Друзья, всем привет! Сегодня с большим удовольствием открываю на канале новую, на этот раз кулинарно-киношную рубрику "Готовим блюдо из любимого кино". На самом деле это так увлекательно раскрывать секреты приготовления тех самых блюд и при этом готовить с любимыми героями. Надеюсь, что она вам понравится!
А начинаю рубрику я с простого и очень ароматного десерта яблочного пирога, которым инженер Надежда Клюева угощала своих коллег и даже хотела соблазнить одного из них. Вот он - тот самый пирог!
В интернете много версий приготовления этого десерта, с отсылкой к фильму, и в основном это творожные версии пирога с мандаринами. Правда, если посмотреть фильм внимательно, в нем всё-таки фигурирует пирог с другим составом.
"Более правильный" и аутентичный рецепт пирога, на мой взгляд, можно найти в книге Андрея Макаревича* "Наше Вкусное Кино". Именно по нему я и готовила. А как вы помните, Андрей - рок-музыкант, певец, любитель хорошего кино и оригинальных блюд, автор кулинарно-развлекательной программы "СмаК". По его версии десерт из фильма - это сметанник с яблоками.
🔥 Итак, начинаем готовить известный кино-десерт от героини Ирины Муравьевой. А в конце статьи, и я буду красоваться с готовым пирогом и вы сможете пройти кулинарный квест - найти 10 отличий на кадрах со вкусным десертом. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно. Поехали!
✔ Общее время приготовления: 1 час 20 минут
✔ Кол-во порций: 8-10 (хватит на большую душевную компанию!)
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Первым делом подготовим все ингредиенты. Они такие простые, доступные и очень ароматные: наливные яблочки, куриные яйца, пшеничная мука, сахар и сметана - состав почти как у любимой шарлотки. Всё готово - поехали!😉
Сперва готовим сметанное тесто для нашего кино-десерта. Куриные яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости до осветления и увеличения в объеме. Добавляем сметану и снова перемешиваем венчиком, но уже на низкой скорости.
Продолжаем готовить тесто уже в большой глубокой миске.
К сметанной основе постепенно добавляем совместно просеянную муку с разрыхлителем.
И всё перемешиваем до однородной консистенции. Это можно сделать с помощью венчика или вилки.
В итоге должно получиться достаточно густое однородное тесто. Как на фото!
Теперь берем круглую форму для запекания (у меня диаметром 25 см), застилаем пергаментом и выкладываем в неё всё приготовленной тесто. При необходимости разравниваем тесто сверху кулинарной лопаткой.
Полезный совет: "Этот пирог готовится не в духовке, а на плите в специальной тонкостенной форме для выпечки с крышкой, которую в советские времена было принято называть "чудом" - цитата из книги А. Макаревича* "Наше вкусное кино".
Друзья, у вас осталась "чудо-форма" в кулинарных закромах? Если да, делитесь в комментариях и готовьте десерт строго по аутентичному рецепту. А я сегодня готовлю этот пирог на современный лад.
И сразу же начинаем готовить яблочную начинку: яблоки промываем, очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем мелкими кубиками. Затем можно сдобрить нарезанные яблочки лимонным или лаймовым соком, чтобы они не потемнели.
Далее нарезанные яблочки равномерно выкладываем в форму поверх нашего сметанного теста. Вот такая красота получается!
При желании можно сразу присыпать яблочки молотой корицей или же добавить её в штрейзель - сливочную обсыпку, которую мы сейчас и будем готовить.
В небольшой миске соединяем 3 ст.л. просеянной муки, 2-3 ст.л. сахара и натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Перетираем смесь руками до получения мелкой однородной крошки. Наш штрейзель готов!
Полезный совет: можно приготовить штрейзель и следующим образом: к небольшому количеству теста (его нужно предварительно зарезервировать от основного объема), добавить измельченное сливочное масло и 3 ст.л. муки. И растереть в крупную крошку.
Это вариант штрейзеля из книги А. Макаревича*. Но мне всё же мне лично больше нравится мелкая крошка. Выбирайте вариант приготовления штрейзеля на свой вкус и делитесь впечатлениями в комментариях!
И присыпаем приготовленным штрейзелем, который после приготовления станет хрустящим, наши нарезанные яблочки. По-моему, уже выглядит шикарно!
А теперь отправляем наш чудо-десерт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За это время десерт должен зазолотиться сверху и полностью пропечься.
Извлекаем готовый ароматный десерт из духовки и сначала наслаждаемся его прекрасным видом!
А теперь обещанный кулинарный квест: найди 10 отличий между фотографиями. По-моему, главные героини почти на одно лицо!😉 Как вы думаете? Свои предположения оставляйте в комментариях!
Плавно возвращаемся к нашему рецепту и начинаем аккуратно нарезать готовый ароматный десерт на порционные кусочки.
Получилось очень вкусно, нежно, ароматно. Угощайтесь, друзья!😘
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 крупных яблока
250 г сметаны
150 г пшеничной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 куриных яйца
200 г сахара плюс ещё 2-3 ст.л. - для приготовления штрейзеля
50 г охлажденного сливочного масла
1/2 ч. л. молотой корицы
❣️ Друзья, как вам новая рубрика? Будете готовить известные киноблюда для своих домашних? Делитесь в комментариях!
* - признан в РФ иноагентом
Рекомендую почитать на канале: