Граждане, проживающие в Челябинской области, имеют возможность получить дополнительное профессиональное образование в сфере информационных технологий. Поскольку им поможет государство, обучение обойдётся в размере 50 процентов стоимости. Обучение проходит дистанционно в онлайн-формате, доступно жителям всех областей и регионов Российской Федерации. В проекте «Цифровые профессии» могут участвовать трудоспособные граждане старше 16 лет, если имеют образование не ниже среднего профессионального.
Для участия в проекте надо подать заявку на сайт "цифровыепрофессии.рф" (https://цифровыепрофессии.рф), оплатить 50 процентов стоимости обучения, вторую половину вносит государство. Въедливый читатель обязательно поинтересуется, зачем это государству платить, если оно может просто объявить обучение за половину стоимости? Так бы государство и поступило, если б оно взялось проводить обучение. Но обучение проводят частные компании, в том числе Корпоративный университет Сбербанка, «Яндекс. Практика», «Нетология», Университет «Иннополис», Санкт-Петербургский политехнический университет, Финансовый университет при правительстве РФ и ещё более тридцати образовательных организаций.
Программы обучения в основном рассчитаны на подготовку начального и базового уровня. Студенты учатся программировать, получают знания в области больших данных, веб-аналитики, разработки мобильных приложений и IT-продуктов. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил, что ВУЗы и различные коммерческие образовательные организации, участвующие в национальном проекте «Цифровая экономика», готовят обновлённые программы к началу осени, чтобы все желающие смогли получить дополнительное образование.
Россиянам доступны 38 программ проекта, при этом каталог курсов постоянно пополняется. «Обучение длится не менее 250 академических часов, из которых 144 часа посвящены программированию, это значит, что за два месяца проект готовит несколько тысяч IT-специалистов разного профиля”, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.