И правда, как везет тем, у кого день рождения приходится на теплые осенние деньки. Жары такой, как летом нет. Овощей по низким ценам полно. И свои еще есть. Можно готовить и не думать о ценах.
Цветов, чтобы именинника поздравлять, много. Самый сезон. Все село в цветах. Как-нибудь проведу экскурсию по нашим цветникам.
В этот день стол накрыли для четверых. День рождения - не юбилейный, хотя 66 лет - дата интересная.
Пригласили только брата мужа с женой. А дети приедут на выходные, тогда и посидим еще раз.
Сначала хотели не отмечать, а потом решили и так мало общаемся, почему бы и не воспользоваться событием.
Закупка и расходы на продукты для праздничного ужина:
-мясо для шашлыка - два килограмма по 500 рублей - 1000 рублей
-крылышки для барбекю - 300 рублей - цена за килограмм - 390 рублей ( цена выросла, была ниже около 250 рублей)
-перцы болгарские - килограмм по 55 рублей
-баклажаны - килограмм по 60 рублей
-помидоры - килограмм по 90 рублей
-огурцы - килограмм по 50 рублей
-шампиньоны на 100 рублей
Все остальное дома было. Составили меню и распределили обязанности.
Меню для праздничного ужина.
-шашлык и крылышки готовит именинник
-теплый салат из овощей
-картофель по-деревенски и грибы - моя обязанностей
А также сделаю нарезку из свежих овощей и квашеных огурчиков.
Решили, что муж приготовит шашлык и крылышки.
Теплый салат из баклажанов и перцев получился очень вкусным. Поэтому рецептом поделюсь:
-баклажаны очистить, нарезать на кусочки и посыпать солью.
-перцы вымыть и очистить
-разложить на противне, смазать растительным маслом, посыпать специями (у меня были хмели-сунели0 и запечь
-с болгарского перца снять кожицу и нарезать
-помидоры(свежие) очистить от кожицы и нарезать кусочками.
-все перемешать, добавить соевый соус, сок лимона и чеснок с зеленью и еще раз перемешать.
Получилось вкусно.
Картофель по-деревенски и шампиньоны приготовила так:
-картофель нарезала крупными кусочками, посолила, добавила горчичное масло и ореховую приправу, перемешала и оставила на десять минут
-шампиньоны замариновала заранее в соевом соусе, горчичном масле и ореховой приправе.
И когда разложила все на пергаментной бумаге на противне, то решила, а не отправить ли мне к этой компании крылышки. И отправила. Они у меня тоже мариновались, как и шампиньоны. Думали приготовить на костре, но я пересмотрела этот вопрос.
Сверху прикрыла тоже пергаментной бумагой и открыла за двадцать минут до окончания приготовления.
И как оказалось, все получилось идеально. Теперь решила, что такое блюдо буду готовить частенько. Готовить легко, а получилось очень вкусно
Его съели в первую очередь.
А еще была маринованная волжская рыба.
Приправа с хре.ном и ткемали отлично сочетались с мясом.
Рецепт ткемали внизу по ссылке.
А приправу с хре.ном делаю просто: перекручиваю корень хр.ена, помидоры, чеснок. Перемешиваю и перекладываю в банку, а сверху добавляю немного растительного масла.
А также на столе была беленькая домашняя для мужчин и вишнево-малиновая настойка для женщин. Тоже из своих запасов.
Посидели, пообщались и разошлись часа через три. Брату с женой завтра на работу. Это у нас, пенсионеров, график свободный.
Утром встала рано, потому что с нашим котом не расслабишься. С шести утра начинает лапами в дверь стучать - домой проситься и голосом помогать. Типа, хватит вам спать, Симбе завтракать пора.
А потом завалится спать где-нибудь на окне или в каком-нибудь укромном уголке и выйдет к обеду, когда услышит, что посудой застучали.
Поэтому с утра уже статью подготовила про вчерашний праздничный ужин.
Конечно, возможно, если бы жили в городе, заказали бы на вечер столик в ресторане. Но у нас нормальных вариантов нет. Не знаю - хорошо это или плохо, но в своем саду нам было комфортно. Да и готовить все, как оказалось, совсем не трудно.
А как, друзья, вы предпочитаете праздновать даты?