Сёстры Шарлотта, Эмили и Энн Бронте – известные английские писательницы. Они родились в семье священнослужителя, кроме них было ещё 2 сестры и брат. Их жизни и литературные пути оказались очень короткими, но они успели оставить заметный след в литературе.
В 1824 году отец отправляет детей в Кован-Бриджскую школу для дочерей духовенства. Условия содержания в школе были неудовлетворительными, что подорвало здоровье двух старших сестёр, Мэри и Элизабет. В 1825 году их забирают из школы, но вскоре обе сестры умирают. После этого события отец забирает остальных сестёр домой. Шарлотта, Эмили, Энн и их брат Бренуэлл начали заниматься литературным творчеством – сочиняли истории о вымышленных королевствах и их жителях.
Шарлотта
В 1831-1832 году Шарлотта училась в Роу-Хедской школе, затем несколько лет преподавала в этой же местности. Работа не давала возможности полноценно заниматься литературным творчеством, поэтому в 1838 году Шарлотта покидает свой пост. Желая усовершенствовать знание французского языка, Шарлотта вместе с сестрой Эмили едет в учиться в Брюссель. Шарлотта начинает тосковать по дому, ощущает, что её молодость уходит, а она так и не смогла продвинуться в литературном творчестве.
В 1846 году сёстры издают совместный поэтический сборник псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл. В 1847 году, после неудачных попыток опубликовать свой роман «Учитель», к Шарлотте приходит слава: выходит в свет роман «Джейн Эйр». Считается, что эта книга породила феминистское движение в литературе. В романе нашли отражение детские воспоминания Бронте о жизни в Роу-Хедской школе: описанный в начале романа Ловудский приют списан с этого учебного заведения, а герои, окружавшие Джейн Эйр в этот период, списаны с реальных людей.
Литературный успех сопровождался большим горем в семье Бронте – умирает брат Бренуэлл, затем Эмили и Энн. Шарлотта остаётся одна с постаревшим отцом.
В 1854 году Шарлотта выходит замуж за помощника своего отца, священника Артура Белла Николлса. Вскоре становится известно, что Бронте ждёт ребёнка. Беременность проходила тяжело, что привело женщину к скорому истощению. В марте 1855 года в возрасте 38 лет Шарлотта Бронте умирает, по официальной причине – от таберкулёза, однако высказывались предположения, что причиной её смерти стали обезвоживание и истощение, вызванные сильным токсикозом, или тиф.
Эмили
Эмили работала и училась вместе с Шарлоттой, а далее публиковала поэтические сборники. Её стихи получают высокую оценку критики, и сохраняют такую оценку по настоящее время. Самым известным произведением Эмили является опубликованный в 1847 году роман «Грозовой перевал». Роман принёс славу Бронте уже после её смерти, при жизни же он остался практически незамеченным.
Простудившись на похоронах брата Бренуэлла, Эмили Бронте умирает спустя 2 месяца, в возрасте 30 лет.
Энн
Энн с детства отличалась большой религиозностью, которую ей смогла привить сестра матери, Элизабет, занимавшаяся воспитанием детей Бронте. После завершения обучения она пробовала работать гувернанткой, но вскоре её уволили, так как она не смогла справиться с капризными и избалованными детьми. Вторая попытка стала более удачной – несмотря на трудности, Энн удалось дисциплинировать своих учениц. Энн оказалась единственной из трёх сестёр, которая благодаря своему упорству смогла добиться успеха в работе.
Подобно старшим сёстрам, Энн опубликовала не только стихи, но и роман «Агнес Грей». Второй роман - «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» - наделал много шума, так в нём брошен вызов социальным устоям того времени. На примере главной героини показана борьба женщины за свои права, в то время как женщина в то время многих прав не имела. На примере мужа главной героини Энн Бронте показала и другие проблемы, о которых принято было умалчивать – алкоголизм, наркомания, распущенность. Эти темы Бронте развила из-за печального опыта брата Бренуэлла. Этот роман также считается одним из первых с феминистской направленностью.
Смерть сестры Эмили стала ударом для Энн, вскоре она заболела гриппом, переросшим в таберкулёз. Энн умерла в мае 1849 года в возрасте 29 лет.