Найти тему

В Бурятии прошла международная научно-практическая конференция «Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности»

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) совместно с министерством социальной защиты населения Республики Бурятия провели международную научно-практическую конференцию «Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности». Это значимое мероприятие привлекло ведущих специалистов и исследователей социальной работы из России, Белоруссии, Китая и Монголии. Участие в ней приняли представители академического сообщества, преподаватели вузов, специалисты организаций и учреждений социальной сферы, здравоохранения, образования, силовых структур, а также все заинтересованные лица.

«Выражаю глубокую благодарность всем участникам, спикерам и организаторам конференции за их ценный вклад в развитие социальной работы. Конференция объединила усилия исследователей и практиков, а также будущих исследователей. Надеюсь, что полученные знания и опыт, приобретенные на конференции, будут полезными для всех участников и поспособствуют дальнейшему развитию социальной работы не только в России, но и в других странах. Впечатляет география участников из России: Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Сыктывкар, Оренбург, Новосибирск, Иркутск и Улан-Удэ», - сказал ректор ВСГУТУ Игорь Сизов.

Конференция стала площадкой для обмена опытом, представления новых исследований и обсуждения актуальных вопросов в области социальной работы. В рамках конференции были представлены доклады, исследования и практические опыты, касающиеся различных сфер жизнедеятельности, где социальная работа играет важную роль. Участники конференции обсудили такие темы, как социальная поддержка и помощь в сфере здравоохранения, образования, семьи, работы с молодежью, пожилыми, инклюзивность и многое другое.

Министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова в своём выступлении раскрыла тему о мерах по повышению рождаемости в регионах Дальневосточного федерального округа. Она отметила, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина субъектами разработаны региональные программы повышения рождаемости. В Бурятии она включает пять основных блоков: медицинский, социальный, поддержка молодых и студенческих семей, содействие занятости родителей, воспитывающих маленьких детей. Пятый - популяризация семейных ценностей, позитивного образа многодетной семьи, формирование репродуктивного поведения молодежи в сторону повышения рождаемости.

«Суммарный коэффициент рождаемости по Бурятии выше средних значений по Российской Федерации и ДФО. Республика занимает третье место среди Дальневосточных регионов, - сообщила министр во время пленарного заседания конференции. - В регионах Дальнего Востока действует Концепция демографической политики на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в 2017 году. Она включает в себя основные мероприятия. Это снижение уровня смертности населения от внешних причин и сердечно-сосудистых заболеваний в регионах округа; сокращение миграционного оттока населения из регионов Дальнего Востока; направленность демографической политики на все социальные категории населения. Ещё один основной момент - ориентированность на семью как главный объект демографической политики. Также мы концентрируем ресурсы на приоритетных направлениях, программах и проектах демографического развития. Эта работа проводится комплексно, при межведомственном взаимодействии и социальном партнерстве, благодаря чему реализуются программы общественного здоровья и благополучия семьи для повышения рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни населения».

Конференция также стала отличной возможностью для студентов не только познакомиться с актуальными исследованиями и передовыми практиками социальной работы, но и представить свои научные работы. Так 14 докладов молодых учёных обсудили в рамках отдельной секции.