Всем привет! Пропал я тут на некоторое время. А все почему? А потому что я все это время занимался изобретательством. Как оказалось повышающий преобразователь напряжения не такая простая штука как кажется. Сколько всего я перепробовал. Сколько десятков транзисторов полегло перекачивая энергию из аккумуляторов в накопительный конденсатор, сколько фотонов света испустила несчастная лампа ИФК-120. А нужного эффекта пока нет. Кажется сериал получится как Саша вспышку изобретал. Сегодня будет первая серия.
Итак, имеется пациент: вспышка FIL-41M. Внутри лампа ИФК-120, накопитель 800мкф 300в. Энергия вспышки заявлена 36дж. Питание устройства от сети 220 вольт, так что применять её можно только там, где есть розетка. Мне такой вариант не подходит, поэтому я и затеял переделку на батарейное питание. Примерно месяц назад я писал про доработку вспышки Электроника, там все было очень просто, советские инженеры упростили мне задачу и сделали её аккумуляторной изначально и предоставили кучу свободного пространства для апгрейда. Здесь же не все так просто. Основной объем корпуса занимает лампа с отражателем и конденсатор. Под электронику выделен небольшой отсек во всю нижнюю часть корпуса и высотой всего полтора сантиметра. Все это пространство занято выпрямителем, зарядными резисторами, неоновым индикатором и схемой поджига.
Мне же требуется затолкать туда:
- Аккумулятор
- Преобразователь напряжения
- Схему поджига
- Регулятор мощности
- Светосинхронизатор
- Низковольтный синхронизатор
- Выключатель
М-да. Многовато я задумал. Но исходя из технического задания все должно быть очень миниатюрным.
Любое электронное устройство для своей работы требует электричества. Поэтому я и начал с источника питания. Для этого были выбраны два аккумулятора от РУ самолёта 3.7в 400мАч. Соединил последовательно, для зарядки использую такую же плату как и в предыдущем проекте. А вот с преобразователем получилось тухло. Перепробовал кучу схем. Сначала попробовал из запчастей от компьютера сделать автогенератор. Получилось не очень. Грелось, вольтаж недостаточной, потребление тока огромное. Потом пробовал повторить схему из электроники. Тоже не заработало. Мучился пару недель, ничего не получалось. Потом попробовал повторять схемы из старых фотоаппаратов. Купил нужные транзисторы, собрал, около дела. Ещё неделю потратил на оптимизацию схемы чтоб получить нужные мне параметры. Получил время зарядки до 295 вольт за 10-11 секунд. По современным меркам это очень долго, но лампа требует пауз между вспышка и не менее 10 секунд, так что все именно так и надо.
Получилась в итоге такая схема. Транзистор D965, трансформатор от старинной зарядки от телефона, светодиод оттуда же. Диоды выпрямителя выдраны из блока питания от компьютера из цепей защиты транзисторов. При повторении этой схемы придётся подбирать резисторы и возможно конденсатор в цепи базы транзистора так как работа зависит от применяем ого трансформатора. При попытке использовать другой трансформатор я спалил транзистор. Хотя, возможно я попутал фазировку обмоток, это тоже очень важно. В целом преобразователь получился неплох, но... Он на полном заряде конденсатора потребляет 500 мА. Это очень много, нужно как то автоматически выключать схему иначе маленький аккумулятор будет высасываться за короткий промежуток времени. Вторая проблема в том, что нельзя заряжать конденсатор выше 300 вольт, а преобразователь выдаёт сильно больше (около 400), что тоже нехорошо. Значит нужно сделать схему, которая будет отслеживать напряжение на конденсаторе и отключит питание зарядки на заданном вольтаже. Так же подключит питание обратно когда заряд немного снизится. Таким образом схема будет поддерживать заряд более менее постоянным. Ну и регулировку напряжения можно будет прикрутить, чтоб менять энергию импульса света в зависимости от условий съёмки.
Попробовал эту схему. Кстати преобразователь похож, да? Вот на его основе и делалось. Но у меня такая схема не заработала адекватно. При некотором напряжении на выходе, схема просто ограничивает ток потребления, но не выключает транзистор полностью. При установке меньшего вольтажа, преобразователь выключается полностью. А вот его обратное включение происходит только при снижении напряжения вольт на 20-30. Это очень много, не будет стабильности в яркости между вспышками. Пробовал разные варианты и с неонкой и без неё, пробовал оптопару приспособить, но ничего не заработало как мне надо. Спалив последний транзистор психанул и решил сделать внешний блок питания на китайской повышайке. На ней можно адекватно выставить вольты и такую ёмкость она зарядит за секунду. На следующий день мне пришла в голову идея, посмотреть как это сделано в старом фотоаппарате.
Расковырял старую мыльницу, подключил питание, вспышку и понял что не мой вариант. Во-первых, очень медленный заряд, во-вторых напряжение так же поднимается очень высоко, в-третьих ток потребления на полностью заряженной ёмкости 740мА. Это ещё больше чем мой самодельный преобразователь. Значит фотоаппарат соберу обратно и положу на полку, все таки он меня ещё первоклассником видел.
Фух, на этом вроде все, в следующей серии я буду изобретать регулятор напряжения. Подписывайтесь, ставьте лайки, до встречи!