Найти в Дзене
СмакБург

Яблочный пирог "Ноктюрн" - классный десерт от "Самой обаятельной и привлекательной". Готовим блюдо из любимого кино!

Друзья, всем привет! Сегодня с большим удовольствием открываю на канале новую, на этот раз кулинарно-киношную рубрику "Готовим блюдо из любимого кино". На самом деле это так увлекательно раскрывать секреты приготовления тех самых блюд и при этом готовить с любимыми героями. Надеюсь, что она вам понравится! А начинаю рубрику я с простого и очень ароматного десерта яблочного пирога, которым инженер Надежда Клюева угощала своих коллег и даже хотела соблазнить одного из них. Вот он - тот самый пирог! В интернете много версий приготовления этого десерта, с отсылкой к фильму, и в основном это творожные версии пирога с мандаринами. Правда, если посмотреть фильм внимательно, в нем всё-таки фигурирует пирог с другим составом. "Более правильный" и аутентичный рецепт пирога, на мой взгляд, можно найти в книге Андрея Макаревича* "Наше Вкусное Кино". Именно по нему я и готовила. А как вы помните, Андрей - рок-музыкант, певец, любитель хорошего кино и оригинальных блюд, автор кулинарно-развлекательн
Тот самый яблочный пирог "Ноктюрн" из нашего любимого фильма "Самая обаятельная и привлекательная"- нежный и очень ароматный!
Тот самый яблочный пирог "Ноктюрн" из нашего любимого фильма "Самая обаятельная и привлекательная"- нежный и очень ароматный!

Друзья, всем привет! Сегодня с большим удовольствием открываю на канале новую, на этот раз кулинарно-киношную рубрику "Готовим блюдо из любимого кино". На самом деле это так увлекательно раскрывать секреты приготовления тех самых блюд и при этом готовить с любимыми героями. Надеюсь, что она вам понравится!

А начинаю рубрику я с простого и очень ароматного десерта яблочного пирога, которым инженер Надежда Клюева угощала своих коллег и даже хотела соблазнить одного из них. Вот он - тот самый пирог!
Пирог "Ноктюрн" для коллег от героини Ирины Муравьевой  Фото: Яндекс-Картинки
Пирог "Ноктюрн" для коллег от героини Ирины Муравьевой Фото: Яндекс-Картинки

В интернете много версий приготовления этого десерта, с отсылкой к фильму, и в основном это творожные версии пирога с мандаринами. Правда, если посмотреть фильм внимательно, в нем всё-таки фигурирует пирог с другим составом.

"Более правильный" и аутентичный рецепт пирога, на мой взгляд, можно найти в книге Андрея Макаревича* "Наше Вкусное Кино". Именно по нему я и готовила. А как вы помните, Андрей - рок-музыкант, певец, любитель хорошего кино и оригинальных блюд, автор кулинарно-развлекательной программы "СмаК". По его версии десерт из фильма - это сметанник с яблоками.

🔥 Итак, начинаем готовить известный кино-десерт от героини Ирины Муравьевой. А в конце статьи, и я буду красоваться с готовым пирогом и вы сможете пройти кулинарный квест - найти 10 отличий на кадрах со вкусным десертом. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно. Поехали!

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Кол-во порций: 8-10 (хватит на большую душевную компанию!)

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Первым делом подготовим все ингредиенты. Они такие простые, доступные и очень ароматные: наливные яблочки, куриные яйца, пшеничная мука, сахар и сметана - состав почти как у любимой шарлотки. Всё готово - поехали!😉

Простые и ароматные ингредиенты для создания ароматного яблочного пирога
Простые и ароматные ингредиенты для создания ароматного яблочного пирога

Сперва готовим сметанное тесто для нашего кино-десерта. Куриные яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости до осветления и увеличения в объеме. Добавляем сметану и снова перемешиваем венчиком, но уже на низкой скорости.

Сначала взбиваем сахар с яйцами до однородности
Сначала взбиваем сахар с яйцами до однородности
Затем вводим в общий состав сметану и снова перемешиваем
Затем вводим в общий состав сметану и снова перемешиваем

Продолжаем готовить тесто уже в большой глубокой миске.

К сметанной основе постепенно добавляем совместно просеянную муку с разрыхлителем.

Вводим просеянную муку с разрыхлителем
Вводим просеянную муку с разрыхлителем

И всё перемешиваем до однородной консистенции. Это можно сделать с помощью венчика или вилки.

Постепенно, в несколько подходов, вмешиваем просеянную муку
Постепенно, в несколько подходов, вмешиваем просеянную муку

В итоге должно получиться достаточно густое однородное тесто. Как на фото!

Готовое сметанное тесто для нашего чудесного яблочного пирога!
Готовое сметанное тесто для нашего чудесного яблочного пирога!

Теперь берем круглую форму для запекания (у меня диаметром 25 см), застилаем пергаментом и выкладываем в неё всё приготовленной тесто. При необходимости разравниваем тесто сверху кулинарной лопаткой.

Полезный совет: "Этот пирог готовится не в духовке, а на плите в специальной тонкостенной форме для выпечки с крышкой, которую в советские времена было принято называть "чудом" - цитата из книги А. Макаревича* "Наше вкусное кино".
Друзья, у вас осталась "чудо-форма" в кулинарных закромах? Если да, делитесь в комментариях и готовьте десерт строго по аутентичному рецепту. А я сегодня готовлю этот пирог на современный лад.
Сметанное тесто в форме для запекания
Сметанное тесто в форме для запекания

И сразу же начинаем готовить яблочную начинку: яблоки промываем, очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем мелкими кубиками. Затем можно сдобрить нарезанные яблочки лимонным или лаймовым соком, чтобы они не потемнели.

Нарезка яблок мелким кубиком
Нарезка яблок мелким кубиком

Далее нарезанные яблочки равномерно выкладываем в форму поверх нашего сметанного теста. Вот такая красота получается!

Выкладываем нарезанные яблочки поверх сметанного теста
Выкладываем нарезанные яблочки поверх сметанного теста

При желании можно сразу присыпать яблочки молотой корицей или же добавить её в штрейзель - сливочную обсыпку, которую мы сейчас и будем готовить.

В небольшой миске соединяем 3 ст.л. просеянной муки, 2-3 ст.л. сахара и натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Перетираем смесь руками до получения мелкой однородной крошки. Наш штрейзель готов!

Полезный совет: можно приготовить штрейзель и следующим образом: к небольшому количеству теста (его нужно предварительно зарезервировать от основного объема), добавить измельченное сливочное масло и 3 ст.л. муки. И растереть в крупную крошку.
Это вариант штрейзеля из книги А. Макаревича*. Но мне всё же мне лично больше нравится мелкая крошка. Выбирайте вариант приготовления штрейзеля на свой вкус и делитесь впечатлениями в комментариях!
Готовим сливочный штрейзель для яблочного пирога
Готовим сливочный штрейзель для яблочного пирога

И присыпаем приготовленным штрейзелем, который после приготовления станет хрустящим, наши нарезанные яблочки. По-моему, уже выглядит шикарно!

Равномерно присыпаем нарезанные яблочки приготовленным штрейзелем
Равномерно присыпаем нарезанные яблочки приготовленным штрейзелем

А теперь отправляем наш чудо-десерт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За это время десерт должен зазолотиться сверху и полностью пропечься.

Помещаем яблочный десерт с посыпкой в разогретую духовку
Помещаем яблочный десерт с посыпкой в разогретую духовку

Извлекаем готовый ароматный десерт из духовки и сначала наслаждаемся его прекрасным видом!

Готовый яблочный пирог "Ноктюрн" во всей красе!
Готовый яблочный пирог "Ноктюрн" во всей красе!
А теперь обещанный кулинарный квест: найди 10 отличий между фотографиями. По-моему, главные героини почти на одно лицо!😉 Как вы думаете? Свои предположения оставляйте в комментариях!
Фото автора с готовым яблочным пирогом "Ноктюрн"
Фото автора с готовым яблочным пирогом "Ноктюрн"
Фото героини Ирины Муравьевой с пирогом "Ноктюрн"   Фото: Яндекс-Картинки
Фото героини Ирины Муравьевой с пирогом "Ноктюрн" Фото: Яндекс-Картинки

Плавно возвращаемся к нашему рецепту и начинаем аккуратно нарезать готовый ароматный десерт на порционные кусочки.

Нарезаем яблочный пирог на порционные кусочки
Нарезаем яблочный пирог на порционные кусочки

Получилось очень вкусно, нежно, ароматно. Угощайтесь, друзья!😘

Яблочный пирог "Ноктюрн" для самых любимых. Приятного всем аппетита!
Яблочный пирог "Ноктюрн" для самых любимых. Приятного всем аппетита!

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 крупных яблока
250 г сметаны
150 г пшеничной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 куриных яйца
200 г сахара плюс ещё 2-3 ст.л. - для приготовления штрейзеля
50 г охлажденного сливочного масла
1/2 ч. л. молотой корицы

❣️ Друзья, как вам новая рубрика? Будете готовить известные киноблюда для своих домашних? Делитесь в комментариях!

* - признан в РФ иноагентом

Рекомендую почитать на канале: