Найти тему
Сrazy lost SQUIRREL

Фестиваль «Энергия юга»: мероприятие пролонгированного действия

Attention: будет многабукаф, т.к. фест длился три недели, с 9 по 30 сентября

Об этом событии я, как всегда, узнала абсолютно случайно, пока штудировала просторы интернетов в поисках, чем бы себя занять. Мероприятие проводится второй год, главный организатор – крымский банк РНКБ. Площадки три: Симферополь, Севастополь и Краснодар. Есть четыре вида активностей: саморазвитие, спорт, здоровье и экология. Участие в любых мастер-классах и лекциях бесплатное после регистрации на сайте. Фух, вводная часть закончена) Дальше мои впечатления.

Первое, с чем пришлось столкнуться – для участия в направлении «Спорт» нужна была справка о состоянии здоровья. Сделать её можно было бесплатно в одной из частных клиник, с которыми орги заключили договор. Любознательный терапевт спросила, что это за щедрая контора оплачивает все эти медосмотры. И я ещё тогда удивилась: оплачивает? По наивности полагала, что у них какой-то бартер или взаимореклама. После моего рассказа о фестивале предприимчивая дама решила, что зарегает на сайте себя, мужа и сына, чтобы привести их на приём и получить денежку. Ну и на фест сходит может быть.

Мероприятия категории «Спорт» большей частью проходили на стадионе «Динамо». Ну как стадионе… у них там огромные залы для всего: тенниса, бадминтона, командных игр, балета и прочего. Я сходила на кроссфит, зумбу, йогу с поющими чашами, растяжку, технику бега. Последняя, кстати, разочаровала: в анонсе значилось, что там будут учить правильно двигаться и дышать. Попёрлась туда чисто из-за этого, т.к. с бегом не дружу вообще: ровно через десять секунд начинает колоть сразу во всех органах, в глазах темнеет, а сердце колотится где-то в районе уха. Но ничего такого не было: тупо сделали три круга вокруг стадиона, а потом была эстафета. В чём там обучение – не понятно.

Зумба
Зумба
Классическая йога
Классическая йога
Я снимаю себя, фотограф снимает меня... Искра, буря, безумие!
Я снимаю себя, фотограф снимает меня... Искра, буря, безумие!

Больше всего, конечно, меня привлекли мастер-классы по прикладному искусству: декупажу, рисованию, плетению из ротанга и созданию иллюстрированной книги. Первой на очереди была живопись. Я грезила художкой с детства, но в моей мухосрани подобной школы не было, а возить «в город» у семьи не было ни денег, ни времени, потому на урок бежала чуть ли не вприпрыжку. Рисовали акрилом на какой-то специальной картонке. Преподаватель очень понятно и чётко объясняла, как разбить полотно на квадраты и как перенести туда птичку. Шедевры получились почти у всех, одна девушка решила почему-то нарисовать утку вместо чайки и ожидаемо выдала херню)

-4
-5

На декупаже делали шкатулку для купюр. Там не справился бы только безрукий: всё подготовлено, покрой морилкой и наклей изображение. Но были дамы, у которых процесс вызвал затруднение. Преподавательница была немного нервной и крикливой, но старалась всем помочь. Как ей пришло в голову реализовывать себя в работе с людьми – не знаю. Всё-таки надо иметь недюжинное терпение, чтобы объяснять бабулькам, что куда лепить.

-6
-7

На том же мастер-классе я случайно подслушала разговор организаторов, которые пересчитывали пришедших участников. Одна из них позвонила куда-то и доложила, что мероприятие началось, человек столько-то, можно оплачивать. И тогда поняла, что банк вместе с ещё несколькими конторами реально платят преподам за каждого человека по прайсу. Моему удивлению, конечно, не было предела. Просто не очень понятно, зачем оно им надо. Вкладчиков больше появится? Вряд ли. Разве что ради отмывки бабла или собственного имиджа: смотрите, какие полезные проекты мы делаем.

Кстати, забыла упомянуть: за участие ещё и призы полагаются. Не всем, а самым активным. При регистрации тебе присваивают QR-код и на каждом мероприятии его надо отсканировать у оргов. Кто посетит больше всех, получит один из призов: самокат, годовой абонемент и ещё что-то там. Есть и набор утешительных наград, но мне не видать никакой: посреди феста мне нужно было на несколько дней уехать в Ставрополь, поэтому часть активностей пропустила. А некоторые дамы (да, кстати, участники в основном женского пола) очень рьяно схватились за возможность выиграть и буквально целыми днями бегают от одной активности к другой. Мне их напор не переплюнуть)

-8

Среди остальных выделялась школа фотографии Lemonade: от них было больше всего мастер-классов, при этом некоторые повторялись. Понятно, что пытаются найти учеников на будущее, но этого хотят все конторы-участники. Приятным оказалось то, что здесь дядя-фотограф не просто рассказывал, как он научит офигенно снимать тех, кто купит его курс, а реально показывал, как ставить свет, раскрепощать модель и ловить нужные ракурсы. Больше всего мне хотелось услышать советы по позированию, чтобы применять их на себе, и я их услышала. За что спасибо.

-9

На лекции по экологии рассказывали про оказание помощи дельфинам. Оказывается, в Крыму есть Школа спасения этих млекопитающих, которая оперативно реагирует на любые экстренные ситуации. Кстати, запомните: если дельфин выбросился на берег НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СПИХНУТЬ ЕГО ОБРАТНО!!! Скорее всего, у него проблемы с лёгкими и в открытом море животное просто утонет. Так вот, как волонтёр со стажем я тут же загорелась идеей ехать спасать дельфинов. Но моему разочарованию не было предела: на сайте указано, что добровольцев не обеспечивают ничем: ни питания (даже вег), ни общаги, ни даже места под палатку.

Несмотря на такие условия, желающие приехать всё рано есть. Но в отзывах в группе ВК они пишут, что с ними так никто не связался, хотя они отправляли заявки и пытались дозвониться. Видимо, Школе спасения нужна только финансовая помощь, а выделить человека для обучения волонтёров – слишком большая роскошь. Хотя на лекции говорилось, что дельфины выбрасываются далеко не каждую неделю и даже месяц. Понятно, что их целью было засветиться и найти донатеров, а не желающих поработать руками.

-10

Еще одна лекция, которую удалось посетить: «Театр. С чего начинается и как меняется со временем», которая проходила, как нетрудно догадаться, в Краснодарском драмтеатре. Вёл её режиссёр этого самого театра, человек творческий и увлечённый. Поэтому с темы он съехал примерно через 10 минут и так к ней и не вернулся. Зато объяснил, что театр и кино по сути не имеют ничего общего. В первом обязательно должны быть три составляющих: актёр, персонаж и зритель. А во втором вообще достаточно только камеры и оператора, поэтому кино ближе к изобразительному искусству. Вот такая интересная теория.

-11
-12

Узнала для себя новые направления йоги: аэро и FYSM. Чем первая отличается от классической понятно: надо болтаться в гамаке как палка докторской колбасы, пребывая в полном недоумении и лёгкой дезориентации. Самое сложное было повиснуть вниз головой, не технически (там вообще всё просто, полотно само тебы переворачивает), а именно физически: кровь мгновенно прилила к голове, в висках застучало, в глазах потемнело… хватило меня минуты на две) но экспириенс интересный, чего уж там. Самое приятное – финал, когда в шивасане заворачиваешься в кокон гамака и тащишься под релаксирующую музыку с мешочками лаванды на глазах.

FYSM оказалась какой-то странной смесью гимнастики, растяжки и дыхательных практик, к которым добавили немного статичных упражнений. Что-то, типа планки и лодочки, давалось довольно легко. Да и растяжкой зимой занималась довольно плотно. А вот встать на руки, запихнув колени в подмышки, так и не получилось. Всё-таки равновесие и я – две вещи несовместные) Пора уже принять это в себе накануне тридцатипятилетия…

Финальным мастер-классом на этом фестивале стало для меня занятие по дикции от актрисы Краснодарского драмтеатра. Удивительно, но она за полтора часа смогла рассказать больше, чем преподаватель по технике речи в АГУ за два семестра. На парах мы занимались какой-то дичью: учились правильно сморкаться и разговаривать с винной пробкой между зубами. Здесь же всё было весело и интересно: объяснили, как и куда направлять звук в зависимости от цели речи, где самый большой резонатор, а потом немножко поиграли и даже попели. Жаль, что на нашем журфаке такого нет.

-13
-14

Так для меня закончилось это масштабное мероприятие. Ощущение двоякое: с одной стороны, было очень круто поучаствовать во всём этом, с другой – жаль, что такие тусовки не проходят во всех городах вообще. За эти три недели действительно много узнала и попробовала, нашла направления для новых занятий и увлечений. Осталось ещё перестать быть ленивой жопой и начать по-настоящему чем-то заниматься)))

-15