Найти тему

Как подружиться с фикусом?

Куда поставить растение 

Фикусы очень болезненно реагируют на частые переезды. 

Растению подойдёт хорошо освещённое место. Но следите, чтобы на фикус не падали прямые солнечные лучи и слегка притеняйте его. 

Особенно важно яркое освещение для пестролистных растений. Из-за недостатка света их листочки могут изменить цвет и стать просто зелёными. 

Ещё одно следствие дефицита освещения — искривление или заваливание набок. 

 

Правильный полив 

Используйте только отстоявшуюся не менее 1–2 дней воду комнатной температуры. 

Чёткого интервала для полива фикусов нет. Главное, чтобы почва подсохла. Засуньте палец в землю на пару сантиметров. Если там сухо, растению нужна вода. 

Обильно поливайте фикус. Спустя 30–40 минут удаляйте излишки жидкости, чтобы они не застаивались в поддоне. 

В течение всего года раз в день-два опрыскивайте фикус отстоявшейся водой комнатной температуры. Но если в комнате, где стоит растение не больше 16°С, откажитесь от водных процедур. 

 

Как купать фикус 

Компактным фикусам с мелкими листьями устраивайте душ 1–2 раза в месяц. Перед купанием закройте горшок плёнкой, чтобы в него не попала влага. Поставьте в ванну, а после обильно полейте крону чуть тёплой водой. Струю направляйте сбоку. 

После душа подождите, пока растение обсохнет, и верните его на место. Старайтесь поставить его той же стороной к свету, что и раньше. Чтоб не ошибиться, заранее сделайте метку на горшке. 

 

Уход в холодное время года 

Для зимовки не нужны особые условия. Растение хорошо себя чувствует при комнатной температуре, если она не опускается ниже 16°С. Но с сокращением светового дня затормаживается и рост, который возобновляется с наступлением весны. Чтобы справиться с новыми условиями содержания растения можно использовать антистрессовые препараты. 

Берегите фикус от сквозняков, иначе он может просто сбросить листья.