Рак груди – болезнь молочной железы с неконтролируемым делением измененных клеток, которые формируют злокачественную опухоль. При запоздалом лечении патология распространяется (метастазирует) в другие органы. Современная онкология имеет большой арсенал средств борьбы с этим тяжелым заболеванием, но важнейшее условие успешного лечения – ранняя диагностика.
Борьба с раком молочной железы ведется практически во всех странах мира. Врачи, представители СМИ, общественные деятели, активисты программы «Розовая лента» помогают перенесшим болезнь людям и распространяют полезную информацию:
- о профилактике заболевания;
- о важности самодиагностики;
- о вариантах лечения.
Каждый год диагноз «рак молочной железы» впервые регистрируется у 50 тысяч женщин в России, около 90% из них старше 40 лет. Риск заболеть онкологией молочной железы есть у каждой восьмой женщины. Около половины пациенток не имеют никаких предрасполагающих к болезни факторов, кроме возраста. Регистрируются случаи патологии и у мужчин.
Факторы риска рака молочной железы
В половине случаев рак молочной железы у женщин развивается при наличии факторов риска:
- случаи опухоли молочной железы или яичников у кровных родственников;
- перенесенная ранее опухоль груди;
- раннее начало и позднее окончание менструаций, отсутствие беременностей;
- заместительная гормональная терапия и гормональная контрацепция;
- избыточный вес;
- употребление алкоголя;
- перенесенная лучевая терапия на область грудной клетки.
Заболевание протекает в несколько стадий. Вначале опухоль поражает незначительный участок ткани железы, и на этом этапе лечение успешно практически у всех женщин. Позднее в процесс вовлекаются протоки, железистые дольки, соединительная ткань, происходит быстрый рост новообразования. На этом этапе появляются первые признаки рака груди:
- уплотнение в ткани железы (сопутствует не только злокачественным, но и доброкачественным новообразованиям);
- изменение её формы или размера;
- покраснение или деформация кожи;
- изменение соска или ареолы;
- патологические выделения из соска.
Ранние специфические симптомы рака груди отсутствуют. Поэтому очень важно ежегодное посещение гинеколога, а также инструментальное обследование – маммография молочных желез или УЗИ. Так как у молодых женщин ткань железы более плотная, им рекомендуется проходить ультразвуковое обследование, а после 40 лет более информативным становится рентгенологическое.
Сделать маммографию можно в районных и городских поликлиниках по месту жительства в рамках ежегодной диспансеризации. Такую услугу предоставляют и многие коммерческие клиники. Желательно проходить маммографию на 5 – 12 день менструального цикла.
Сохраняет свое значение и самодиагностика. Она включает осмотр груди перед зеркалом в положении стоя, а затем с поднятыми над головой руками. Необходимый этап – тщательное последовательное прощупывание тканей железы пальцами в положении лежа на спине и стоя. При выявлении уплотнений, изменений кожи, выделений из соска необходимо обратиться к врачу.
При подозрении на злокачественную опухоль женщину направляют к маммологу-онкологу.
Анализы при онкологии молочной железы
- общий и биохимический анализы крови;
- определение уровня эстрадиола и ФСГ;
- гистологическое и иммуногистохимическое исследование биопсийного материала;
- в некоторых случаях показано генетическое тестирование.
Структурные изменения органа, поражение лимфоузлов и других органов выявляются с помощью УЗИ, МРТ и других методов. Лечение рака молочной железы обычно хирургическое, нередко оно дополняется современными методами лучевой терапии, гормональными и химиопрепаратами. Если у пациентки обнаружена ранняя стадия рака груди, операция будет органосохраняющей, с возможным полным восстановлением формы органа.
Поскольку главные факторы риска опухолей молочной железы – возраст и женский пол, эффективное предупреждение заболевания затруднено. Патология может возникнуть у любой женщины и даже у мужчины.
Поэтому профилактика направлена на раннюю диагностику опухоли, повышение осведомленности населения о проблеме рака груди и на доступность ежегодного обследования (маммографии или УЗИ).