Как оказалось три кухонных ножа - это мало. Надо ещё. Озадачила меня супруга приобрести кухонный нож. А понравился ей булатный "кухонный клинок". Он же красивый, с разводами, да и легенды ходят про необычные свойства булата.
В силу того, что на Дзене "копать нечего", алгоритмы новой монетизации изъездили полностью, а для анализа алгоритма показов у меня по прежнему мало данных, но с выводами из них скоро поделюсь, решил поразмышлять о булате. Размышления о булате, это только малая часть размышлений про историю. Которой интересуюсь в меру сил и времени.
В юности мне посчастливилось быть подписанным на такие журналы как "Моделист Конструктор", "Юный техник", "Наука и жизнь", "Техника молодёжи", Для умелых рук", "Химия и жизнь", чуть позже появился журнал "Радио". Опять же, в газетах иногда про науку и технологии писали. И в некоторых из этих изданий, были статьи про булат: о том, что это супер сталь, секрет изготовления которой утерян, и нам остаётся лицезреть клинки и мечи из прошлого. Но, сейчас, стали появляться кухонные ножи из булата. Где-то писали, что булат, а он же Дамаская сталь, делали из метеорита, весь метеорит перековали на мечи и всё, более делать не из чего. Где-то про секреты кузнецов унесённые ими в могилу. Были разные версии. Но осмыслить производство дамаских клинков, не зная металлургии и её истории действительно сложно.
По сути разводы на булатных клинках получаются из за многократной перековки куска железа. Нагрели, расковали в полосу, сложили вдвое или более раз, опять греем, куём, складываем. А прочность и гибкость получается, как и у простого железа за счёт закалки.
На фото ну очень старые ножички. Они поржавели и все в язвочках, ямочках и ровной их поверхность не назвать. Но не только время потрудилось. Когда они только вышли из рук кузнеца, ямочки и язвочки на стали были, ржавчины не было, а вот куча мелких неровностей была. Избавиться от таких язв на металле, во времена, когда кузнец бил по наковальне, было очень не просто.
Что бы понять это, нужно вспомнить, как до изобретения домны получали железо, а главное, какое это было железо. Железо тогда получали из болотной руды. Собирали эту руду, да, на болотах, и не только, но это была обогащённая смесь оксидов железа II и III, но и примесей в ней хватало. Далее эту руду смешивали с древесным углём и закладывали в печь, разжигали и мехами нагнетали воздух. Кстати, в самодельном горне, который я сварил из 75-х уголков и дюймовой трубы, с надувом из пылесоса, на древесных углях для шашлыков из магазина, у меня получалось плавить не только серебро, медь и золото, но и железные гвозди потекли, правда килограмм угля сгорал за полминуты. Но как он горел, пламя было не красное и даже не розовое, а белое и отдавало голубиной. Руда в древней печи прогревалась более чем до 1200 градусов. При такой температуре, уголь вступал в реакцию не только с кислородом воздуха, но и с кислородом оксида железа. В результате и получалось железо. На выходе была крица - рыхлый ком размягченного губчатого железа в смеси со шлаком и частицами не сгоревшего угля
Самому крицу мне лениво получать и не за чем, потому и фото не моё. Но в данном коме не железо с вкраплениями примесей, а примеси с вкраплениями железа. А дальше было как нам показывают в фильмах. Мускулистый кузнец в кожаном фартуке стучал по этой массе кувалдой, выколачивая из примесей железо. Вот только полностью выколотить не удавалось, часть шлаков уходила внутрь металла и, при дальнейшей обработке, вылезала наружу. Потому всё железо того времени было в язвах и оспинах. Для серпа, косы и бытового ножа этого было достаточно, но кто-то хотел ровный и гладкий клинок. Вот тогда и начинались танцы с кувалдой. Нагрели, проковали до тонкой полосы, сложили полосу и опять в горн и так до тех пор, пока все примеси не выколотятся из железа. Слоёный торт все ели, а здесь получалась слоёная сталь. Бонусом был не обычный рисунок на поверхности клинка. А после появилась домна. Железо начали плавить. В расплавленном железе все шлаки, а они легче железа, поднимались вверх. На выходе получалась монолитная чушка чугуна. Далее чугун отжигали в горнах для удаления углерода и получали сталь. Историки говорят что это стали делать в конце 15, начале 16-го веков. Думаю к концу 16 века технологию освоили и стали делать клинки из такой стали. Кузнецу уже не нужно стучать по куску шлака с металлом. Достаточно из готового куска металла достаточно быстро выковать клинок. А дамаская сталь стала отходить. Конечно не сразу, но постепенно сошла на нет. После, за ненадобностью, про булат забыли. В конце двадцатого века, историки стали говорить про утерянные секреты булата.
Сейчас рыночек решает. Кому-то хочется ножичек из булата. И вот, по цене в десятки раз дороже обычного ножа, продают булатные. Секреты булата сразу нашлись. Булат или дамаская сталь опять появилась.
Спрашивается, зачем было писать про утерянные секреты.
А мне интересно другое. Первое упоминание про кольчугу, согласно википедии, это первый век до нашей эры...
А что у меня с ножичком? В одной торговой сети купил такой клинок по распродаже. На кухне он будет не хуже булатного, возможно, при промышленном производстве, сталь тут не самая твёрдая, но и не самая плохая. Если затупится, этот нож, как и другие утащу в гараж, благо гараж в дом встроен, где у меня есть такой "уродец":
Этой точилкой и буду точить клинки.
Ссылка на мой основной канал.