Варикозное расширение вен нижних конечностей сопровождает человечество на протяжении всей его истории развития. Упоминания об этой болезни можно найти во многих трактатах о лечении.
Но хотелось бы рассказать первые хирургические операции при данном недуге.
На рубеже XIX—XX веков существующие операции по удалению магистральных подкожных вен были чрезвычайно травматичными.
Считалось что бы победить болезнь нужно « разрушить» сосуды по которым течет кровь и по этому циркулярными или спиралевидными глубокими (до мышечной фасции) разрезами тканей бедра и голени по Rindfleisch (1908), с целью пересечения всех подкожных вен.
Cчиталось, что вторичное заживление таких ран приведёт к образованию плотных рубцов, препятствующих восстановлению поверхностных вен. В сегментах между рубцами в остатках вен должен был возникнуть тромбоз с последующим склерозом вен.
Поэтому у подвергшихся данному вмешательству больных старались искусственно вызвать нагноение ран. Тяжелые последствия этих операций из-за обширных рубцов, повреждения нервов, артерий и лимфатических путей привели к быстрому и полному отказу от них. Кроме этого, даже после этих радикальных операций отмечались рецидивы.
И как мы помним в то время ещё не было антибиотиков. Часто заканчивались смертельными осложнениями такие как кровотечение и сепсис.
Так начиналось лечение варикоза с помощью хирургии.