Найти тему
Жизнь по-деревенски

Повезло мужу, что день рождения в октябре. Стол накрыли в саду. Меню бюджетное. Блюда вкусные

И правда, как везет тем, у кого день рождения приходится на теплые осенние деньки. Жары такой, как летом нет. Овощей по низким ценам полно. И свои еще есть. Можно готовить и не думать о ценах.

Цветов, чтобы именинника поздравлять, много. Самый сезон. Все село в цветах. Как-нибудь проведу экскурсию по нашим цветникам.

Фото автора Наша беседка
Фото автора Наша беседка

В этот день стол накрыли для четверых. День рождения - не юбилейный, хотя 66 лет - дата интересная.

Фото автора Малыш спит на крыше беседки.
Фото автора Малыш спит на крыше беседки.

Пригласили только брата мужа с женой. А дети приедут на выходные, тогда и посидим еще раз.

Сначала хотели не отмечать, а потом решили и так мало общаемся, почему бы и не воспользоваться событием.

Фото автора
Фото автора

Закупка и расходы на продукты для праздничного ужина:

-мясо для шашлыка - два килограмма по 500 рублей - 1000 рублей
-крылышки для барбекю - 300 рублей - цена за килограмм - 390 рублей ( цена выросла, была ниже около 250 рублей)
-перцы болгарские - килограмм по 55 рублей
-баклажаны - килограмм по 60 рублей
-помидоры - килограмм по 90 рублей
-огурцы - килограмм по 50 рублей
-шампиньоны на 100 рублей

Все остальное дома было. Составили меню и распределили обязанности.

Меню для праздничного ужина.

-шашлык и крылышки готовит именинник
-теплый салат из овощей
-картофель по-деревенски и грибы - моя обязанностей
Фото автора  праздничный деревенский стл
Фото автора праздничный деревенский стл

Фото автора Праздничный деревенский стол
Фото автора Праздничный деревенский стол

А также сделаю нарезку из свежих овощей и квашеных огурчиков.

Фото автора
Фото автора

Решили, что муж приготовит шашлык и крылышки.

фото автора
фото автора

Теплый салат из баклажанов и перцев получился очень вкусным. Поэтому рецептом поделюсь:

-баклажаны очистить, нарезать на кусочки и посыпать солью.
-перцы вымыть и очистить
-разложить на противне, смазать растительным маслом, посыпать специями (у меня были хмели-сунели0 и запечь
-с болгарского перца снять кожицу и нарезать
-помидоры(свежие) очистить от кожицы и нарезать кусочками.
-все перемешать, добавить соевый соус, сок лимона и чеснок с зеленью и еще раз перемешать.

Получилось вкусно.

Фото автора
Фото автора

Фото автора теплый салат с баклажанами
Фото автора теплый салат с баклажанами

Картофель по-деревенски и шампиньоны приготовила так:

-картофель нарезала крупными кусочками, посолила, добавила горчичное масло и ореховую приправу, перемешала и оставила на десять минут
-шампиньоны замариновала заранее в соевом соусе, горчичном масле и ореховой приправе.

И когда разложила все на пергаментной бумаге на противне, то решила, а не отправить ли мне к этой компании крылышки. И отправила. Они у меня тоже мариновались, как и шампиньоны. Думали приготовить на костре, но я пересмотрела этот вопрос.

Сверху прикрыла тоже пергаментной бумагой и открыла за двадцать минут до окончания приготовления.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

И как оказалось, все получилось идеально. Теперь решила, что такое блюдо буду готовить частенько. Готовить легко, а получилось очень вкусно

Его съели в первую очередь.

А еще была маринованная волжская рыба.

Фото автора
Фото автора

Приправа с хре.ном и ткемали отлично сочетались с мясом.

Рецепт ткемали внизу по ссылке.

А приправу с хре.ном делаю просто: перекручиваю корень хр.ена, помидоры, чеснок. Перемешиваю и перекладываю в банку, а сверху добавляю немного растительного масла.

Фото автора
Фото автора

А также на столе была беленькая домашняя для мужчин и вишнево-малиновая настойка для женщин. Тоже из своих запасов.

Фото автора А в саду наступил сезон поздних груш.
Фото автора А в саду наступил сезон поздних груш.

Фото автора И яблоки еще радуют урожаем
Фото автора И яблоки еще радуют урожаем

Посидели, пообщались и разошлись часа через три. Брату с женой завтра на работу. Это у нас, пенсионеров, график свободный.

Утром встала рано, потому что с нашим котом не расслабишься. С шести утра начинает лапами в дверь стучать - домой проситься и голосом помогать. Типа, хватит вам спать, Симбе завтракать пора.

А потом завалится спать где-нибудь на окне или в каком-нибудь укромном уголке и выйдет к обеду, когда услышит, что посудой застучали.

Фото автора Любит на моем ноутбуке поспать, когда он свободен.
Фото автора Любит на моем ноутбуке поспать, когда он свободен.

Поэтому с утра уже статью подготовила про вчерашний праздничный ужин.

Конечно, возможно, если бы жили в городе, заказали бы на вечер столик в ресторане. Но у нас нормальных вариантов нет. Не знаю - хорошо это или плохо, но в своем саду нам было комфортно. Да и готовить все, как оказалось, совсем не трудно.

А как, друзья, вы предпочитаете праздновать даты?

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии большое спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются