Найти в Дзене
Полит74

Агроном Иванова-Долматова объяснила, как правильно подготовить «Байкал»

Полезные советы садоводам специально для Полит74 дает опытный агроном Людмила Иванова-Долматова.

«Заядлые дачники хорошо знаком с удобрением «Байкал ЭМ-1». Мне бы хотелось поделиться советами по его применению с теми, кто только недавно пополнил ряды садоводов. «Байкал» — это биопрепарат, который очень хорошо помогает нашему саду, особенно он полезен для почвы – она становится рыхлой. С его помощью компост и «слоенки» перепревают за один-два месяца, а без него – только на следующий год. Готовое удобрение стоит дорого, поэтому я предлагаю сделать его самостоятельно, используя концентрат. Итак, понадобится флакончик 30 мл, который нужно развести в трех литрах чистой воды.

Сначала наливается половина банки и выливается туда «Байкал», все хорошенько размешивается. Затем добавляем шесть столовых ложек патоки, нет ее – тогда такой же объем варенья, правда, нужен только чистый сироп. Обязательно процедите его! Хорошо перемешиваем и доливаем остатки воды до самого верха, чтобы не было лишнего воздуха. На горлышко банки кладется целлофановый пакет и только потом банка закрывается капроновой крышкой. Трехлитровку помещаем в черный пакет, чтобы на нее не попадал свет, убираем в теплое место (28-30°С) и оставляем там на 7-10 дней. Каждые два-три дня надо открывать крышку и выпускать лишний воздух. На десятый день «Байкал» должен пахнуть квасом, если чувствуется уксус – раствор испорчен.

После десятидневной настойки, раствор готов к использованию. Если им нужно обработать голую почву, то на 20 мл полученной жидкости берется 10 литров воды. После поливки землю обязательно нужно прорыхлить – полезные бактерии погибнут на свету, их надо спрятать. Если раствор использовать для опрыскивания листвы, то концентрат делается в два раза меньше: на 10 мл - 10 литров воды. Важно помнить, что «Байкал» работает только один сезон, хранить его дольше не имеет смысла, так как все полезные бактерии за это время погибнут.