Проактивность, гибкость, индивидуализация и цифровизация – это основные вызовы и тренды социальной работы. Директор Института психологии СВФУ Аида Егорова и руководитель программы «Социально-гуманитарное образование» Валентина Давыдова подготовили навигатор по профессии: чем будут заниматься эти специалисты, где они могут работать и какие навыки получают студенты в процессе обучения?
Профессия «Специалист по социальной работе» в современном мире приобрела особую актуальность и значимость, в числе помогающих профессий стала одной из самых востребованных и перспективных. Если раньше социальный работник ассоциировался с предоставлением бытовых услуг, то сегодня это специалист с цифровыми, юридическими, экономическими, психологическими, педагогическими компетенциями.
Каким должен быть специалист в области социальной работы? С одной стороны, он должен обладать лучшими человеческими качествами – добротой, гуманностью, эмпатией, коммуникативными качествами, уметь слушать, уметь работать в команде, с другой стороны, он должен отвечать вызовам современности – устремлен на компетенции будущего – постоянное обновление своих профессиональных знаний и навыков, саморазвитие, активное применение цифровых сервисов, умение выполнять проектную деятельность.
Появляются новые профессии, связанные с социальной работой: специалист по адаптации людей с ОВЗ через интернет, специалист по социальному сопровождению, медиатор социальных конфликтов, специалист по семейному устройству, специалист по адаптации мигрантов. В недалеком будущем появятся специалист по организации государственно-частных партнерств в социальной сфере, модератор платформы персональных благотворительных программ, специалист по краудсорсингу общественных проблем, модератор платформы общения с госорганами, социальный инженер, геронтоконсультант, геронтолог, консультант по здоровой старости и другие.
Социальная работа – это профессиональная деятельность по оказанию целенаправленной поддержки и помощи людям с затруднениями и нарушениями социальной адаптации, направленная на повышение качества их жизни и психологического благополучия, решение различного рода социальных проблем и способствующая улучшению общества. Специалисты трудятся в государственных, частных и волонтерских организациях, благотворительных фондах, осуществляют деятельность в сфере предпринимательства.
Время бросает вызовы во все сферы общественной жизни, в том числе и на социальную работу. Основные тренды современной социальной работы – переход на цифровую коммуникацию с получателями социальной поддержки, внедрение новых гибких форм занятости, проактивный формат получения услуг, ориентированность на потребности клиента и индивидуальный подход.
Социальная работа предлагает алгоритмы работы с пожилыми лицами, детьми с ОВЗ, профилактики агрессивного поведения подростков с зависимостями, внедряет новые модели работы с лицами с ментальными нарушениями – сопровождаемое проживание и т.д. Элементы сопровождения клиентов с ОВЗ и ментальными нарушениями Институт психологии внедряет в своей волонтерской работе. Инклюзивные отряды «Я – уникальный», «Открытые сердца», «Мы – вместе» начали внедрять методы и технологии сопровождения детей с ОВЗ и юношей с ментальными нарушениями.
В последние год-полтора появились новые уязвимые категории населения – это участники СВО, их семьи и родители. Перед обществом стоит задача создания эффективной системы медико-психолого-социально-трудовой реабилитации людей с инвалидностью. Социальная работа сейчас ориентирована на создание новых моделей помощи людям с применением супертехнологий социальных инноваций с использованием Big Data, искусственного интеллекта и нейросетей.
Институт психологии СВФУ большое внимание будет уделять созданию условий для внедрения симуляционного обучения в социальной сфере, которая позволит отработать нужные профессиональные навыки в безрисковой среде. Для обучения специалистов социальной сферы будут использованы: тренажеры «с неполным заданием», полномасштабные тренажеры, виртуальная реальность и другие.
Институт психологии активно сотрудничает с работодателями в сфере реализации образовательной программы, в проектной деятельности студентов, прохождении студентами учебной и производственной практик, проведении студенческих научных исследований и сбора эмпирического материала для выпускных квалификационных работ.
Среди партнеров института – Центр занятости населения г. Якутска, Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов им. Решетникова В.П. Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов, Якутский республиканский психоневрологический диспансер, Фонд «Фонд семья для ребенка», Управление социальной защиты и труда г.Якутска при Министерстве труда и социального развития. Они также выступают базами практик студентов и магистрантов направления «Социальная работа». Руководящий состав учреждений участвует в подготовке специалистов в Институте психологии, чтении лекций, они передают свой богатый практический опыт в сфере социальной работы.
#Социальнаяработа #Институтпсихологии #психология #профессиибудущего