Согласитесь, цветущие гиацинты или тюльпаны к Новому году, ко дню всех влюблённых или к 8 марта будут неожиданным и приятным подарком для любой женщины.
Такой сюрприз можно устроить при помощи осенней выгонки луковичных цветов.
Правда, для этого подходят не все растения. Ведь у многих из них довольно длительный период покоя, поэтому зацвести в нужные сроки они попросту не успеют.
Для выгонки подойдут:
🌹 нарциссы (тацетные);
🌹 тюльпаны (низкорослые)
🌹 крокусы;
🌹 гиацинты (мелкоцветковые),
🌹 галантус;
🌹 пушкиния;
🌹 мускари;
🌹 хионодокса и т.д.
Но и у этих цветов не все сорта могут хорошо прорасти зимой.
Если вы новичок в этом вопросе, то лучше приобрести специальный посадочный материал, на котором написано "для выгонки". Либо можно взять наиболее ранние сорта с самым быстрым цветением.
Проще всего выгонять крокусы, поэтому свой первый опыт можно начать с этой культуры.
Если вы не планируете выгонять луковичные к определённому дню, то начать эксперимент можно уже с конца августа или с середины сентября.
А чтобы получить цветущее растение к необходимому празднику, нужно придерживаться таких сроков:
🔹 посадка в последние дни августа обеспечит вас цветами на Новый год;
🔹 посадка в первых числах октября даст возможность получить цветы ко дню всех влюблённых (14 февраля);
🔹 посадка до середины октября позволит насладиться желанным цветением 8 марта.
Недостаточно просто посадить луковицу в горшок. Растению необходима хоть и короткая, но "зима". Поэтому нужно обеспечить ему период покоя, который у луковичных культур длится не менее двух месяцев.
Посадочный материал для выгонки должен быть качественным. Лучше всего брать крупные луковицы без признаков болезней, без каких-либо повреждений и гнили.
Перед посадкой луковку необходимо очистить от шелухи и продезинфицировать. Например, подержать 30 минут в растворе марганцовки.
В один горшок можно сажать как одну луковку, так и несколько. Только при посадке обязательно нужно оставлять между луковицами расстояние хотя бы в 1 сантиметр, чтобы не застаивалась вода между растениями.
Если в дальнейшем вы планируете подарить посаженный цветок, то лучше сразу выбирайте для посадки нарядный горшок. Идеально подойдёт широкий, с ровными стенками и сливными отверстиями в дне. Высотой емкость должна быть не менее высоты двух луковиц.
Грунт можно использовать как готовый, так и составленный самостоятельно. Но в любом случае землю стоит обработать, например, "Фитоспорином". На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа.
Не нужно насыпать полный горшок земли, необходимо оставить 2-3 сантиметра от края. Луковицы сажаются таким образом, чтобы их верхняя часть не была покрыта землёй.
После этого необходимо грунт полить, накрыть всё пакетом и поставить в тёмное и прохладное место, где температура не будет превышать 7 градусов, а влажность будет не ниже 60%. Таким образом вы обеспечите луковкам период покоя.
Каждые два дня посадки необходимо проветривать, а также следить за влажностью почвы и состоянием растения.
Как только ростки достигнут высоты 3-4 сантиметра, растение можно переносить в светлое место, где температура будет около 20 градусов, а влажность 70%. Чтобы молодые росточки не получили солнечных ожогов, в первые дни растение лучше защитить, накрыв бумажным пакетом. Не стоит переживать, если ростки будут не зелёные, а светлых оттенков. Это от нехватки освещения. В дальнейшем всё исправится.
Особого ухода луковицы не требуют. Нужно следить только затем, чтобы не пересыхал грунт. Если всё было сделано правильно, то через месяц растение вас порадует своим цветением.
После того как цветок выполнит свою "праздничную миссию", его выбрасывать не стоит. Нужно постепенно сократить полив, подождать полного увядания цветка, достать луковку из горшка, очистить и убрать в сухое место.
Осенью луковицу можно будет высадить в открытый грунт и выращивать как обычное растение. Только в этом случае нужно учесть, что луковка будет истощена и может не зацвести на следующий год.
А вы когда-нибудь занимались выгонкой луковичных растений?