Найти тему

Витамины и микроэлементы для профилактики гриппа, ОРВИ и коронавируса

Стремительный рост коронавирусной инфекции подстегивает интерес людей к различным методам профилактики простудных, респираторных заболеваний и способам укрепления иммунитета. Наиболее простой и доступный из них – это коррекция питания и прием определенных добавок, восполняющих дефицит в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

Но важно понимать – это не панацея и не гарантия того, что вы не заболеете, если будете пренебрегать элементарными правилами защиты. Витамины и минералы поддерживают работу организма на оптимальном уровне, помогают активизировать работу иммунной системы, нормализовать обмен веществ, но это не противовирусные средства, не антибиотики. Поэтому, они только помогают, но не лечат.

Какие вещества нужны организму?

Строго говоря – нет отдельного витамина или микроэлемента, который нужно выделять из всех. Они работают в комплексе и должны поступать с пищей или питьем ежедневно. Но есть ряд веществ, дефицит которых среди наших соотечественников (да и людей по всему миру) встречается чаще всего. Наиболее важными витаминами считают жирорастворимые соединения – А и Е, и особенно – витамин D, из водорастворимых – витамины группы В, преимущественно – В6 и В12, в меньшей степени В1 и В2.

Не менее важны и минералы – магний, кальций, железо, селен, йод и цинк. Последний, кстати, часто недостаточно поступает с пищей и провоцирует проблемы иммунного ответа. Среди всех веществ, которые необходимы с пищей, ученые наиболее пристально изучают витамин D и цинк, так как были публикации о том, что нехватка этих веществ осложняет течение респираторных инфекций и может грозить неблагоприятными исходами для больных в том числе и с коронавирусной инфекцией.

-2

Витамин D – больше, чем просто витамин

По своей природе это вещество принято относить к жирорастворимым витаминам, его химическое название – колекальциферол. Но ученые много лет изучают это соединение, и определили, что оно выходит за рамки традиционного понятия о витаминах, так как обладает гормоно-подобным и биологически разносторонним эффектом. Этот витамин участвует не только в метаболизме костной ткани, тесно связанной с усвоением и выведением из тела кальция. У него выявлена и масса других метаболических эффектов, которые позитивно влияют на организм.

В частности, в отношении защиты от инфекций определено, что достаточное поступление колекальциферола помогает в поддержании синтеза особых, специфических антиинфекционных белков. Эти белки образуются в эпителиальных клетках респираторного тракта, и помогают снижать вероятность заражения вирусными частицами. Кроме того, за счет позитивного влияния на иммунную систему, витамин D помогает уменьшить риск развития тяжелых симптомов вирусных инфекций.

-3

Так, в Чикагском Университете Медицины были проведены исследования, определявшие концентрацию витамина D в сыворотке крови у больных с разными формами тяжести коронавирусной инфекции. Было определено, что те пациенты, кто страдает от дефицита колекальциферола, имели достоверно более тяжелое и затяжное течение инфекции, в том числе с высоким процентом летальных исходов.

Те же люди, у которых в сыворотке крови было достаточное количество витамина D, обычно легче переносили болезнь, количество серьезных и летальных случаев в этой группе было ниже. Эти данные подтверждаются и исследованиями Сеченовского Университета. Они провели анализ содержания витамина D у пациентов, которые страдали тяжелой и среднетяжелой формами инфекции по сравнению с легкими и бессимптомными формами.

Нужно ли принимать витамин D дополнительно?

В летний период, когда человек достаточно бывает на солнце, он получают свою суточную норму витамина D за счет синтеза его предшественника в коже, под влиянием УФ-лучей. Но активное использование солнцезащитных средств, а также вредные факторы окружающей среды могут снижать концентрации колекальциферола в тканях и крови даже в летнее время.

-4

В холодный период, с октября по май, уровень УФ-инсоляции невелик, многие проводят большую часть времени дома, поэтому необходима дополнительная дотация витамина D. В среднем, взрослым людям, в зависимости от возраста требуется в сутки до 600-800МЕ колекальциферола.

Если же имеется дефицит этого витамина, проблемы с кальциевым обменом, болезни пищеварения или это пожилые люди, вполне вероятен и дефицит соединения. В этом случае важно подбирать дозу витамина совместно с врачом, она может составлять от 2000 до 5000МЕ ежедневно на протяжении 2-3 недель, или даже более, в зависимости от схемы.

Но важно подчеркнуть – дозы для коррекции выбирает врач. Витамин D жирорастворимый, он имеет свойство накапливаться в теле и постепенно расходоваться. Если при нормальном его содержании в организме пациент принимает дополнительно высокие дозы препаратов, возможно формирование гипервитаминоза. А он также негативно может отразиться на здоровье.

Где взять витамин D?

Основные его источники – животные продукты: это рыба, печень трески, желтки куриных яиц или сливочное масло. В меньшей степени это мясо, молоко и молочные продукты (с жирностью не менее 2-3%). Обезжиренные продукты в этом случае не подходят, витамин D без жировых компонентов просто не усвоится. Помимо пищи, полезны и добавки, содержащие колекальциферол – это рыбий жир, поливитаминные препараты с этим компонентом и капсулы, таблетки растворы витамина D.

-5

Какие витамины также стоит пополнить?

Помимо колекальциферола, полезными будут и добавки аскорбиновой кислоты и витамина Е, они также обладают антиоксидантным и противовоспалительными эффектами, способны поддерживать и стимулировать иммунитет.

Минералы в помощь иммунитету

Не менее важна в защите от инфекций и роль микроэлементов. Но это не привычные нам калий, железо или натрий, а селен и цинк. Ученые Сеченовского Университета провели оценку концентрации цирка и селена в крови пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в разных формах. Определилась достаточно четкая зависимость – те люди, кто имел сниженные уровни цинка, имели более тяжелое течение инфекции, а у людей с достаточным поступлением этого вещества течение COVID-19 было более легким.

Эти результаты вполне ожидаемы и предсказуемы, но масштабные данные именно по этой болезни были получены впервые. Уже относительно неплохо изучен прямой противовирусный эффект этого микроэлемента, он помогает в торможении деления вирусных частиц внутри зараженных клеток. Кроме того, цинк обладает иммуностимулирующим эффектом, помогая иммунным клеткам активнее делиться и работать.

-6

Также есть данные, что цинк в комбинации с селеном могут обладать определенной защитной и противовоспалительной функцией, помогая защищать легкие от избыточного и агрессивного воспалительного процесса. Это особенно важно с учетом того, что одними из опасных состояний при коронавирусе являются цитокиновый и брадикининовый шторм. Это один из ключевых факторов стремительного и тяжелого воспалительного ответа тканей.

Где взять цинк и селен?

Эти соединения содержатся в некоторых продуктах – это печень животных и птицы, орехи или сыры. Кроме того, полезны творог, яйцо, устрицы. Кроме того, есть также добавки с этими веществами, в частности – пиколинат цинка, который помогает восполнять запасы этого микроэлемента в организме.