkhorod лишь менее попсовым предшественником Папаранойи, но только потому, что успех этого альбома я не застал «в прямом эфире», а синглы с Папаранойи активно крутили по радио и ТВ во время моих польских туров. Но теперь Folkhorod мне даже нравится больше (да и он, на самом деле, в три раза лучше распродался). Альбом напоминает взрыв (фейерверка): очень праздничная атмосфера, где серьёзные традиции встретились с лёгким нравом современной молодёжи (уф, как звучит-то!). Возможно, и так мне кажется, потому что подобную музыку (вместе с евродэнсом) могу представить на польских свадьбах и прочих торжествах.
В этом взрыве звуков звучит очень много духовых и аккордеона, что меня не может не радовать – а на чём ещё играть народную музыку? Я, кстати, не народник и никогда такой настоящий славянский фолк не изучал, но местами мне мелодии очень напоминают что-то более южное: балканское или даже еврейское. Знакомый как-то мне объяснял, что некоторые народы прошлись довольно далеко по Европе и везде разнесли свою музыку, поэтому такие сравнения не должны меня удивлять.
По настроения песни всё же не столь примитивные, как настоящие народные творения. Альбом затрагивает очень много философских вопросов, которые контрастируют с радостными незамысловатыми песнями вроде Tak Smakuje Życie – в итоге ощущение, что к цепляющим народным трекам добавили тексты, вдохновлённые славянскими классиками, которые так любят копаться в смысле жизни. Пожалуй, самой «народной» со всего альбома я бы назвал Oj pishov ja v Dunay – простой текст, который практически в точности повторяется дважды, женский бэк и долгие инструментальные проигрыши. Это ещё и один из моих любимых треков на альбоме (Как можно не подпевать: Ооо морями, ріками, Високими горами?)
На самом деле любимый трек выбрать почти невозможно. Альбом начинается очень сильно: семь песен подряд все достойны звания хита, из-за этого пластинка кажется короткой – слишком быстро пролетают все эти треки. Moja Eneida и Woda Życiodajna мягче и мелодичнее, а Symetryczno-liryczna и Skrzydlate Ręce более танцевальные и энергичные. И первые песни в этих двух парах рассказывают об обычной любви – вполне в стиле стандартных поп-треков, но во вторых уже поётся о необычных желаниях человека и его противостоянии одновременно и жизни земной и Богу.
На Woda Życiodajna герой мечтает о вечной жизни и дружбе с ангелами, и остаётся непонятным, хочет ли он попасть в рай или говорит о вечной жизни на земле. Судя по тому, с какой любовью он описывает утренний пейзаж, который Бог потом наглым образом стирает, как только приходит день, он бы хотел остаться не земле, но вроде как на небе его уже ждут... В общем, это произведение достойно полноценного разбора на литературе.
Образ ангелов возвращается и на Skrzydlate Ręce, где герой сам хочет быть ангелом, и когда он раскинул руки, а его глаза сказали «лети», то непонятно, то ли речь о самоубийстве и таком быстром пути на небо, то ли герой действительно научился летать.
Крылатые руки у Бога,
Он отдал их тебе за боль.
Кланяются тебе, чтобы ты уже надел их
И полетел туда, где тот
Рай, о котором мечтаешь по ночам.
Самой слабой песней на альбоме мне показалась United, которая звучит, как попытка попасть на Евровидение. Но и тут можно найти что-то интересное: мне нравится вокал солиста, нравится идея смешать рок, рэп и фолк, да и как внезапно вступает хор, и как их мелодия борется с агрессивными ударными и гитарами тоже нравится. Но не нравится исполнение рэперов – на английском они очень зря поют, да ещё и нецензурную лексику использовать тоже на таком альбоме было необязательно. Но главное, что и эта песня запоминается, хоть и не самыми лучшими характеристиками.
Зато под конец альбома снова получаем несколько сильнейших треков. Lili ещё один трек о любви с цепляющей попсовой мелодией и налётом грусти, который внезапно сопровождается энергичным проигрышем на духовых – всё это в рамках поп-рок продакшна.
А Żyje się raz это как удар под дых напоследок. Трек настолько драматичный, что тут даже русские классики бы аплодировали. Сюжет о добром человеке, который варится в своём одиночестве и тратит жизнь понапрасну и в итоге начинает видеть лишь зло. Без ангелов тут тоже не обошлось. К счастью, после таких историй завершается альбом легкомысленным кавером Cykady na Cykladach.
Folkhorod словно впитал в себя всё, что я люблю. Здесь и драматичные истории, и танцевальные проигрыши, и роковая энергия – что может не понравиться в этом альбоме? Конечно же это 5/5 (несмотря на United).
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!