Найти в Дзене

Сил и энергии нет, а результатов и изменений в жизни очень хочется.

По моим наблюдениям у меня есть два сценария “неуспешного” привычного поведения, повторяя которые, я не начинаю новые дела, которые решила для себя начать делать и при этом они мне нравятся:

  1. Я не начинаю делать, а ищу причину извне - я виню кого-то в том, что мешают мне начать делать (люди, состояния, обстоятельства и прочее). Но на самом деле это все иллюзия, время на то, что хочется я нахожу всегда - либо урывками, либо отодвигаю все менее значимое в сторону и делаю то, что захотелось. Так что обстоятельства тут ни при чем и это все оправдание бездействия.
  2. Идеальный день - выражается, как правило в том, что если сутра день не задался и все пошло не по намеченному плану, то и нафиг тогда весь этот план - ведь уже не получилось, а значит и не буду делать. Это снова грабли… Я привыкла жить на отлично и это мне очень мешает вообще что-либо делать.

Изначально мозг всегда сопротивляется новому действию, хотя мы сознательно считаем это действие мега-полезным и удовлетворяющим нашим ценностям и интересам. Но у него природная задача экономить энергию, что он собственно и делает. То есть одного анализа, понимания и убеждения себя недостаточно, чтобы начать действовать. Максимум - это на новой мотивации получится сделать немного для начала, а уже через пару дней все забрасывается, мотивация сдувается так как привычки так вести себя нет. Как мало мы знаем о мозге!

По старой привычке мыслить ничтожное маленькое действие даже сейчас мною считается бесполезным - но какой толк, если я сейчас сяду и просто открою учебное видео на 10 минут, ведь не сделаю же по сути ничего для продвижения в учебе. Я привыкла думать результатами, а это заведомо провально. Вот и снова замкнутый круг неуспеха - не даю мозгу да и себе хоть как-то начать новое дело, хоть оно и любимое, и нравится. У мозга своя математика - или действия по важному приоритету, который уже ясен и понятен, или же через банальную привычку так делать, так как это не требует никакого усилия над собой. Или как говорят про привычку - легче сделать, чем не сделать.

В итоге энергии на действия нет и раньше я считала, что как раз новый план и придаст мне энергии. Но, как оказалось, план начинать достаточно энергозатратно, так как действия тебе и мозгу не привычные. Получается на осуществление нового плана как раз и нужна энергия, а энергии в провале, как правило, нет. В итоге новый план энергии не дает. Вот круг и замкнулся. Что же тогда делать?

Из такой ситуации я нашла выход - я наметила и расписала “большой общий план”, чтобы видеть направление и сфокусироваться, а к нему в довесок “план - минимум” с которого и начала и который я могу хоть немного сделать, даже на низкой энергии и с одной целью - дать мозгу новую нейронную связь на новые действия, то есть чтобы выработать привычку, а не получить какой-либо результат. И когда привычка уже выработается и действие не потребует совершать личного подвига, тогда и можно будет наращивать обороты и видеть результаты. Это, кстати, произойдет само собой. Уже не интересно будет делать простые банальные действия, а захочется копнуть глубже.

Привычку можно попробовать внедрить через уже имеющуюся, а не вырабатывать новую. Когда уже никакое новое знание и инсайты не помогают начать делать - то я действую только через вырабатывание привычки. А про то, как я внедряла новые привычки будет в другой статье.