Найти в Дзене
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Дневник Зебницкого Дмитрия Петровича - 2.

Продолжение

Дневник Зебницкого Дмитрия Петровича
Дневник Зебницкого Дмитрия Петровича

29.06.1942 года. Передвигаясь в Софиевские леса в Соловьёвском лесочке у посёлка Бабье нас встретил Самосват В. И. и сообщил, что все отряды из Софиевских лесов перебазировались в Блешенские леса Черниговской области, и что нашей группе следует направиться туда. Меняем маршрут. Форсируем реку Снов между Каменским Хутором и посёлком Ляды…

2.07.1942 года. В отместку за потерю пулемёта Фёдоров направляет 2-ю роту Черниговского отряда на разгром полиции в село Перелюб Черниговской области. В бою 6 полицаев убито. Трофеи: 16 винтовок, 2 станковых пулемёта, уничтожена 1 автомашина. В бою особенно отличился Хижный Павел Денисович (глухонемой), который подполз к штабу полиции и забросал его гранатами, и гранатой взорвал автомашину. В бою погиб Мигда Иван и ранен Романов Т. М.

21.02.1943 года. Наш отряд вместе с 3-й ротой Сталинского отряда под командованием Зебницкого Д. П. разгромил полицейскую охрану гос. имения в Новом Ропске…. После разгрома гос. имения переправились в Соловьёвку. Сюда же прибыли и все партизанские соединения. В селе Крапивное Чуровичская полиция напала на группу партизан из 3-х человек. Убили Терещенко Николая, а остальных взяли живьём. По пути в Чуровичи в деревне Ясеновка находившаяся среди захваченных партизан женщина из Сталинского отряда прыгнула в колодец. По утру её извлёк из колодца Литвинов. Она прибыла в Соловьёвку и рассказала подробности пленения их группы.

18.04.1943 года. Противник ведёт артиллерийский огонь по Елинскому лесу и сжигает лет. Противник ещё не знает, что партизаны ушли из этого леса. Прибыли в Соловьёвские леса, приняли из Москвы самолёт на партизанском аэродроме в Вересах. Боевой груз разгрузили и отправили больных и раненых.

1.07.1943 года. Прибыли в Соловьёвские леса. Встретили Криворотько Арсена, он доложил, что он на мине подорвал легковую машину с 2 офицерами и 1 солдатом. По пути в Корюковские леса подбирает провокационные немецкие листовки…

2.07.1943 года. Немецкий «Рама» бомбит Соловьёвские леса, село Соловьёвку и с. Куршановичи. В сёлах пожары.

3.07.1943 года. Опять «Рама» бомбит и обстреливает Соловьёвский лес. Делает за день 11 взлётов, заправляясь на аэродроме возле Чурович. Вечером снимаемся из Соловьёвских лесов и двигаемся в Софиевские леса.

9.07.1943 года. Группа отряда им. Кирова под командованием Зебницкого и комиссара Лещенко делает 3 попытки вырваться из окружения. Было решено разъединиться на 8 мелких групп по 6-7 человек. Должны были зарыться в землю или запрятаться в болотах. После снятия блокады собраться в Соловьёвских лесах.

12.07.1943 года. Ночью группа из 6 человек вышла из окружения и прибыла в п. Погары. Здесь от населения мы узнали, что соединение партизанских отрядов тоже остановилось в этом посёлке. Вечером на автомашине в посёлок прибыли мадьяры. По просьбе жителей бой мы не открыли. Наша группа вышла в Соловьёвские леса.

18.07.1942 года. Наша группа прибыла в Соловьёвские леса. Встретилась с группой партизан из разных отрядов. Наша группа выросла до 76 человек.

20.09.1943 года. 1 и 2 рота направлены в леса Ново-Сергеевки, 1 взвод и все больные и раненые направлены в Хороменские леса, 1 взвод остался в Соловьёвских лесах во главе с Зебницким Д. П.

22.09.1943 года. Ночью перебазировались в Соловьёвские леса у бывшего посёлка Вересы. Отступавшие немцы наткнулись на наш взвод. Перестрелка. Собраны трофеи. Отделение Крюкова, переодевшись в немецкую форму, направлено в реке Сновь с задачей: подавить пулемётную точку, которая мешает нашим войскам форсировать реку Сновь около п. Ляды. В третьем часу дня наш отряд встретился с 360 артиллерийским полком 162 дивизии нашей Армии. Взвод вместе с полком принял участие в освобождении с. Соловьёвка. После освобождения села от немцев, полк расквартировался в школе. Передано 12 партизан-артиллеристов в полк.