Молдавия отказывается от российского топлива и начинает закупки энергоносителей на европейском рынке. Ближайшая зима станет для республики "дороже" на 100 миллионов долларов только по контракту, заключенному с Турцией. Во сколько Кишиневу обойдется альтернативный газ и к каким последствиям это может привести, разбирался "Прайм".
Эфемерные дивиденды
"Мы больше не будем закупать природный газ у "Газпрома" для территории, контролируемой конституционными властями", — сказал министр энергетики Молдавии Виктор Парликов, выступая на Евроатлантическом форуме устойчивости. По его словам, республике удалось получить топливо даже по более низкой цене, чем "та формула, которую мы прописали в контракте с "Газпромом".
В октябре 2021 года власти Молдавии договорились с российской компанией о продлении контракта на поставку газа при условии проведения аудита задолженности "Молдовагаза" в 2022-м. Тогда "Газпром" оставлял за собой право полностью прекратить поставки в республику из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности. Решение Кишинева не останется без последствий и для самой страны, и для ее экономики, считают эксперты.
"Россия — крупный поставщик энергоносителей для Молдавии, и отказ от закупок российского газа может негативно сказаться на двусторонних отношениях. С другой стороны, переход на европейский рынок может укрепить связи Кишинева с Евросоюзом и способствовать диверсификации энергетического сектора страны", — рассуждает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Евгений Генкин.
Вместе с тем, вырастет зависимость республики от других стран. А это может быть проблемой, особенно если новые продавцы не смогут обеспечить надежные поставки.
Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко уверен в том, что отказ молдавской стороны от поставок российского газа продиктован не экономической целесообразностью, а желанием действующих властей продемонстрировать Западу "абсолютную лояльность".
При этом поставки от альтернативных источников если и оказались дешевле, "то в очень непродолжительном промежутке времени", полагает собеседник "Прайма". Да и само заявление министра энергетики Молдавии, по мнению экономиста, не выглядит достаточно убедительным, учитывая возможности "Газпрома" на европейских рынках в части ценовых преимуществ.
"Страна явно проиграет экономически от отказа взаимодействия с надежным и долгосрочным поставщиком — и размер этих потерь в долгосрочной перспективе может вылиться в десятки и даже сотни миллионов долларов. Что весьма ощутимо для достаточно слабой на сегодня экономики страны", — считает Чередниченко.
На ее взгляд, политические элиты Молдовы хотят получить эфемерные дивиденды со стороны западных и заокеанских партнеров, а оплачивать это будет рядовой потребитель.
Проблема — в долгах
Как отмечает доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС при Президенте РФ Тамара Сафонова, Молдавия так и не признала свои накопленные долги перед "Газпромом" и выбрала путь закупки газа через альтернативные источники. Вероятно, причиной поиска альтернативных источников является нежелание выплачивать долги "Газпрому".
Эксперт отмечает, что такую поддержку, которую Молдавия получала от России путем авансирования поставок газа, страна уже не увидит, так как предстоящие альтернативные поставки пройдут на условиях полной предоплаты.
Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев согласен с тем, что отказ от российского топлива связан с нежеланием Молдавии обсуждать вопросы выплаты долга в 700 миллионов долларов.Теперь же стоимость поставок в Молдавию, скорее всего, будет привязана к ценам на хабах в Центральной Европе, рассуждает эксперт. Цена по контракту может превышать 450 долларов за тысячу кубометров — в полтора раза выше цен российского контракта.
Таким образом переплата за осенне-зимний период может составить до 100 миллионов долларов только по контракту, заключенному с Турцией.
Впрочем, по мнению аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, контракт "Газпрома" выгоден в периоды аномально высоких цен (как год назад) или в периоды их резких скачков. В другое время цены в контрактах российского гиганта могут быть как выше, так и ниже, чем на спотовом рынке.
Например, в августе стоимость российского газа для Молдавии составляла 528 долларов за тысячу кубометров, а в сентябре — уже 569. Изменения были связаны с ростом мировых цен на нефть, к которым частично привязаны цены в контракте. В то же время цены на спотовом рынке колебались в диапазоне 350-500 долларов за тысячу кубометров. То есть, краткосрочно эффект от перехода к покупкам на спотовом рынке может быть даже положителен, говорит Кауфман.
"В дальнейшем же выгода или ущерб отказа от российского топлива во многом будет определяться погодой в зимней сезон", — замечает аналитик.
Что касается "Газпрома", то для газового гиганта рынок Молдавии — незначителен. "Даже после существенного падения экспорта поставки в Молдову составляли менее двух процентов от общего объема продаж в дальнее зарубежье", — заключает Кауфман.