Найти тему
Туристер.Ру

Деревня Кустурицы и Шарганская восьмерка: самое то, но откровений нет — отзыв туриста о достопримечательностях Сербии

Дрвенград и Шарганска осьмица — слова вроде понятные, но в то же время нет. Все потому, что это названия известных сербских достопримечательностей, расположенных в деревне Мокра Гора, в 200 км к юго-западу от Белграда у границы с Боснией и Герцеговиной. Чем интересны эти места — узнаем из отзыва Alexander Fokichev: этим летом они стали остановкой на его пути по Балканам.

Наше путешествие по Балканам начинается в Белградском аэропорту...
Из аэропорта выехали в 18:00... двигаемся 130 километров на разрешённой 130 км/час или немного выше, качество покрытия хорошее, закатное солнце над абсолютно плоской землёй, через сто километров пошли невысокие горы, только нет заправок и кафе. На всем пути от аэропорта — ничего!
И только на самом съезде Газпром выстроил городок счастья путешественника: АЗС, электрозаправка, кафе G drive, подкачка шин, пылесос, детская площадка, тренажёры размять мышцы в дороге — фантастика! © Alexander Fokichev
И только на самом съезде Газпром выстроил городок счастья путешественника: АЗС, электрозаправка, кафе G drive, подкачка шин, пылесос, детская площадка, тренажёры размять мышцы в дороге — фантастика! © Alexander Fokichev
Еле заметный указатель справа — мы приехали!
Двести метров в гору, Мокру гору, конечно, ворота налево. Кюстендорф, Мечавники, Дрвенград, Мокра Гора — разные названия одного и того же места нашего ночлега на две ближайшие ночи. Гостиница расположена на склоне горы, добраться до номера можно долго считая ступеньки колесиками чемоданов.
В 11 вечера деревянный город почти спит, душ, стаканчик пива, кровать — и вот оно счастье!
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev

26.08.23. Шарганска осмица

Можно поехать в соседний Златибор, можно пройти по горной тропе, а можно ничего этого не делать. И это правильное решение. В середине дня +34, это конечно меньше, чем +38, но всё равно достаточно для плохого самочувствия от солнечных лучей.
Поэтому долгий завтрак на свежем воздухе в окружении гор, собак и кошек. Их тут достаточно. Брынза, помидоры, салат из капусты, ещё салат из капусты, ещё салат из помидор, сербская закуска из перца и баклажан, айвар называется, колбаски, яйца, голодным точно не уйдёшь.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Попытка бронирования жилья по маршруту и работа с картой, по ходу продолжаем уточнять ночёвки и программу. С Катей сгоняли до ближайшего СЕЛЬПО, купили воды, пива, томатного сока и зубную пасту Сигнал из 90-х.
Бассейн с освежающей прохладной водой. Прогулка по Дрвенграду.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Похоже, в Википедии ошибка. Смотрели «Жизнь как чудо», Дрвенграда там не видно, все съёмки проходили на железной дороге поблизости, по которой мы сегодня собираемся проехать. Идея построить деревню пришла Кустурице во время съёмок фильма, а не в качестве декорации для фильма.

Идею создания Дрвенграда Кустурица описывал в июле 2004 года следующим образом:

Я потерял свой город Сараево во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню. Она носит немецкое название Küstendorf. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени © Э. Кустурица, Википедия

Это он про нас.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Итак, поехали, точнее пошли. Улица Феллини, Новака Джоковича, Че Гевары, Ингвара Бергмана, Брюса Ли и Никола Тесла. Последний в Сербии, как Владимир Ильич в нашем отечестве, центральная площадь или улица обязательно носит его имя.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Вся топонимика посёлка состоит из уважаемых Кустурицей людей со всего мира, без наших не обошлось. Есть улица Андрея Тарковского и трг (площадь) Никиты Михалкова. На центральной площади колокольня, небольшая, но симпатичная церквушка Святого Саввы. Деревянная, а какая она ещё может быть в Дрвенграде?
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Среди прочих построек на центральной площади имени Николая Теслы имеется пару вполне приличных кафе, книжный магазин и кинотеатр Стенли Кубрика. Мы здесь про кино, помните? Кстати, вчера, когда я на ночь глядя прогуливался по абсолютно пустынной площади, подошёл к кинотеатру, оттуда доносились звуки транслируемого фильма, жизнь в кино продолжается.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Улицы мощёные деревянными шпалами, крыши крыты досками, правда новые постройки уже покрыты искусственной черепицей, но ядро посёлка сохраняет свой оригинальный вид. Да, вид вокруг изумительный, на соседние покрытые лесом горы, небольшие посёлки на склонах. Крыши здесь высокие, с крутыми боками, видимо зимой выпадает много снега.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Вниз по ступенчатой лестнице-улице к дому, на котором нарисованы портреты Юрия Гагарина, Фиделя Кастро и Диего Марадоны.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Кроме всего прочего, здесь есть даже свой небольшой рынок, где я после активной дегустации слегка захмелел где-то после полудня. А вначале сопротивлялся — рано, рано! С собой поехала настойка на можжевельнике Клековача и Дуня. Дуня — это местный самогон из айвы, забирает! Среди опробованных были напитки на шелковице, малине, кизиле, дальше — не помню.
Напоследок познакомились с городской тюрьмой, где свой срок отбывает Джордж Буш-младший и Хавьер Солана, которые имели неосторожность высказаться о национальных границах Сербии, теперь вот кто-то снаружи поставил кегу с пивом, чтобы усилить страдания преступников.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Куба писацу, клуб писателей с портретом Достоевского во всю стену на площади Михалкова, есть свои идеалы у великого серба на наших просторах.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Насколько интересна деревня Кустурицы? Скажу так — специально поехать из Белграда на экскурсию, три часа в одну сторону, три часа в другую, боюсь, вас может постичь разочарование.
В нашем формате остановка на пути по балканским странам — самое то! Недорого, близко от другого аттракциона под названием Шарганская восьмёрка, есть возможность пожить в декорациях, придуманных великим режиссёром, а как здорово погулять по деревне поздним вечером в полном одиночестве!
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Главное развлечение дня — поездка на поезде по кольцевому маршруту, называемом Шарганска Осмица.

Шарганская восьмёрка (серб. Шарганска осмица) — уникальная историческая узкоколейная железная дорога в Сербии, проходящая между населёнными пунктами Мокра-Гора и Шарган-Витаси © Википедия

Дорога шла в сторону Боснии и Герцеговины. Она была открыва в 1925 г., а к 1970-м гг. потеряла актуальность. В 2000-х ее часть была восстановлена в качестве туристического объекта Сербии.

© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Рейсы есть в 10:30, 13:30 и 16:10. Я выбрал последний, на закатном солнце всё выглядит интереснее, да и солнце должно немного ослабнуть. В 15:30 выезжаем, ехать четыре минуты к станции Мокра Гора. На подходе к станции стоит старая американская машина из 50-х на ЖД колёсах, на таких перемещались герои фильма Кустурицы.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Билет стоит 1200 динар, ах да, мы еще не ориентируемся 1 евро = 114 динар при покупке, далее можно перевести в рубль, думаю лучше это делать на день прочтения материала, в момент моего посещения страны 1 евро стоил 102 рубля по курсу ЦБ, так что цены почти рублёвые, немного меньше, процентов на 10.
Вокзальчик ухоженный, отреставрированный, для особо ленивых есть даже гостиница с видом на рельсы. Приехал, отужинал в станционном ресторане с ностальгией о великом кино «Вокзал для двоих», выспался и дальше в дорогу.
Небольшой состав на узкоколейке из нескольких разнокалиберных вагонов, поехали © Alexander Fokichev
Небольшой состав на узкоколейке из нескольких разнокалиберных вагонов, поехали © Alexander Fokichev
Горы, покрытые хвойными лесами. В целом — всё. Ещё много туннелей. Откровений нет.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Четыре остановки на пути. Первая на середине пути в Шаргане, там дизельный тягач перецепляют и состав едет обратно. Где восьмёрка — не знаю, но в билете зачёркнуто название Вышеград, скорее всего сейчас катают по части восьмёрки. Потом глянул на карту восьмёрка есть на маршруте вокруг горы.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Ещё три остановки на обратном пути, которые мы проезжали — Ятапе, Голубичи, где Кустурица снимал свой фильм «Жизнь как чудо», он то и оживил дорогу.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
В одном месте глянули вниз на небольшой храм Бела Вода, в другом на долину, в третьем одновременно видно три тоннеля, наш и два ниже, видимо железная дорога огибает ярусами гору, постепенно спускаясь вниз.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Не ждите от поездки захватывающих впечатлений, их там не будет, если только (тьфу, тьфу) поезд не пойдёт под откос, но в формате нашего сегодняшнего дня, когда перед ежедневными переездами мы решились на день релакса — вполне!
А если вы с детьми — им наверняка понравится и у вас есть шанс ненадолго оторвать их от гаджетов, благодаря перестуку колёс, тоннелям, когда поезд погружается в темноту и, конечно, возможности постоять на внешней площадке, наблюдая бесконечный бег шпал и рельсов.
© Alexander Fokichev
© Alexander Fokichev
Отель, душ, ужин (1000 динар за шведский стол), завтра едем открывать Боснию и Герцеговину, вместе взятые, конечно.

27.08.23. Покидаем Сербию

Завтрак. Спросил официанта про айвар, в ответ с гордостью: сами делаем, а также ягодный джем и сыр, каймак в том числе. Молодцы! Вкусно! Айвар был лучшим за всю поездку. А каймак это такой всебалканский (по аналогии с всероссийским) очень мягкий сыр, сильно похожий на взбитое сливочное масло, в которое добавили немного кисломолочных продуктов, очень мне понравился намазанным на свежую мягкую булку.
Выезд со всеми сборами в 11:00.
Провожает сиреневая Нива с мигалкой, на душе сразу как-то спокойнее становится: если на страже нашей безопасности стоят такие надёжные машины, СВОИ © Alexander Fokichev
Провожает сиреневая Нива с мигалкой, на душе сразу как-то спокойнее становится: если на страже нашей безопасности стоят такие надёжные машины, СВОИ © Alexander Fokichev
По дороге через Мокру Гору завёз пустые бутылки в магазин, где вчера брал пиво, продавщица обрадовалась, что я не подвёл, оправдал доверие. В бутылке 72 динара, а в банке 90. За счёт сдаваемой тары.
До границы максимум пятнадцать минут. Сначала экосбор в Сербии — 200 динар, просто маленькая будка и человек на дороге, потом сама граница, павильон наподобие заправки, окошко, к нему небольшая очередь из шести машин. Очередь идёт очень быстро, пяти минут не прошло. Паспорта подаю, пограничник просит ещё что-то, не разбираю, прошу повторить: бумажки на машину — чётко попросил офицер. Быстро поглядев документы, спрашивает: 
— как вам у нас в Сербии?
— Хорошо!
— Хорошо, только денег нет — констатирует пограничник. Лаконично и по сути.
Через триста метров пост Боснийской границы, выглядит победнее. Пограничник попросил открыть заднее окно, чтобы убедиться, что пятого не провозим контрабандой. Но тоже без лишних придирок, ещё права попросил показать. Штамп в четыре паспорта, проезжайте!
В совокупности потратил на прохождение границы не более 15 минут.
Мы въезжаем в страну под названием Федеративная Республика Босния и Герцеговина © Alexander Fokichev
Мы въезжаем в страну под названием Федеративная Республика Босния и Герцеговина © Alexander Fokichev

Полезные ссылки Туристер.Ру

Текст и фото: Туристер.Ру