Три года назад, переехав жить в деревню в Московской области (от МКАД 120 км по Новой Риге):
поставила перед собой цель - оптимизировать работу на земле. То есть, достигнуть максимально возможного облегчения своей работы на участке.
У меня к тому времени уже были постоянные грядки сделанные из доски 50-ки размером 6м. х 1 м., проходы были засыпаны опилками:
Но опилки быстро съедались землей, а доски через 10 лет начали гнить. Посему, в 2021 году зимой я купила оцинкованные грядки. Моя подруга, тире соседка по даче, рассказала мне про агроткань. Купила кусок, постелила на скошенный сорняк. Ровно 2 года этот кусок Агроткани продержался. А затем, сквозь неё, начал прорастать сорняк. Поняла, что Агроткань следует стелить в два слоя. Вот тогда сорняк не сможет прорваться и мешать вам жить.
Сейчас я постепенно заполняю свой огород оцинкованными грядками:
При этом, между грядками, как и на грядках (если они пустуют) укладываю Агроткань:
Высадила в такой грядке клубнику:
Убрала гладиолусы с соседней грядки для высадки клубники:
На клумбе Агроткань тоже хорошо работает:
Но здесь Агроткань я стелила на Агротекстиль.
Мой вывод: Агроткань работает. Но обязательно следует стелить в два слоя. У нас в МО высокие грядки необходимы. И их следует ставить рядом, застилая проходы. Периметр желательно обрамить плиткой, укладывая её на Агроткань, чтобы было удобно косить триммером, не повреждая агроткань. Как вариант - периметр грядок можно закрыть агротканью, отступая минимум на 1 метр, а конец агроткани закрыть землей. Я хочу так сделать около двух грядок, которые стоят за теплицей. Результат обязательно вам покажу в следующем году.
И тогда вам в принципе не потребуется косьба и прополка в таком огороде.
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.