В сети так много блогеров, которые обещают горы денег буквально через месяц после обучения копирайтингу. Но никто честно не скажет, послушай дорогой, деньги будут, но для этого придётся пахать 24/7 не покладая рук с клавиатуры и не поднимая попы со стула.
На бесконечных бесплатных вебинарах рисуют схемы получения заработка, вот посмотрите, сегодня вы получите 5000 тр, а уже через месяц все 30000. А там и до соточки недалеко. Заманчиво, правда?
Почему же молчат, что навык письма вырабатывается не за неделю, что изучение программ проверки текста тоже занимает время. Любое погружение в новую тему от заказчика — время. Правки — время. Низкая оплата работы, потому что нет портфолио — время на сбор текстов для этого самого портфолио.
Киньте в меня тапком те, кто реально начал зарабатывать сразу после какого-то курса.
Накипело. Выдохнула.
Итак, расскажу историю о том, как меня продинамили с оплатой за заказ. А если бы на курсах учили многим нюансам работы, а не обещали только деньги, то, скорее всего, такой ситуации не произошло бы.
Неоплаченный заказ — эпизод первый.
Осень 2020. Я выпускник курса от блогера миллионника по специальности: Управление коммерческим аккаунтом. Сюда входит сторис, копирайтинг, таргет и в общем полное управление любым блогом в соцсетях. Я ударилась в копирайтинг и начала брать первые заказы.
Практически сразу начала искать заказы на Profi и Youdo, и вот однажды наткнулась на заказ: рерайт дипломной работы. Таких запросов и сейчас миллион, просто задача не простая и требует времени. Ну и навыка рерайта естественно. Как раз перед этим моментом я узнала один способ рерайта и решила: вот он шанс, надо испробовать. Конечно, я тогда не знала, что антиплагиат вуза даёт совершенно другой процент уникальности, а точнее намного ниже, чем тот же text.ru.
Попытаюсь вспомнить детали работы: объём — 20 страниц, вроде бы был отчёт с антиплагиата, то есть исправлять надо было частями. Оплата — 2000 рублей. Взяла я его утром и обещала сделать к вечеру. Как можно было такое сказать, не знаю. Но сидела я наверно часов шесть не вставая. К концу работы уже кружилась голова от этого бесконечного рерайта.
Работа была проверена, необходимый процент набран. Для курсовой работы требование к уникальности составляет 60-70%.
И тут началось. Заказчица начала кормить завтраками, первое время что-то отвечала, потом и вовсе перестала. Я долго надеялась на сознательность девушки, но так ничего и не дождалась.
Расстроилась.
Но не настолько, чтобы бросить этим заниматься.
Махнула рукой, усвоила урок и пошла дальше.
Был в этой ситуации и приятный момент. В Youdo я отправила жалобу на заказчика, указала номер заказа и описала ситуацию. Благополучно забыв об этом, однажды получаю письмо о том, что мне дают компенсацию в 1000 рублей на счёт, а это означало, что я ещё долгое время могла не кидать деньги на счёт для отклика на вакансии.
В итоге в минус я ушла только на 1000 рублей.
Главный вывод из этой ситуации: копирайтер — работай по предоплате! Ну или по договору, где вы укажете все обязанности сторон.
Если тебе нужна моя помощь в поиске заказчиков или не знаешь как собрать портфолио, то заходи в мой тг канал и смело пиши - https://t.me/j_smoliy