Найти тему

Волшебное варенье с хождениями по мукам...

В этом году урожай радует как никогда. Вот и пришло время отдохнуть от рукоделия и заняться домом и заготовками.

Шиповник. В свое время я нашла этот куст на берегу Немана. Как я его выковыряла из земли без лопаты, это конечно история, но будем без нее, правда ушло на это примерно часа 2. Но теперь каждый год это куст радует нас не только нежными цветами, но и реально сочными ягодами.

Когда размер имеет значение...
Когда размер имеет значение...

И вот было принято решение сварить варенье. Потому что помню этот вкус детства. Жаль, что баночка была такая маленькая. Правда теперь я понимаю - почему.

Итак. Этап подготовка. Собрать. Помыть. Высушить. Почистить. Все просто. Но скажу честно, с момента чистки начались муки. Вроде как и не много, всего лишь килограмм шиповника, хватит на варенье. Но вот процесс очистки убил весь мой энтузиазм где-то раз 5.

Будьте готовы. Косточки кусаются.
Будьте готовы. Косточки кусаются.

И хотя почти вся польза этих ягод в косточках, к сожалению, при варке они превращаются в камень. Так себе удовольствие в лакомстве.

Теперь сама готовка. После того, как я уже пять раз отреклась варить его.

  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана воды
  • 1 кг сахара

Это примерная пропорция. Скажу сразу, варенье готовиться не быстро. Потому что ну очень хочется сохранить пару капель ценности.

Сахар с водой размешивается до полного растворения, доводиться до кипения и проваривается 3-4 минуты. И вот в эту горячую жижу мы всыпаем ягоды, хорошо перемешиваем и оставляем на 4-5 часов. Да-да, я забыла упомянуть, что процесс будет долгим, очень долгим. Зато есть время на другие дела. Можно их оставить и на целый день.

Второй этап. Отделить ягоды, проварить сироп до кипения и снова залить ягоды. И да, оставить на пару часов.

Ну и после выстойки можно проварить уже целиком, пока ягода шиповника не станет прозрачной. На маленьком огне, совсем маленьком, иначе сама ягода затвердеет и все. Ну тут уже на любителя.

-4

В целом процесс занял больше суток. Реального времени - часа 2 -3 , основное на очистку, будь она не ладна. НО этого того стоило. Вкус - за уши не оторвать.

Правда опять маловато...

Еда
6,93 млн интересуются