Совсем скоро будем доставать зонтики и калоши. А пока у нас стоят на удивление теплые, солнечные и ясные деньки. В такую пору самое время прогуляться по саду. С корзинкой!
Ещё мало желтых листьев на деревьях, а цветы, как будто не чувствуют приближение холодов, буйствуют. Багряный наряд осени - седум Матрона и циния Исполин розовый. Утратили клумбы свою былую красоту и даже местами кажутся неряшливыми. Обычно гуляю по саду с секатором, но скоро буду вырезать все ненужное, в первую очередь - листья и стебли пионов и седумов, поэтому не делаю лишней работы. Пусть ещё постоит с неделю, успеть бы до дождей.
В основном, ещё цветут однолетники. Кроме разномастных бархатцев и астр, сейчас набрали силу «зорьки» - мирабилис. Эти насеялись сами, весной удалила лишние всходы, оставила только те, что оказались к месту. Мирабилис Белый леденец на втором-третьем плане не раздражает
Циния Персидский ковер идеальное бордюрное растение! У меня она оранжевая, хотя существует множество других оттенков: от почти желтого до почти коричневого. Сейчас и так очень ярко в саду, чтобы клумба не "била в глаза", стараюсь использовать в одном месте не более 3-х расцветок, иногда что-то ещё добавляю
Кореопсис крупноцветковый многолетний. Семена от соседей. Названия не знаю. Считается, что у него съедобные цветы. Может быть, но я на вкус не пробовала. У меня почему-то не многолетний, на одном месте не растет, но очень хорошо размножается самосевом. Стараюсь обрезать цветы до полного созревания семян. иначе от него не спасешься, хотя "солнышки" миленькие.
Хосты сохранят свою зелень до первых заморозков. Листву под зиму не обрезаю, только удаляю пожелтевшую, чтобы не портила внешний вид растения. Люблю хосты за их листовое разнообразие, а цветоносы, как правило, обрезаю, особенно у молодняка, чтоб кусты нарастили хорошую корневую систему.
Физалис декоративный осенью прекрасен, но он агрессор жуткий. Однажды посадила кусочек корневища, а теперь каждую весну уничтожаю его побеги нещадно, оставляя только несколько кустиков. Неубиваемое растение! Посадила в этом году съедобный физалис Абрикосовый джем, не впечатлил - плоды мелкие, зрелые осыпаются, а собирать с земли их никто не захотел. Если найду семена более крупного сорта, может быть посажу в новом сезоне, но пока желания не возникло.
Гортензия метельчатая - декоративно цветущий кустарник, охапки её бело-розовых цветов удивительные и очень красивые . Растение неприхотливое и при грамотном уходе может жить на одном месте 50 и более лет. Сейчас у меня 7 сортов метельчатой гортензии и 1 древовидной. В начале июня черенкую все декоративные кустарники, отлично приживаются спиреи, будлея, вейгела и др, кроме гортензии. Ни разу не прижился черенок гортензии, опробовала различные способы, посоветованные специалистами "местного розлива" и интернетными знатоками. Буду попытки повторять, пока не добьюсь успеха.
Особенно люблю гортензию Даймонд руж (Diamant Rouge, Rendia, Красный Бриллиант) - сорт был получен стараниями специалистов французского питомника Pepinieres Renault, специализирующегося на селекции новых сортов гортензий в начале столетия, растение занимает высокие места и получает медали за великолепные сортовые качества, оно отмечается членами жюри как самая лучшая гортензия с красными бутонами.
Цветет гортензия с июля по сентябрь, с приходом осени листья приобретает оранжево-багряные краски, после чего опадают. Среди недостатков можно назвать необходимость регулярного полива и своевременной обрезки кустов, а также требовательность к почвам. Нравиться ей кисленькое. Раз в месяц кормлю специальным удобрением.
У нас этот цветок называют "Парижская красавица". Его точное название Кореопсис красильный. Сеяла и бордовые, и чисто желтые и др. Всегда у меня вырастают именно такие! Почему? Сею сразу в ОГ, может быть новые семена не всходят, а растет у меня мой же самосев?
Цинии или "кавалеры" относятся к семейству Астровые и так же не являются чем-то особенным и удивительным. Я выращиваю высокорослых Исполинов розового и оранжевого, а так же вдоль бордюра растет Персидский ковер. Кроме полива в жару ничего не требует, а многообразие расцветок и форм впечатляет.
Хризантема бордюрная Бранроял Йелоу зацвела самой первой и уже много сухих цветов, остальные - среднерослые и высокорослые сорта ещё в полуроспуске. Растут они у меня на улице за забором, как бурьян, даже никогда их не фотографировала, хотя имеются и очень симпатичные. Бордюрка должна быть шариком, но я ее уже слегка "ободрала" - убрала увядшие цветы. При первых признаках похолодания хризантемы хватают мучнистую, а ещё - их очень любит тля. Каждую осень пытаюсь их убрать навсегда, а потом опять пожалею и оставляю. Зачем? Красивые! И пахнут по особенному. И на мой день рождения - это единственное, что ещё цветет на клумбе.
А этот цветок может цвести до первого снега, не знаю, как его зовут. Семена собрала у соседа и подписала пакетик "Вова К." Если кто его узнает, напишите, пожалуйста, думаю, что это какой-то Кореопсис. Если его поливать, то вырастает до 1,5м, толстый крепкий стебель и мощный корень. Листва ажурная и миленькие оранжевые цветочки.
Агератум Голубая лагуна уже не такой бодренький, но всё же не сдается, ведь не зря его название в переводе означает «нестареющий». Считается, что там, где растет агератум, нет белокрылки. Или у меня мало агератума, или белокрылке уже все нипочем, но в этом году вредители нас атаковали со страшной силой. Пора собирать семена. Выращиваю только через рассаду.
Лобелия Император Вилли составляет первый ряд в рабатке, за ней бегония вечноцветущая. Лобелию выращиваю через рассаду, а бегонию - черенкованием комнатных растений. Лобелии - растения интересные, но требуют внимания, полива, подкормок под корень и по листу. Иначе усыхают. Если такое произошло - подрезаю под корень, усиленно поливаю и она "отходит" - наращивает листву и снова цветет.
Бегония вечноцветущая - многолетник, но в открытом грунте не зимует. Нарезаю черенки, высаживаю в горшки и растет моя бегония в холодное время года на подоконнике. Весной черенкую, ставлю в воду, они очень быстро пускают корни и отлично приживляются. Можно сразу черенки высаживать в землю, но не забывать поливать каждый день.
Ну и куда же без тагетеса! Просто восхищаюсь и собираю семена!
Алиссум и иберис все ещё манят пчел своим волшебным медовым ароматом. Сеяла сиреневый, но весь оказался белым, кое-где местами что-то сиреневело
Отцвели и завяли крупноцветковые гибридные петунии, а вот их обычные подружки - простушки остались на клумбах. Как же они хороши в октябре!
Наступила последняя волна цветения у роз. Восхитительно!
Вот такое начало октября в моем саду! Никаких особенных растений, цветущих сейчас, у меня нет, но если не вспоминать о том, сколько дел ещё не сделано, то - просто прелесть!
А ещё совсем забыла про "ротики" - львиный зев, он многолетний на родине своего происхождения (предположительно, Средиземноморье), но у нас считается летником. Т.к. две последние зимы были теплыми, то он у меня тоже стал многолетником. Весной отходит от корня и образует шикарный кустик. Сортов несколько, но любимые - Анна Герман и Золото инков.
«Не жалейте красивых Ниток, вышивая сегодняшний День...» М. Цветаева