Когда я стояла на набережной у величественного крейсера, в голове кружились слова песни, знакомой с детства. Так и хотелось набрать полную грудь свежего воздуха и запеть: “Дремлет притихший северный город…” Город, однако, не дремал. Потому что до крейсера мы добрались в самый разгар дня, и набережная была более чем пробудившейся и оживлённой.
Для тех, кто попал ко мне на канал впервые, поясню. Меня зовут Наталья Камушкова. Пишу о путешествиях, поездках и событиях. Подписывайтесь, узнаете много интересных фактов о не менее интересных местах.
До знаменитого Крейсера “Аврора” мы добирались пешком и шли по Петровской набережной. Хотя его официальное место положение - Петроградская набережная.
На самом деле Крейсер стоит прямо напротив стыка двух этих набережных. Если вы проживаете далеко от этого места, то ближайшая станция метро - Горьковская (2-я линия). От неё вам нужно будет выйти на Каменноостровский проспект, спуститься до Троицкого моста, повернуть на Петровскую набережную и дойти до самого её конца. Там, где набережная сворачивает на р. Большую Невку, вашему взору и предстанет красавец-крейсер.
Сегодня Крейсер “Аврора” - уникальный памятник истории России, корабль-музей. Здесь с 5 июля 1956 года образован филиал Центрального военно-морского музея имени Петра Великого.
Так что же снится Крейсеру по ночам? Уже новые воспоминания тревожат его сон, или всё так же, как в словах известной песни:
“...Может ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали
Или как прежде в черных бушлатах
Грозно шагают твои патрули…”
Ведь судьба у него легендарная!
В строй боевых кораблей Российского императорского флота Крейсер “Аврора” вступил в 1903 году и с честью пронёс сначала Андреевский флаг, а затем и Военно-морской флаг СССР через моря и океаны, годы и события. Он принял участие в трёх войнах и двух революциях. На его борту прошли подготовку многие поколения морских офицеров. И теперь его задача посвящать нас во все тайны истории и рассказывать о событиях давно минувших дней.
Ещё со школьной парты мы хорошо знаем о знаменитом историческом событии, когда 25 октября 1917 года с “Авроры” был дан холостой выстрел, послуживший для большевиков сигналом к штурму Зимнего дворца.
А какими ещё подвигами прославился этот военный корабль?
Крейсер “Аврора” был участником похода на Дальний Восток 2-й Тихоокеанской эскадры и свидетелем трагического Цусимского сражения 14-15 мая 1905 года. Был участником Первой мировой войны на Балтике. Защищал Ленинград в годы Великой Отечественной войны.
В 1948 году крейсер поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища и до 1950 года он стал учебной базой для его воспитанников. А в 1950 году на крейсере началось создание корабельного музея.
30 августа 1960 года на основании постановления Совета Министров РСФСР Крейсер “Аврора” был включён в число памятников, охраняемых государством.
При этом Аврора является находящимся на плаву кораблём. На нём исправно работают все системы и механизмы, способные обеспечивать его жизнедеятельность в течении 20 суток автономного режима. На крейсере имеется военный экипаж во главе с командиром. Задача команды корабля - обеспечивать эксплуатацию крейсера и его надлежащее техническое состояние.
Информацию о посещении музея Крейсер “Аврора”, график работы, стоимость билетов, льготные условия и пр. можно узнать на официальном сайте Центрального военно-морского музея имени Петра Великого, на странице филиала.
В тот день, когда мы прогуливались по Петровской набережной, крейсер готовился к празднованию Дня ВМФ, ему выпала почётная роль - торжественное открытие празднеств.