Чем занимается студенческий совет?
В каждом вузе имеется студенческий совет. Это общественная организация, в которую входят наиболее активные студенты, занимающиеся наукой, спортом, творчеством, демонстрирующие отличные успехи в учебе. Ребята могут объединиться как в рамках одного курса или вуза, так и на уровне отдельного субъекта РФ и даже целой страны. Право быть избранным в студсовет есть у любого студента. Деятельность студенческих советов регламентируется ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ.
Студенческий совет реализует следующие функции:
- Привлекает студентов к разработке предложений, направленных на повышение качества обучения.
- Помогает администрации вуза при проведении различных мероприятий.
- Доносит до студентов разнообразную информацию.
- Отстаивает права и интересы студентов перед администрацией вуза.
- Участвует в организации событий научного и развлекательного характера: экскурсий, семинаров, конференций и т.д.
- Формирует у студентов навыки самоуправления.
- Содействует реализации личностных и профессиональных качеств студентов.
Проще говоря, студсовет является неким связующим звеном между студентами и вузовской администрацией.
Студенческое сообщество имеет целую структуру, в которую входят:
- Студсовет группы.
- Студсовет курса.
- Студсовет факультета.
- Студсовет общежития.
- Студсовет аспирантов.
- Студсовет вуза.
В каждом студенческом совете имеются:
- Председатель студсовета.
- Председатель студенческого общежития.
- Председатель научного сообщества.
- Деканы факультетов.
- Представители студенческих организаций.
Члены студенческого совета избираются на собрании, которое считается состоявшимся в случае присутствия на нем как минимум двух третей участников.
Структура студенческого совета может отличаться в зависимости от вуза. Иногда в нее входят председатели движения волонтеров, спортивных клубов университета и т.д.
Что нужно, чтобы стать членом студенческого совета?
Правила приема каждый вуз определяет самостоятельно. Желания студента недостаточно ― он должен быть утвержден остальными участниками сообщества.
Кандидатуры на вступление в студсовет обычно рассматриваются в начале учебного года. Студенту следует пройти собеседование, а также подать заявку в письменной форме. Уточнять правила приема в организацию следует на сайте конкретного вуза.
Если член студсовета пропускает заседания и не проявляет активности, то ему сначала делают предупреждение. Если ситуация не изменится, участника могут исключить из организации. Никаких санкций в виде отчисления, лишения стипендии и т.д. нет. О том, за что можно остаться без стипендии, читайте в нашем материале.
Если же студент понимает, что участие в совете отнимает у него слишком много времени, в результате чего страдает учеба, или он больше не хочет заниматься общественной деятельностью, то ему следует обратиться к руководителю организации. В этом случае у него могут забрать часть обязанностей или разрешить временно пропускать мероприятия.
Плюсы и минусы участия в студенческом совете
Участие в студсовете дает студенту целый ряд преимуществ:
- Льготы и бонусы. Активные участники студенческой организации могут рассчитывать на прибавку к стипендии, получение дополнительных баллов при поступлении на магистерские программы, разовую материальную помощь (для бюджетников).
- Полезные знакомства. В дальнейшем они могут помочь с трудоустройством и продвижением по карьерной лестнице.
- Развитие личностных качеств, таких как амбициозность, коммуникабельность, стремление к лидерству, ответственность, умение эффективно распоряжаться временем и делегировать задачи.
- Приобретение практических навыков. Члены студенческого совета принимают участие в различных мероприятиях, делают фотографии, пишут анонсы и статьи и т.д.
- Репутация. Активные студенты пользуются уважением у администрации вуза, их приглашают на серьезные мероприятия, отправляют на стажировки.
В то же время у участия в студсоветах есть недостатки:
- Общественная работа отнимает достаточно времени и сил. Студентам часто приходится оставаться после лекций, в результате чего может снизиться успеваемость.
- Возникновение конфликтных ситуаций. При обсуждении какой-либо проблемы между ребятами часто наблюдаются разногласия. Каждый старается отстоять свою позицию.
- Получение льгот не гарантировано. Участие в общественной жизни вуза не означает прибавку к стипендии или перевод на бюджет.
Вступать в студенческий совет или нет ― решать студенту. Мы бы порекомендовали тщательно взвесить все за и против. Будьте готовы, что вам придется усиленно работать, не получая за это денег, совмещать общественную деятельность и учебу, что очень непросто. В то же время участие в студсовете поможет вам познакомиться с интересными людьми, посетить знаковые мероприятия.