Сегодня утром, завтракая гречневой кашей, я включил телевизор. Оказывается, в городе Сочи, где темные ночи, уже второй день заседают участники ежегодного дискуссионного клуба "Валдай".
Собрались 140 человек из разных стран мира и ждут, когда приедет и выступит самый популярный человек на планете. Насчет самого популярного - не шутка. Он на самом деле такой. Потому что то, что он заварил, все человечество переживает и обсуждает уже полтора года. А многие страны участвуют в его нехилой заварушке непосредственно, поставляя оружие и боеприпасы.
Тема нынешней дискуссии - "Справедливая многополярность". (Сразу напрашивается вопрос: а что такое несправедливая многополярность? Но ладно, пусть будет справедливая).
Меня заинтересовало другое: справедливая многополярность включает в себя, как матрешка, другую тему. К началу конференции эксперты подготовили доклад под длинным, но загадочным названием: "Аттестат зрелости, или Порядок, какого еще не было. Фантазия о будущем без иерархии".
Я жил во времена, когда будущее называлось коммунизмом. А теперь оно будет(?) "без иерархии".
Иерархия - это, по моему разумению, сложившаяся или выстроенная система отношений. Есть умные и глупые, начальники и подчиненные, сильные и слабые, маленькие и большие. У любой церкви есть ее служители. Они так и называются - иерархи, то есть старшие или младшие.
Однажды, отдыхая в городе Туапсе, мы с приятелями решили подняться в горы, где обитали выпущенные из Сухумского питомника обезьяны. И наш гид-экскурсовод строго наказал: никаких сумок и вещей в карманах. Если к вам пристанет обезьянка, поднимите руки и стойте. Один из нас не послушал совета и дал обезьянке конфету. Сверху раздался крик, на парня прыгнул огромный черный самец и укусил его в руку. Самец был старшим в иерархии этой стаи.
Иерархия есть во всем живом - в луговой траве, в ельнике, среди лягушек и рыб, не говоря уж о млекопитающих, к коим относимся и мы, грешные. Выживают наиболее сильные и приспособленные. Это, на мой взгляд, настолько очевидно, что и спорить не о чем.
Карл, который Маркс, пришел к странному выводу, что при коммунизме государство должно отмереть. И наступить анархия? Нет, анархию Маркс отверг и придумал первую стадию коммунизма - социализм. При нем сохраняется государство, а средства производства, которые создают прибавочную стоимость, народные. СССР, идя по этому пути, достиг выдающихся результатов. Отношения всего и вся в СССР были иерархическими: рядовой солдат подчинялся сержанту, а начальник цеха - директору завода. А как иначе? Иначе будет та же анархия.
Но наши фантазеры, собравшиеся в Сочи, размышляют о будущем без иерархии.
Идеализм это!- сказал бы Владимир Ленин. И был бы прав.
Ведь самый популярный ныне человек, который подвигнул заседантов на обсуждение этой идеи, как раз тот, которого они ждут. Ждут, что он скажет, что прикажет, кого накажет. То есть, грубо говоря, того альфа-самца, который спрыгнул с дерева и укусил нашего парня, нарушившего законы его стаи.
Участники клуба наглядно демонстрируют преданность своему вожаку. Рядом сидят имперец Александр Проханов и чистый западник Сергей Караганов. О Караганове я писал весной, когда он призвал "жахнуть" ядерной бомбой. Было странно слышать это от профессора ВШУ. Ну а Проханова знают все. Он много лет выступал против ельцинизма-путинизма. Но теперь осознал, что был неправ.
Там можно встретить помощника и земляка президента Путина Андрея Фурсенко, который проводил реформу образования и вводил печально знаменитый ЕГЭ.
Да много кого, думаю, можно там встретить. Ведь туда приедет "наш любимый Сергей Сергеич дорогой", как пел цыганский хор в фильме "Жестокий романс".
Пусть фантазируют.
Всем доброго здравия!