Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

США не хотят приглашать Путина в Сан-Франциско на саммит АТЭС, но обсуждают его появление

Присутствие Путина в США всё-таки рассматривается американскими властями, хотя там ранее утверждали, что не собираются его приглашать. Это следует из заявления официального представителя Госдепа Мэтта Миллера, который высказался об участии Путина в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско.

На вопрос журналистов, может ли Путин приехать в Америку, поскольку Россия входит в состав АТЭС, во время брифинга в Госдепартаменте США, Миллер сказал:

«Мы обсуждаем маловероятные сценарии. Но я не думаю, что Владимир Путин будет здесь».
Официальный представитель Государственного департамента США Мэтт Миллер (иллюстрация из открытых источников)
Официальный представитель Государственного департамента США Мэтт Миллер (иллюстрация из открытых источников)

Это означает, что категорически исключать присутствие Путина американцы не стали, хотя такое развитие событий сегодня выглядело бы действительно фантастическим.

Они не могут исключить такого развития событий, поскольку по праву членства в АТЭС, принимающая очередной саммит страна, отказав во въезде на свою территорию представителя страны-участницы организации – главы государства или правительства, нарушит общепринятую международную практику.

В настоящее время в состав АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.

Путин выступает в режиме онлайн  на саммите АТЭС под председательством Новой Зеландии в 2021 году (иллюстрация – стоп-кадр видео с сайта Кремля - http://www.kremlin.ru/events/president/news/67098)
Путин выступает в режиме онлайн на саммите АТЭС под председательством Новой Зеландии в 2021 году (иллюстрация – стоп-кадр видео с сайта Кремля - http://www.kremlin.ru/events/president/news/67098)

Хотя никто юридически и не обязывает приглашать Путина, отказать ему в приглашении, означает нарушить негласные «правила игры», заложенные при создании организации.

Правила же гласят, что все страны-участницы АТЭС являются полноценными и равноправными в рамках этого объединения. То есть, главных здесь нет, и одна страна по своему собственному желанию не должна препятствовать чьему-либо участию во встрече.

Поэтому, США, как страна-хозяйка саммита, имеет определённые обязательства перед потенциальными гостями, и по идее, обязана дать Путину приглашение.

Рассуждая по поводу приглашения российской делегации, Миллер добавил:

«Мы исполним свои обязательства как страны-хозяйки саммита, но мы будем учитывать и наши санкционные решения».
Официальный представитель Государственного департамента США Мэтт Миллер (иллюстрация из открытых источников).
Официальный представитель Государственного департамента США Мэтт Миллер (иллюстрация из открытых источников).

Кстати, если отсутствие приглашения российскому лидеру американцы мотивируют санкциями, это будет ещё одним нарушением правил, поскольку санкции США против России – самопровозглашенные санкции, которые без согласования и утверждения ООН, являются абсолютно незаконными.

Если же в итоге допустить вариант, что приглашение Путину пришлют, то он сможет ехать в США ничего не опасаясь, даже ареста, поскольку Штаты находятся с Международным уголовным судом (МУС) в состоянии крупной ссоры.

В 2018 году советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил вот с таким заявлением:

«Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв».
Джон Болтон (иллюстрация из открытых источников)
Джон Болтон (иллюстрация из открытых источников)

Столь резкое заявление было вызвано тем, что МУС пытался вести разбирательства в отношении преступлений американских граждан.

Разъярённый Болтон тогда возмущался и угрожал:

«Мы запретим судьям и прокурорам этого суда въезд на территорию Соединенных Штатов. Мы наложим арест на их активы, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству».

Вашингтон подписал Римский статут еще в 2000-м, однако не ратифицировал документ. Через два года Джордж Буш — младший и вовсе отозвал подпись.

То есть, США не просто не признают МУС, но и выступают его самыми ярыми критиками и противниками.

Так что, если рассуждать гипотетически, Путину в случае приезда в США не грозит арест, а это значит, что американское правительство не может исключать возможность его присутствия на саммите, и вынуждено держать его как «маловероятный», но всё-таки сценарий.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Ранее Песков говорил, что в Кремле не обсуждается возможность поездки Путина в США и не ждут приглашения, но Москва направила туда запрос с призывом выполнять свои обязанности государства-председателя АТЭС и пригласить российского лидера.

Кстати, на брифинге Миллер отметил, что был бы очень удивлен, если бы Путин пожелал посетить мероприятие. Но сгласитесь, если бы Путин туда приехал, было бы жутко интересно. «Маловероятный» и «невероятный» всё-таки очень разные понятия. Почему бы и нет?

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU