Найти тему
Байкальские огни

В Селенгинской гимназии преподаёт десантник из Иволгинска, решивший стать «земским учителем» английского языка

Сергей Забанов ведёт урок английского в 9 «А».
Сергей Забанов ведёт урок английского в 9 «А».

С 1 сентября в Селенгинской гимназии работает новый учитель английского языка Сергей Александрович Забанов. Он приехал в школу по программе «Земский учитель».

Урок английского в девятом классе. Ребята знакомятся с фразовыми глаголами.

- Это изюминка английского языка, — говорит Сергей Александрович, — фразовые глаголы могут менять своё значение. Всё зависит от того, с чем они употребляются в речи.

Девятиклассники внимательны. В этом году им предстоит сдавать экзамены. Некоторые выбрали английский язык. Учитель пишет на доске глагол turn. И дети видят, как этот фразовый глагол изменяет своё значение. Например, turn down – отвергать; turn into – превратиться; turn out – оказаться.

Ребята самостоятельно пробуют вставлять нужные глаголы, выполняя упражнение в учебнике, задают вопросы, тянут руки. Почти весь урок идёт на английском. Но суть обсуждения, если быть очень внимательным, уловить можно. Работает вся группа, детям интересно. Если сумеешь овладеть фразовыми глаголами, твоя разговорная английская речь станет богаче.

У нового преподавателя хорошее произношение. Учась в Бурятском государственном университете, Сергей Александрович проходил летнюю языковую практику, больше месяца общаясь с группой американцев, приезжавших в Бурятию по обмену делегациями:

- Днём надо было просто переводить, а ближе к вечеру, когда работа заканчивалась, можно было общаться с ними на любые темы. Американский английский имеет свои отличия, но мне практика понравилась. Полезно было погрузиться в языковую среду.

Сергею Александровичу 29 лет. Он родился в Иволгинске, районном центре, там же окончил школу. И совсем не думал, что посвятит свою жизнь преподаванию английского.

- В школьном аттестате у меня были четвёрки и пятёрки, и только одна тройка. По какому? По английскому языку… Мне нравился английский, но почему-то я никак не мог найти общий язык со своей учительницей.

После школы Сергей поступил в Сибирский федеральный университет, выбрав направление «экономика». Конкурс был не маленький, удалось его преодолеть. Но когда начались первые занятия, в деканате Сергею сказали, что он зачислен на отделение не экономики, а экономики транспорта.

Новость его ошеломила. Это было не то, что он хотел. Лекции, семинары шли одни за другими, а Сергей понимал, что это ему неинтересно. Он решил забрать документы. Хотя было ясно: родителям это не понравится. Но как переступить через себя… Сергей ушёл из университета. А если не учёба – то служба, и он отправился служить в армию.

Из Красноярска его призвали в десантные войска. Служил год в городе Туле, четыре раза прыгал с парашютом. Армейский опыт – нелёгкая, но хорошая школа жизни.

После армии хотел устроиться на работу, но родители, сказав своё веское слово, настояли на дальнейшей учёбе. Тогда юноша решил, что выберет для изучения английский язык. Два года проучился в Улан-Удэ, в БГУ на очном отделении:

- Не жалею, что два года учился очно, хотя и был постарше своих однокурсников. Учёба была интересной, нам хорошо преподавали, каждый день я узнавал что-то новое, — говорит он.

На третьем курсе Сергей перевёлся на заочное обучение и стал работать в родной Иволгинской школе, вести английский:

- Большим хулиганом в школе я не был, но и сверхпримерным поведением тоже не отличался. И на первых порах мне было так необычно, что я учитель, меня все зовут по имени-отчеству. А с детьми сразу работать понравилось.

Потом Сергей работал в Улан-Удэнской школе № 65, немного успел поработать в Иркутске, в 35-й школе. Больше трёх лет работал учителем английского в частном детском саду города Улан-Удэ.

- Последнее место работы – одно из самых лучших. Частный сад, маленькие детские группы. Ребятишкам нравилось заниматься. Видно было, как они буквально на глазах делают успехи. Английский им был просто в удовольствие. Маленькому ребёнку гораздо легче удаётся осваивать языки.

В программе «Земский учитель» Сергей Александрович решил поучаствовать в этом году. Написал резюме, отправил документы. В первый раз он не выиграл. Победила педагог из Красноярска, но она в последний момент почему-то отказалась поехать. И путёвка в Селенгинскую гимназию досталась ему.

- В детстве мне доводилось бывать в Селенгинске. Здесь у родственников дача на горе, в лесу. И вот эти детские впечатления мне хорошо запомнились. Замечательная природа, приятный климат. Познакомился с ребятами в гимназии – мне кажется, что мы нашли общий язык. Мне сразу дали свой кабинет, удобное расписание. Школа большая, красивая.

Заведующий районным управлением образования Андрей Власов говорит о земских учителях:

- С 2020 года по этой программе в наш район приехало пять учителей – четыре учителя английского языка и учитель химии: двое педагогов в Мысовскую школу, по одному в Выдринскую, Селенгинскую № 2 и гимназию. Это федеральная программа, участвовать в ней могут педагоги со всей России. Учитель, который победил в конкурсе, обязан пять лет отработать в школе. Но хочется надеяться, что земские учителя закрепятся в нашем районе на гораздо большее время.