Недавно мне довелось побывать в Риге. Вместе с друзьями я замечательно провела время, гуляя по узким улочкам осеннего города. Мы получили море удовольствия и незабываемых впечатлений от встречи со столицей Латвии.
Рига — старинный красивый и уютный город, который каждый раз хочется изучать подробнее. А рижане — удивительно приветливые и отзывчивые люди, помогали нам по любому вопросу, барьеров в общении совершенно не было.
Местность, где сегодня располагается столица Латвии, была известна с тех самых пор, когда в нижнем течении Западной Двины, около небольшой реки Риги (она и дала название городу) обосновались приезжие торговцы.
Город Рига был основан в далёком 1201 году Альбертом фон Буксгевденом. Немецкий каноник явился в данные места вместе с рыцарями-крестоносцами, чтобы начать проповедовать и обращать латышские племена в христианство.
В таком стратегическом месте была заложена крепость, Рига стала укреплённым торговым и христианским центром. Сегодня Рига — главный город Балтии, это крупный порт и промышленный центр, с населением около миллиона человек.
Согласно легенде, одного латышского купца не хотели принимать в Большую Гильдию, состоящую сплошь из немецких торговцев. Тогда он установил на крыше своего дома кошку, повернутую к зданию Гильдии поднятым хвостом.
Знаменитый рижский Кошкин Дом, построенный в 1910 году, знают и рижане, и гости столицы. Но символом Риги является — золотой петух. Сначала он был установлен в качестве флюгера, но со временем становится символом города.
Интересно, что первая в мире рождественская ёлка была установлена в 1510 году в Риге, после чего, такая традиция появилась во многих странах. Также, здесь есть единственный в мире музей Солнца и самая старая в Европе аптека.
Рига долгое время находилась под властью немецкого дворянства и немецкого торгового сословия. Они сохранили своё влияние и тогда, когда в конце XVI века политический контроль над Латвией перешёл к другим государствам.
После длительного периода польского, а затем шведского господства, в 1710 году Латвия вошла в состав Российской Империи. Где-то со второй половины XIX века Рига стала крупным промышленным и культурным центром Европы.
После окончания Второй мировой войны, приток русских иммигрантов создал уникальную ситуацию, при которой латыши в Латвии оказались в меньшинстве. И сейчас около 40% населения страны составляют русские, особенно в Риге.
Большая часть населения Латвии, преимущественно в городах, хорошо говорит на русском языке и понимает его. Кажется, что главного препятствия в общении с местными — в виде языкового барьера, совсем нет, в любой рижской сфере.
Старую Ригу, как и новую часть города, легко обойти пешком, так же всюду легко доехать на автобусе, трамвае и троллейбусе. В прошлом, в Риге хотели построить в метро, но жители города были против. В итоге — метро так и нет.
Немного истории
Рига была взята русскими войсками в июле 1710 года, после долгой осады, и вскоре стала центром Рижской губернии. К концу XIX века город становится крупным российским портом, численность населения увеличилась в десять раз.
Бурное развитие Риги прервала Первая мировая война — около 200 тысяч жителей вместе с предприятиями эвакуировали в Центральную Россию. После окончания войны, в 1918 году, была провозглашена Латвийская Республика.
В начале Второй мировой войны, в августе 1939 года, Прибалтика была признана советской сферой влияния. Однако, это не помешало Германии в 1941 году захватить Латвию. Освобождение Риги произошло осенью 1944 года.
Как известно, независимость Латвии была провозглашена в 1991 году.
С лёгким чувством грусти и желанием вновь сюда вернуться, мы уезжали из Латвии. Очень хочется прогуляться по улицам Риги ранней весной, когда все краски и оттенки цветов прибавятся к яркой зелени первых листьев и травы.
***
Материал и иллюстрации для этой статьи взяты автором из открытых источников информации.
От всей души желаю своим читателям всего самого прекрасного!
Друзья, читайте, пишите отзывы и подписывайтесь на мой канал!