Когда-то в давние-стародавние времена, когда я еще был студентом, одержимым романтикой парусов, реши я на студенческой конференции доклад сделать. Назывался он "Особенности деревянного судостроения конца 18, начала 20 века в России" (ну или как-то так). Полный пламенного задора, прочитал доклад, и повисла тишина. Вопросов не было. (То ли я запудрил мозги со своими вантами-юферсами, то ли слово "княвдигед" я как-то не так произнес, но... Вопрос последовал только от моего преподавателя по конструкции корпуса (которого видимо кто-то пнул под столом). "Молодой человек, а как ваша работа связана с правилами Регистра Советского Союза?" Я тихо опешил, и начал соображать, как мог быть связан Регистр СССР с 18 веком, но, поскольку, думаю я медленно, пришлось ответить честно: "Не знаю!" "Плохо, очень плохо, молодой человек!" Спал он оказывает, а я так вылизывал свой доклад... Хотел... (Да и не важно, чего я хотел, давно это было). И вот решил я изучить прикладную часть данного вопроса: т.е. приложиться к ... (не важно к чему) в ресторане "Баркентина" (Был такой когда-то в Севастополе. Был, да... сплыл). Настоящий корабль, добротно построенный, бывшая баркентина "Кропоткин" (и это, действительно когда-то была шхуна-барк). Я когда-то даже думал, что шхуна сия довоенная. Но нет, послевоенная (сразупослевоенная) но от этого ее история менее славной не становится. Ладно, обо всем по порядку.
Прежде всего, баркентина, это трех-пяти (иногда и шести) -мачтовое судно, у которого всем мачты как у шхуны, т.е несут косые паруса (стакселя, гафельные паруса, бермудские, не важно просто "косое" парусное вооружение), а фок-мачта (самая первая) имеет прямое прямое вооружение, как у барка. (Если интересно деление по парусному вооружению, могу потом дать отдельную статью).
Баркентина — сравнительно поздний тип парусного вооружения, появившийся лишь в середине XIX века, когда торговые суда с полным (корабельным) парусным вооружением. Баркентина сочетает достаточно хорошую ходкость при попутном ветре (за счет прямых парусов на фок-мачте), с возможностью "ловить ветер" косым парусным вооружением. Они отличались сравнительно небольшой численностью экипажа, характерной для шхуны, благодаря чему такое парусное вооружение имели многие из последних торговых парусников. ((Легендарная "Катти Сарк", имела в последние годы именно такое вооружение).
А, у нас-то они откуда взялись "баркентины" эти самые? Цитирую: "Моряки и корабелы старшего поколения помнят приметный факт — в послевоенный период в советском флоте появились однотипные по корпусу парусные корабли — шхуны и баркентины, всего около 100 единиц. Впечатляет масштаб этого предприятия, но гораздо существеннее другое — строительство подобного масштаба парусных судов никогда больше уже не велось. Заказ на постройку этой серии небольших парусников, включающей в себя и учебно-парусные суда. Советский Союз передал Финляндии, для которой это, безусловно, был «заказ века», так как означал рабочие места и работу для многих сотен людей. Для СССР такой контракт был интересен не только тем, что он получал грузовые суда, пригодные к использованию в малом каботаже, способные заходить в самые небольшие и мелководные порты, но и тем, что на практике позволял познакомиться с техникой работы финских корабелов, больших знатоков деревянного судостроения. Финские верфи «Laivateollisuus» в Турку и «F. W. Hollming» в Раумо, получив заказы, с честью справились с решением непростой задачи. Построенные ими парусные корабли были переданы советским морякам и введены в эксплуатацию в период с 1946 по 1953 годы. Из-за отсутствия систематизированных материалов о самой серии можно перечислить только некоторые названия учебных парусников: баркентина «Альфа», «Вега 2», «Горизонт», «Зенит», «Капелла», «Кропоткин», «Менделеев», «Меридиан», «Секстан», «Сириус», «Тропик», «Чайка»"
В принципе, ответ на вопрос есть в сети, но, есть нюанс. Во многих рассказах отсутствует важное слово: "репарация". Да. эти суда строились для нас по репарациям в 1946-50 году (что еще тогда можно было взять с Финляндии?). Благодаря этому слову в Севастополе появились "финские домики", ну, и в вот эти парусники.
Зачем они были нужны? Вы не поверите, но в те далекие времена штурмана не знали слова из трех букв (GPS), и (о, чудо!) могли ходить по счислению. Практика проклладки курса на паруснике- лучшая тренировка в этом деле (плюс расход топлива практически нулевой, плюс свежий воздух, физический труд, одни плюсы). Размеры парусных кораблей этой многочисленной серии были идентичными, в основном они повторяли друг друга и в части конструкции корпуса. Существенные различия можно было заметить лишь в рангоуте и деталях внутреннего обустройства. (Дальше один абзац можно пропустить)
Шпангоуты выполняли двухслойными, из отдельных частей — футоксов. Киль, резенкиль и кильсон собирали из брусьев. На последних судах серии применяли и клееные килевые брусья, собранные из отдельных пластин. У "Кропоткина" кницы были стальными. Форштевень также собирали из брусьев различного сечения. Его стем, основа конструкции узла, имел наклон к горизонту около 55 градусов. Спереди к нему примыкал водорез дубового бруса, сзади — сосновый фальстем. Все они сочленялись с килевой балкой посредством носового дейдвуда, набранного из четырех брусьев. Ахтерштевень и набор кормовой оконечности (старнпост и фалстарнпост) с помощью кормового дейдвуда соединяли с килем. Кормовой набор заканчивался транцем, основной опорой которому служила наклоненная под углом 30° к горизонту сосновая балка контртимберса с прилегающими с боков угорн-тимберсами. Наружная обшивка парусников была одинарной, выполненной вгладь, что типично для конструкции корпуса морского деревянного судна. Традиционные утолщения обшивки были предусмотрены у шпунтового пояса и бархоута. Палуба баркентин была покрыта сосновым настилом. Полубак, возвышающийся на 1 м над палубой, простирался до 12 — 13-го шпангоутов. На нем располагались электроручной или с приводом от дизеля брашпиль, тамбур схода в нижние помещения и палубное швартовное хозяйство. Под полубаком размещались две трехместные каюты экипажа и парусная кладовая.
Как "Кропоткин" оказался на Черном море? Далеко не сразу. Сначала он ходил на Балтике. В 1967 году баркентина «Кропоткин» осуществила учебное плавание из Ленинграда в Мурманск и обратно. Уже в 1970 году это же парусное судно под командованием капитана В.Я. Крикленко с курсантами на борту совершило длительное плавание вокруг Европы. Выйдя из Санкт-Петербурга, баркентина произвела заходы в порты Англии, Франции, посетила множество портов Средиземного моря и прибыла в Севастополь.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вышел срок службы и у этого корабля. И стал он ... рестораном. Ставил на постамент его плавкран "Витязь", спроектированный и построенный севастопольцами.
Где он сейчас? Да, нигде... Сгорел он. А, жаль, красивый был корабль...